autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

вопрос о процедуре покупки гаража

stud | энтузиаст **
23 августа 2014 в 18:30
Присмотрел себе гараж, приватизированный в гаражном кооперативе. Но стали смотреть документы у продавца и в наличии из документов было следующее: "техническое описание и оценка служебных строений" (я так понял это тех.паспорт БТИ 2000г., ФИО владельца там не фигурирует), "экспликация", "сводный акт стоимости строений и сооружений", "поэтажный план на строение". Документов на право собственности у продавца с собой не было и изначально он пытался доказать что их и не должно быть, достаточно тех.паспорта. Но заранее подъехав к председателю, я узнал что данный гараж приватизирован предыдущим хозяином, а существующий хозяин стал его собственником по договору обмена. Продажей занимается его дочь по генеральной доверенности, оформленной на нее отцом, на которой еще висит долг по членским взносам в кооператив гаража (около 1500 грн,это она мне сказала). Заставив все же продавца проехать к ближайшему нотариусу на консультацию, нотариус пояснил ей что нужны документы на право собственности, на основании которого необходимо совершить сделку, а также справки от председателя: витяг о кадастровом номере, витяг об аренде земли гаражным кооперативом (кстати мне председатель сказал что ее им не продлили). С продавцом договорились об окончательной цене и договорились что после того, как она соберет все документы, будем оформлять сделку у нотариуса.
Вышеуказанный договор обмена, на основании которого ее отцу принадлежит гараж, она все же нашла придя домой и сообщила что на следующей неделе можно оформлять.
Так вот теперь вопросы:
-надо ли делать оценочную стоимость гаража перед продажей и кто из нас ее должен оплачивать?
- кто оплачивает услуги нотариуса и оплачивает гос.пошлину либо какой-то налог (не знаю что) ?
- кроме нотариуса БТИ надо как-то задействовать и на каком этапе?
-все ли документы у нее есть исходя из вышеперечисленных?
-долг за гараж продавец обязан оплатить перед продажей его нам?
И вообще какая процедура и очередность действий при оформлении данной сделки?
LIS | Достоевский **
Re: вопрос о процедуре покупки гаража
[Re: stud] 24 августа 2014 в 13:42
Там изменения каждые несколько месяцев. Вот с оценкой опять что-то поменяли. Спрашивай у всяческих риелтеров, включая форумных, с учетом того, что процедура покупки гаража ничем не отличается от покупки квартиры. Не акцентируя, что это гараж, ты гораздо быстрее найдешь ответы на все свои вопросы. А опыт покупавших всего полгода назад, уже тебе вряд ли поможет.
stud | энтузиаст **
[Re: stud] 19 сентября 2014 в 18:26
Гараж сегодня приобрел, уже оформили с продавцом договор купли-продажи у нотариуса. Теперь вопрос - насколько необходимо мне менять техпаспорт на данный гараж на свое имя, а также обязан ли я вообще вступать в ГСК, к которому относиться данный гараж? Просто там несовсем адекватный председатель, который как нам рассказали морочит голову и избегает членов ГСК, а также тех кто приобрел в нем себе гараж. Вот меня и интересует обязательно ли вступать в этот кооператив с наличием на руках документов о праве собственности, и чем для меня чревато если не вступлю в него.
Drunkard | **
[Re: stud] 19 сентября 2014 в 19:03
stud 19.09.2014 18:26 пишет:

Теперь вопрос - насколько необходимо мне менять техпаспорт на данный гараж на свое имя,

На твой вкус.

stud 19.09.2014 18:26 пишет:

а также обязан ли я вообще вступать в ГСК, к которому относиться данный гараж?

Ну, вступать - не то чтоб обязан. Обязан взносы платить, и прочие решения выполнять - это хоть вступай, хоть не вступай. А вступать - это шоп иметь один голос для влияния на эти решения. Имхо, так.
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: Drunkard] 19 сентября 2014 в 19:26
Drunkard 19.09.2014 19:03 пишет:

Ну, вступать - не то чтоб обязан. Обязан взносы платить, и прочие решения выполнять - это хоть вступай, хоть не вступай. А вступать - это шоп иметь один голос для влияния на эти решения. Имхо, так.

а на каком основании он будет платить взносы, если он НЕ член кооператива? типа "благодійний внесок"?
ну и, если он не член кооператива, то нужно тогда еще и договора на электроэнергию заключать, да и земля арендуется именно кооперативом (правда судя по всему, пока не продлили)....
stud | энтузиаст **
[Re: driver251] 19 сентября 2014 в 21:43
driver251 19.09.2014 19:26 пишет:

а на каком основании он будет платить взносы, если он НЕ член кооператива? типа "благодійний внесок"?
ну и, если он не член кооператива, то нужно тогда еще и договора на электроэнергию заключать, да и земля арендуется именно кооперативом (правда судя по всему, пока не продлили)....

Чтобы вступить в кооператив, со слов председателя, необходимо заплатить вступительный взнос 1500 грн, членские взносы по 40 грн в мес. Аренда земли у кооператива продлена еще на 10 лет.
На каком основании платить необходимо этот вступительный взнос вообще непонятно.
stud | энтузиаст **
[Re: stud] 19 сентября 2014 в 21:45
гараж купил у другого продавца в другом кооперативе, не у того что писал в своем 1-ом посте (у того документы оказались не в порядке).
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: stud] 22 сентября 2014 в 10:05
stud 19.09.2014 21:43 пишет:

Чтобы вступить в кооператив, со слов председателя, необходимо заплатить вступительный взнос 1500 грн, членские взносы по 40 грн в мес. Аренда земли у кооператива продлена еще на 10 лет.
На каком основании платить необходимо этот вступительный взнос вообще непонятно.

основание - решение общего собрания (или решение правления) - общая практика, цифра - нормальная и вменяемая
Феликс Филимонович | важничающий писатель ***
[Re: stud] 22 сентября 2014 в 10:25
stud 19.09.2014 21:43 пишет:

...Чтобы вступить в кооператив, со слов председателя, необходимо заплатить вступительный взнос 1500 грн ...На каком основании платить необходимо этот вступительный взнос вообще непонятно.

Недавно тоже покупал аналогичный.
Основание- решение собрания членов кооператива. Альтернативный вариант - попросить продавана написать заяву председателю о передаче вам паевого взноса члена кооператива. Именно этот взнос, "индексированный" собранием как бог на душу положил, в сумму 1500 грн) У меня председатель сказал 500, но мой продавец не стал мелочиться, и написал заяву на передачу мне паевого взноса, и я платил только 50 грн - х.з. что это, я даже не спрашивал)) но через бухгалтерию, офсиально. Иначе продавец гаража вправе забрать у кооператива взад свой паевой взнос, посе того как напишет заяву о выходе из кооператива.
Новому владельцу надо писать заяву на вступление в кооператив, иначе он не сможет пользоваться своим гаражом, несмотря на право собственности. Т.к. его попросту станут не пускать на территорию кооператива, отключать электрику и т.д., и будет постоянная война. А это кому-то реально нужно, при покупке гаража ?
Процедуру неплохо подкрепить бутылкой каничку председателю, все решается еще быстрее и дружелюбнее при этом)) Совет насчет передачи паевого взноса вместо денег я получил от него как раз после выкатки бутылки.
Змінено Феликс Филимонович (10:29 22/09/2014)
Drunkard | **
[Re: driver251] 22 сентября 2014 в 11:36

а на каком основании он будет платить взносы, если он НЕ член кооператива?

Если я не ошибаюсь, на основании устава кооператива.
не желаешь платить взносы - вон с принадлежащей кооперативу земли.
stud | энтузиаст **
[Re: stud] 22 сентября 2014 в 21:32
Сегодня встречался с председателем ГСК, в котором купили гараж. Прежний владелец не явился в оговоренное время и председатель его не дождался. Я же написал заявление на вступление в кооператив, заплатил 1500 грн (это по квитанции называется "вступительный взнос" и якобы ничего общего с паевым взносом там нет, прежнему хозяину паевый взнос отказался возвращать) и получил членскую книжку и 2 пропуска (на себя и на жену). Также он с меня взял проплату до конца года по членским взносам, но когда я стал спрашивать почему я плачу за 3-й квартал (ведь этот период еще бывший хозяин должен платить), тот ответил - у того кадра долг, теперь пусть тебе свой долг возвращает. Ну с этим ладно. Задал вопрос про свет в гараже (счетчики там есть, но светом в гараже давно не пользовались и им его обрезали) и как его провести. На это председатель сказал - "я сам тебя вычислю когда у меня будет время и проведу его. Но смотрю что бывший хозяин счетчик установил незаконно, не уплатил за его установку 200грн. Поэтому требуй эти деньги с прежнего владельца и принеси мне, тогда продолжим". С прежним владельцем встретился и при нем стал перезванивать председателю, дал ему пообщаться с ним. Из их разговора фразы прежнего владельца - "ну вы же мне сами счетчики устанавливали и свет проводили, я вам не платил за установку так как вы мне этого не говорили и впервые об этом слышу за столько лет после этого". Короче с председателем договорились что жду от него звонка, заявление о выходе из кооператива бывшего владельца сам напишу и подпишу у этого бывшего владельца, а затем принесу его председателю. Также председатель сказал чтобы я срочно переделал техпаспорт на свое имя и копии всех документов о покупке данного гаража принес ему. Это мне вообще непонятно зачем.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 177 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4895