autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Приготовить тушенку в мультиварке-скороварке?

Нафаня | Достоевский **
26 августа 2014 в 22:54
Есть электрическая мультиварка-скороварка. Умеет готовить под давлением как и положено скороваркам.
Нашел в интернете рецепт тушенки для такой скороварки скороварки: закладывается мясо в банки с закручивающейся крышкой, затем несколько банок в мультиварку и на режиме с давлением все это готовится.

Как-то меня смущает, не сорвет ли давлением крышку с банки или, поскольку в скороварке тоже создается давление, то оно частично скомпенсирует давление в банке и срывание крышки маловероятно? Смотрел электический автоклав (бытовой), там банки дополнительно стягиваются специальной приспособой перед закладыванием в сам автоклав чтобы не сорвало крышку, т.е., похоже, давления в самом автоклаве не достаточно чтобы уравновесить давление в закрытой банке.
Вот еще, а какая крышка лучше держит давление: закручиваемая или закатанная?

Следующий вопрос, насколько долго таким образом приготовленная тушенка может хранится в обычных условиях (не в холодильнике)? Автор рецепта утверждает, что мол таки и хранят, на полочках в кладовке, по долгу. Неужели закручивающаяся крышка обеспечивает такуюже герметезацию как закатанная?

И последний вопрос. Насколько плачевным могут быть последствия если крышку с банки таки сорвет в скороварке? Если, скажем, сверху крышек небольшое полотенце постелить (чтобы демфером сработало). От резкого увеличения давления в самой скороварке предохранительный клапан спасет

ЗЫ. Смысл приготовления в скороварке - чтобы особо не заморачиваться, посолил мясо, закинул в каждую банку по лавровому листику, пару горошин перца и мясо, закрыл крышкой, приготовил и на полку в кладовку.

ЗЗЫ. Запасы на случай "совсем жрать нечего, а еще и эл-во отключили" хочу сформировать.
kar-men | важничающий писатель ***
Re: Приготовить тушенку в мультиварке-скороварке?
[Re: Нафаня] 26 августа 2014 в 23:37
Сделать тушонку ( 1 час) и закатать в банки (стерилизованные)
Ольжич | приверженец **
[Re: Нафаня] 27 августа 2014 в 08:13
В ответ на:

Практически у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность - ботулизм.

Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Основными признаками болезни являются: общая разбитость, слабость, сухость во рту, запор, головокружение, ухудшение зрения, появление сетки перед глазами, удвоение в глазах, появление косоглазия, больной не в состоянии читать, нарушается дыхание, глотание, речь. При отсутствии своевременного специфического лечения, болезнь приводит к смерти.

Микробы, возбудители ботулизма - анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). Такие условия являются в плотных пищевых продуктах (особенно в ветчине, окорок, рыбе домашнего копчения и вяления) и герметически закрытых банках (мясной тушенке, овощных консервах и грибах домашней закатки). В этих условиях микробы и вырабатывают яд.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса, хотя вздутая крышка может быть признаком недоброкачественного продукта. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Поэтому, употребив консервированные продукты из одной и той же банки, одни люди болеют, а другие нет.

Тоже были мысли готовить тушенку в скороварке-мультиварке. Тут вопрос, сможет мультя подогнать температуру до 122 градусов или нет? Если нагреет то можно делать, если нет -то лотерея.
Нафаня | Достоевский **
[Re: kar-men] 27 августа 2014 в 09:30
kar-men 26.08.2014 23:37 пишет:

Сделать тушонку ( 1 час) и закатать в банки (стерилизованные)

Такие рецепты я видел, но там рекомендуют дальнейшее хранение в холодильнике. С чем связано, могу лишь предположить: что в закрытых банках сверху тушенки еще сплошной слой жира получается, который полностью закрывает доступ к мясу и стерильность повыше, т.к. если перекладывать все-таки воздух в банке будет обычный
Lekha | подсевший на форум *
[Re: Ольжич] 27 августа 2014 в 09:33
Ольжич 27.08.2014 08:13 пишет:

Тоже были мысли готовить тушенку в скороварке-мультиварке. Тут вопрос, сможет мультя подогнать температуру до 122 градусов или нет? Если нагреет то можно делать, если нет -то лотерея.

Ну так нужно посмотреть инструкцию - сколько она градусов обеспечивает.

2 ТС: Я таки подозреваю, что крышки закручиваются потом, после кипячения. И не вижу проблемы в обеспечении герметичности закручивающейся крышкой - все вересы и чумаки в магазинах с такими крышками.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Ольжич] 27 августа 2014 в 09:41
Ольжич 27.08.2014 08:13 пишет:

122 градуса при кипении воды это чуть больше 2х атмосфер. В скороварке вроде как меньше. Надо будет посмотреть, что там в характеристиках написано, может есть давление срабатывания защитного клапана (я так думаю, процентов на 30% меньше это рабочее давление).
Также, думаю, температуру можно заменить временем приготовления. Т.е. два-три часа при 110 градусах будут аналогичны кратковременному нагреванию до более высокой температуры по влиянию на микроорганизмы.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Нафаня] 27 августа 2014 в 10:30
Заделал пять банок поллитровых в мультиварке/скороварке. Пока не открывал. На просвет выглядят аппетитно.
В мою мультаварку становится за раз три банки поллитровых с закручивающейся крышкой.
Заложил мясо плотненько, сверху немного масла оливкового (не люблю смалец) на дно мультиварки с сантиметр воды. Крышки положил сверху не закручивая. И на полтора часа под давлением. Потом еще и забегался - забыл о процессе. Мультиварка еще часов пять была в режиме поддержки блюда горячим. Открыл крышку - закрутил еще горячие банки. Все.
Две недели уже в кладовке стоят.
Lekha | подсевший на форум *
[Re: Нафаня] 27 августа 2014 в 11:11
Нафаня 27.08.2014 09:41 пишет:

Также, думаю, температуру можно заменить временем приготовления. Т.е. два-три часа при 110 градусах будут аналогичны кратковременному нагреванию до более высокой температуры по влиянию на микроорганизмы.

Не-а.
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Русланка | читатель
[Re: Lekha] 1 октября 2014 в 23:45
Я пробовала делать паштет, следовала всем инструкциям из книги с рецептами (шла в комплекте с мультиваркй1-скороваркой) не знаю или это индивидуально под конкретную модель модель(в моем случае Редмонд 4506) рецепты разработаны, или для всех подходит, но у меня ничего не срывало не слетало и не лопало. а паштет стоит уже больше месяца, и все с ним нормальком)
oxamus | читатель
[Re: Lekha] 21 ноября 2014 в 12:32
Русланка,
Я тоже готовил пару недель назад паштет в мультиварке. Правда, у меня другая мультя (RMC-90), но получился паштет тоже хорошо. До того хорошо, что ничего закрыть так и не удалось, все сьели до этого
Если же говорить о тушенке в мультиварке, то у меня есть для этого рецепт. Пару раз готовили - получается неплохо. Если нужно - то рецепт могу написать.
tonysan | патриарх **
[Re: Нафаня] 21 ноября 2014 в 12:48
С прошлой весны готовлю в Мулинексе cook 4 me.
Влазит 4 поллитровые банки. Банки закатываю, ставлю в кастрюлю и полностью заливаю водой, готовится полтора часа. Несколько первых закладок были фейлы - плохо закручивал крышки, теперь все гуд.
Летом брали тушняк на природу. До этого эти банки пару месяцев стояли в холодильнике - все гуд.
Хранить вне холодильника не пробовал, да и необходимости не было.
готовил свинину, говядину, рыбу. Все клево!
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 50 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 24883