Насколько мне известно, тесты проводятся на всех типах зимних покрытий - целина, утрамбованный снег, наст, лед, снежная крошка, полурастаявшая снежная шуга и т.п. Общий результат получается из анализа результатов на всех этих типах покрытия. При этом шипованные Нокиан и Гиславед рулят.
Конечно пробовал. Нормально оттормаживается. Естессно хуже чем на летней, но так там же совсем другой протектор. Если бы отключить АБС, можно было бы больше сказать.
Re: шипы усиливают сопротивление трению скольжения
[Re: Алик Аудист] 7 сентября 2001 в 14:27
без сомнения, шипы упираются в асфальт очень сильно. но невозможно получить большое трение, что в нашем случае очень важно, имея такую маленькую площадь, как у шипов. почему, по-твоему, на летнюю резину шипы не ставят? :)
шипы уменьшают площадь соприкосновения шины с асфальтом, а значит уменьшают силу трения, которую нужно преодолеть, чтобы сорвать колесо в юз.
в том месте, где стоит шип, упираясь с одной стороны в асфальт, с другой стороны он "приподнимает" покрышку над асфальтом, уменьшая давление покрышки в окрестностях этого места и полностью лишая ее контакт с асфальтом напосредственно над собой, а значит - уменьшает в этом месте трение. прдположим, этот шип приподнимает резину площадью всего 5 кв. мм, но сам при этом имеет площадь контакта всего 1 кв. мм. а это уменьшение площади соприкосновения в 5 раз!
не будем даже говорить о том, что у металла сцепные свойства хуже, чем у резины. только на льду, в котором шипы "пробивают дырки" и работают подобно гвоздям, удерживающим висящую на стене картину, они имеют преимущество. асфальт они не способны пробить как лед.
[Re: AlikSAN] 7 сентября 2001 в 14:48
Ну насколько "плавающие" шипы уменьшают площадь пятна? Ну в пятне их будет 4-6 штук, общей площадью пускай 4-6 кв.мм. А пятно само - ну где-то 20х15 см. Плавающий шип не торчит над протектором, а находится на его уровне, вылазя при запцеплении с поверхностью - как же он может приподнимать покрышку? Ну и конечно обычные шипы не рвут асфальт, как лед, а крошат его - почему и придумали плавающие - чтоб не портить асфальт. Поэтому имхо резина с плавающими шипами не хуже тормозит на асфальте, чем зимняя нешипованная. А чем летняя - конечно, хуже - протектор для других покрытий разработан.
[Re: Алик Аудист] 7 сентября 2001 в 15:06
ну, против совсременных технологий не попрешь. не знаком я с плавающими шипами. думаю, не только я с ними не сталкивался.
цэж мабуть дужэ дорого!
но все равно, томозной путь с шивами больше :)
Я уже около 10-ти лет отъездил на разных машинах и колесах. И видел, как с шипами человек не мог ехать, а я без шипов на Унирояле с легкого разбега поднимался в горку. Этим хочу сказать, что тут очень сильно влияет качество резины и соответственно ее стоимость. Однозначно сообщаю, что для Киева шипованная резина не нужна в том случае, если у вас хорошая импортная резина. И однозначно! на зимний период надо всегда покупать новую резину. 2 машины из-за резины я разбил, это уже для меня показатель :). Резина всегда дешевле, если сразу, чем потом.
Пока не объясняется аналогия между пулянием подшипника/шайбы и торможением шипованных/нешипованных покрышек . При этом с тем, что просто резина цепляется за асфальт лучше, чем просто металл, никто не спорит .
Если шипы не плавающее, то не на лду с ними усе понятно - эффект отрицательный.
Если же они, как и на всей нонешней резине - плавающее, то.
1) Они лед могут и не проткнуть ( ну не хватит у них "силенок" его проткнуть - тесты то для трамбованого снега ) Хотя на дороге обычно не бывает "ровного льда", тоесть, будет за что зацепится.
2) Шина на обычном покрытии будет грется сильнее чем нешипованая - из-за того, что шипы лазат туды-сюды. Больше скорость - больше разогрев. Соответственно ограничение по максимальной скорости, и по пробегу. Ведь покрышка грется неравномерно.
3) Устройство шип туды-сюды подвергается постоянным интенсивным механическим воздествиям, что в комплекте с разогревом - неравномерный износ протектора. В зонах вокруг шипов - износ интенсивнее.
4) Тормозной путь изменяется более нелинейно. Тоесть с малых скоростей он меньше, а на больших возможны "срывы" из-за заваливания шипа, и инертностью ( задержкой ) в механизме туды-сюды.
5) Любое усложнение ( добавка механизма туда-сюда ) - увеличение количества того что ламается. Да и то, что шип надо "вдавить" в покрышку уменьшает прижимную силу, что может оказаться критичным при резком повороте, когда на колеса на "внешней стороне" пытаются взлететь, тоесть, процессы более нелинейны, и момент, когда начинается занос может наступить и раньше чем на нешипованой ( может 10 раз и позже, а на 11 "сорвать" - зависит от состояния покрытия )
Мое ИМХО мнение. Намного интереснее обычная "зимняя резина" + возможность установки "цепей". Цепи дадут эффект не хуже шипов на снегу и на льду ( на любом льду ). Хотя на цепях так быстро как на шипах не поездишь. Да и для легковушки шипы не особо в жилу, вот для трека, кторый постоянно город-загород катается пожалуй да, хотя у них и протектор савсем другой.
1) Они лед могут и не проткнуть ( ну не хватит у них "силенок" его проткнуть - тесты то для трамбованого снега ) Хотя на дороге обычно не бывает "ровного льда", тоесть, будет за что зацепится.
А и не надо протыкать. Достаточно царапать, что они и делают. Про тесты см. ниже - онм проводятся на всех типах зимних покрытий, результат потом берется "интегральный".
2) Шина на обычном покрытии будет грется сильнее чем нешипованая - из-за того, что шипы лазат туды-сюды. Больше скорость - больше разогрев. Соответственно ограничение по максимальной скорости, и по пробегу. Ведь покрышка грется неравномерно.
На одной из офисных машин - Gislaved NF II. Проездила 4 зимних сезона, около 40 тысяч, - износ только наметился. Ограничение по скорости 160. Имхо для зимы вполне. Шипы лазают туды-сюды в алюминиевых или пластиковых стаканах, нагрев протектора пренебрежимо мал по сравнению с нагревом от трения об асфальт.
3) Устройство шип туды-сюды подвергается постоянным интенсивным механическим воздествиям, что в комплекте с разогревом - неравномерный износ протектора. В зонах вокруг шипов - износ интенсивнее.
Готов представить свою резину на экспертизу. Протектор изношен равномерно. Вокруг шипов, естессно, "кратеры" - ну так в том и смысл, чтоб шип цеплялся.
4) Тормозной путь изменяется более нелинейно. То есть с малых скоростей он меньше, а на больших возможны "срывы" из-за заваливания шипа, и инертностью (задержкой) в механизме туды-сюды.
Не могу знать, срывов ни разу не было. АБС...
5) Любое усложнение (добавка механизма туда-сюда) - увеличение количества того что ламается. Да и то, что шип надо "вдавить" в покрышку уменьшает прижимную силу, что может оказаться критичным при резком повороте, когда на колеса на "внешней стороне" пытаются взлететь, тоесть, процессы более нелинейны, и момент, когда начинается занос может наступить и раньше чем на нешипованой ( может 10 раз и позже, а на 11 "сорвать" - зависит от состояния покрытия )
В данном случае усложнение заключается в том, что основание шипа стоит не на корде, а на эластичной "подушке". О "прижимной силе" говорили ниже - имхо существенных отличий от нешипованной покрышки нет.
Мое ИМХО мнение. Намного интереснее обычная "зимняя резина" + возможность установки "цепей". Цепи дадут эффект не хуже шипов на снегу и на льду ( на любом льду ). Хотя на цепях так быстро как на шипах не поездишь. Да и для легковушки шипы не особо в жилу, вот для трека, который постоянно город-загород катается пожалуй да, хотя у них и протектор савсем другой.
Имхо современная зимняя шипованная резина справедливо и по праву занимает лидирующие места в тестах зимней резины. Для справки - Gislaved NF III 195/65 R15 можно было купить прошлой осенью по 90 у.е. за колесо.