Окончательно запутался в попытках разобраться в нашем законодательстве. Суть: в этом году я официально работаю на двух работах, и там, и там, получаю белую зарплату. В одном месте где-то на треть больше, чем во втором. Нужно ли мне в следующем году подавать декларацию и что-то доплачивать? И если да, насколько много нужно будет доплатить?
ssb 03.09.2014 11:47 пишет: Окончательно запутался в попытках разобраться в нашем законодательстве. Суть: в этом году я официально работаю на двух работах, и там, и там, получаю белую зарплату. В одном месте где-то на треть больше, чем во втором. Нужно ли мне в следующем году подавать декларацию и что-то доплачивать? И если да, насколько много нужно будет доплатить?
Нужно ли подавать - нужно. Сколько доплачивать - считать надо.
ssb 04.09.2014 21:45 пишет: То есть того, что на обоих работах налоги с зп платятся, им мало?
Проблема в том, что ставка налога дифференцирована. То есть если заработал больше суммы х, то процент один, а если превысил и сумму Y, то другой. Причем привязка дохода идет к месяцу. И превышение считается помесячно. Бухгалтер на работе не знает где еще работает сотрудник и какие доходы получает, поэтому считает так, как будто работает он только тут. Плюс у человека могут быть и другие доходы. Например от аренды чего-то, компенсация чего-то, кто-то что-то может подарить, выиграть в лотерею, принять наследство, продать авто и т.д. Все это - головная боль человека, а не бухгалтера. Пока у нас была одна ставка налога - можно было декаларацию не подавать, и так сходилось. Когда же ввели градацию - приходится сдаваться. Кроме обязательств еще есть налоговые льготы. Например можно компенсировать проценты по ипотеке, и др. Но это надо читать последний действующий закон, и по нему вести расчет по конкретному человеку. А по набегающей ошибке - обычно много не получится к оплате. Но сдаться и податься нужно.
Kirill_vaz 04.09.2014 22:23 пишет: Кроме обязательств еще есть налоговые льготы. Например можно компенсировать проценты по ипотеке, и др. Но это надо читать последний действующий закон, и по нему вести расчет по конкретному человеку. А по набегающей ошибке - обычно много не получится к оплате. Но сдаться и податься нужно.
Про льготы я в курсе, два раза себе часть денег за учёбу возвращал. А кинь пжалста ссылкой , как рассчитать, сколько я им должен буду
Чтобы темы не плодить. А как правильно подавать декларацию, если я вдруг захочу налоги честно заплатить? Допустим, есть подработка/квартира в аренде/что-то еще, я честный человек и хочу отдать часть государству. Что для этого надо делать? Чеки предоставлять? Или просто сумму указывать, а государство верит на слово? Как вообще процесс проходит?
Dissa 05.09.2014 20:49 пишет: Чтобы темы не плодить. А как правильно подавать декларацию, если я вдруг захочу налоги честно заплатить? Допустим, есть подработка/квартира в аренде/что-то еще, я честный человек и хочу отдать часть государству. Что для этого надо делать? Чеки предоставлять? Или просто сумму указывать, а государство верит на слово? Как вообще процесс проходит?
просто указывается сумма в соответствующем коде, чтобы было понятно что за налог. Все. Могут на сверку пригласить, чтобы правильно оп месяцам раскидать, но не всегда практикуют. Бумажек никаких не надо - задекларил да и все. Ну и оплатить потом сам налог.