Присмотрел себе гараж, приватизированный в гаражном кооперативе. Но стали смотреть документы у продавца и в наличии из документов было следующее: "техническое описание и оценка служебных строений" (я так понял это тех.паспорт БТИ 2000г., ФИО владельца там не фигурирует), "экспликация", "сводный акт стоимости строений и сооружений", "поэтажный план на строение". Документов на право собственности у продавца с собой не было и изначально он пытался доказать что их и не должно быть, достаточно тех.паспорта. Но заранее подъехав к председателю, я узнал что данный гараж приватизирован предыдущим хозяином, а существующий хозяин стал его собственником по договору обмена. Продажей занимается его дочь по генеральной доверенности, оформленной на нее отцом, на которой еще висит долг по членским взносам в кооператив гаража (около 1500 грн,это она мне сказала). Заставив все же продавца проехать к ближайшему нотариусу на консультацию, нотариус пояснил ей что нужны документы на право собственности, на основании которого необходимо совершить сделку, а также справки от председателя: витяг о кадастровом номере, витяг об аренде земли гаражным кооперативом (кстати мне председатель сказал что ее им не продлили). С продавцом договорились об окончательной цене и договорились что после того, как она соберет все документы, будем оформлять сделку у нотариуса.
Вышеуказанный договор обмена, на основании которого ее отцу принадлежит гараж, она все же нашла придя домой и сообщила что на следующей неделе можно оформлять.
Так вот теперь вопросы:
-надо ли делать оценочную стоимость гаража перед продажей и кто из нас ее должен оплачивать?
- кто оплачивает услуги нотариуса и оплачивает гос.пошлину либо какой-то налог (не знаю что) ?
- кроме нотариуса БТИ надо как-то задействовать и на каком этапе?
-все ли документы у нее есть исходя из вышеперечисленных?
-долг за гараж продавец обязан оплатить перед продажей его нам?
И вообще какая процедура и очередность действий при оформлении данной сделки?