"Кореец" сначала потихоньку выкатывался на главную. Думал, что видит меня... Кто как считает, в таких случаях лучше экстренно тормозить или можно немного на встречку залезть для предотвращения ДТП (если, конечно, встречных нету)?
Falwar 02.09.2014 17:15 пишет: "Кореец" сначала потихоньку выкатывался на главную. Думал, что видит меня... Кто как считает, в таких случаях лучше экстренно тормозить или можно немного на встречку залезть для предотвращения ДТП (если, конечно, встречных нету)?
В ответ на: 2.14. Водій має право: е) відступати від вимог законодавства в умовах дії непереборної сили або коли іншими засобами неможливо запобігти власній загибелі чи каліцтву громадян.
В ответ на: 1.5. Дії або бездіяльність учасників дорожнього руху та інших осіб не повинні створювати небезпеку чи перешкоду для руху, загрожувати життю або здоров'ю громадян, завдавати матеріальних збитків.
Я ж міг не встигнути загальмувати. А так, не створивши іншим загрози, уникнув ДТП.
Falwar 02.09.2014 17:15 пишет: "Кореец" сначала потихоньку выкатывался на главную. Думал, что видит меня... Кто как считает, в таких случаях лучше экстренно тормозить или можно немного на встречку залезть для предотвращения ДТП (если, конечно, встречных нету)?
Лучше конечно тормозить. Но если есть время подумать, то подумать было бы неплохо. В данном случае ситуация позволила вылезти на встречку. Это скорее исключение, и не стоит к такому привыкать. Хорошо, если это было осознаное решение, а не инстинктивное кручение рулем. И пустую встречку было видно, откуда и решение, а не просто повезло, что пустая была.
ППКС. Но тут по траектории выезжающего и повороту колес, в принципе, было видно, что налево он не собирается, плюс там вполне легальный разрыв осевой, позволяющий ехать налево без извращений, так что ситуацию автор просчитал правильно. Что бы сделал я - честно, не знаю. Наверное, тоже объезжал бы, видя свободную встречную, т.к. прикинуть, успею ли я затормозить и не въедет ли в меня кто-то сзади (для этого надо было еще и в зеркало посмотреть), я б точно не успел.
тут недавно обсуждали ситуацию, когда бусика, объезжавшего поворотуна по встречке, оный поворотун все равно перехватил, и бусовода назначили крайним. так что лучше уже в своей полосе, и бить, если придется