autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Вопрос по заправке автокондиционера

Yuriy T4 | Достоевский ***
7 сентября 2014 в 12:15
Заправлял в мае-июне, проверили, утечек нет. В конце августа, я так понимаю, опять нет хладогента - холодит очень плохо. Оказалось, что на заправку "гарантии нет". Я прекрасно понимаю, что сейчас мне покажут, что вот здесь не было утечек, а сейчас приборчик мигает красным и пищит и за 5тык, что прошла машина за лето и капот никто не открывал - образовалась огромная дырища... Хотя имхо - вопрос в клапане (входном или выходном) который подспускал, мастер подергал и сказал, что все будет гуд. Дело не в 300 грн (за 3 месяца), а в том, что "нет гарантии" в том, что я опять заправлю, и опять, и опять...
Собственно вопрос существует ли гарантия на заправку или как сделать так, чтобы заправляться самое частое раз в год
ПЫСЫ мастер рекламируется на аффтоуа
El Erizo | Hombre Rayo **
Re: Вопрос по заправке автокондиционера
[Re: Yuriy T4] 7 сентября 2014 в 16:00
Yuriy T4 07.09.2014 12:15 пишет:

Заправлял в мае-июне, проверили, утечек нет. В конце августа, я так понимаю, опять нет хладогента - холодит очень плохо.

Нужно убедиться, что дело в утечке, а не в чем-то еще. При сильной утечке кондиционер должен отключаться по датчику давления. Выглядит так, как будто все включено, но на электромагнитную муфту не приходит плюс и компрессор, соответственно, не крутится. При закупорке трубопроводов кондиционер также должен отключиться по датчику давления.

Оказалось, что на заправку "гарантии нет".

Вынужден стать на защиту заправщиков - на любой неновой машине никто не знает, в каком состоянии холодильная система, пусть внешне она и выглядит как новая, а мелкую протечку только что успешно и вероятно надежно устранили. Гарантия может (и должна) быть только на замененную деталь, а не на всю систему.

образовалась огромная дырища

Если огромная дырища найдется на самом деле, то все очень плохо. Потеря хладогента - ерунда. Многие тупо дозаправляют по давлению (категорически неправильно и одновременно вполне работоспособно). Потеря масла - чуть серьезнее, но тоже не страшно. А вот попадание воды и грязи в систему - очень плохо. Единственная гарантия, которую можно дать на загрязненную систему, так это то, что неизвестно, сколь мало еще она протянет.

Хотя имхо - вопрос в клапане (входном или выходном) который подспускал, мастер подергал и сказал, что все будет гуд.

Там не дергать надо, а менять. Копеечная в общем деталь. Дома не сделаешь, а в условиях мастерской - очень простая работа, т.к. не нужно ничего снимать, варить в аргоне и т.п.

Дело не в 300 грн (за 3 месяца), а в том, что "нет гарантии" в том, что я опять заправлю, и опять, и опять...

Вот именно.

Собственно вопрос существует ли гарантия на заправку или как сделать так, чтобы заправляться самое частое раз в год

Измышления про гарантию см. выше, а как сделать - ответ только один. Сделать самому. Для этого потребуется некоторые инструменты для холодильного оборудования и если их приобретение не входит в круг интересов, как минимум разобраться теоретически и требовать от мастеров правильного выполнения работы на их оборудовании, за что ты и платишь им деньги.

мастер рекламируется на аффтоуа

Я не рекламируюсь.
[Re: El Erizo] 7 сентября 2014 в 16:45
Жень спасибо
Вопрос, как обычно на фтуа - оплата по результату. И не возможности проконтролировать самому, тк нет квалификации - тебе хорошо Сейчас, боюсь раскидают пол машины, в том числе и до радиатора в печке и сальника компрессора , а через 3 месяца все по-новой. "Пустым" же вроде ездить нельзя - заклинит?
Змінено Yuriy T4 (16:46 07/09/2014)
B.i.G. AL | энтузиаст ***
[Re: Yuriy T4] 7 сентября 2014 в 18:11
Частые заправки могут обернуться заклиниванием компрессора. С каждой заправкой добавляют некое количество красителя, и все это собирается в компрессоре и клин пойман.
Поэтому от таких "мастеров" тупо заправляющих кондер нужно бежать.
[Re: Yuriy T4] 8 сентября 2014 в 12:42
Yuriy T4 07.09.2014 16:45 пишет:

спасибо

Да вообще-то не за что.

Вопрос, как обычно на фтуа - оплата по результату.

Э... Результат-то не тот, да?

И не возможности проконтролировать самому, тк нет квалификации - тебе хорошо

Мне не лучше. У меня нет некоторых инструментов, недешевых, так что мне точно так же нужно идти куда-то и просить, чтобы сделали за деньги. Стоять над душой - не самое приятное времяпрепровождение, да и не каждому мастеру это понравится. Я просто прямым текстом спрашиваю, можно ли подсматривать.

Сейчас, боюсь раскидают пол машины, в том числе и до радиатора в печке и сальника компрессора

Сильная утечка на отлично ловится. Может быть, это где-то прямо перед носом, например все те же ниппеля. Заранее не думай о худшем.

а через 3 месяца все по-новой

Через три месяца зима.

"Пустым" же вроде ездить нельзя - заклинит?

Смотря какая утечка. Без фреона можно ездить сколько хочешь - компрессор не включится из-за блокировки датчиком давления. Но если отверстие таково, что внутрь может попадать вода (не литрами из луж из-под колес, а в виде влаги из воздуха), то она растворяется в масле, превращая его в довольно едкое вещество, химически уничтожающее внутренности холодильной машины. Да и просто вода сама по себе на отлично запускает коррозию. Обычно жидкая вода ни за что не пролезет в очень маленькую щель, из которой фреон уже вылетает почти беспрепятственно, по этому такой сценарий довольно таки маловероятен, даже водяной пар не очень-то пролазит туда, откуда выскальзывает фреон, но теоретически знать нужно.

Приблизительный план того, что необходимо сделать, если давление ниже нормального.
1. Найти утечку.
2. Удалить остатки хладагента и, насколько получится, масло из системы.
3. Устранить найденные утечки.
4. Регенерировать хладагент при возможности, иначе сдать на предприятие, занимающееся регенерацией. Холодильщики знают. Не выпускать в атмосферу.
5. Убедиться в том, что система была сухой и чистой. Если да - переходим дальше. Если нет - думать, что делать. Я бы заменил фильтр-осушитель в любом случае, даже если все выглядит сухо и комфортно - неизвестно насколько он выработал ресурс.
6. Вакуумируем! Это обязательно необходимо сделать. Если предлагают "продуть" - гнать таких халтурщиков сцаными тряпками!
6. Заправить хладагент и свежее масло по весу.
7. Испытание, оплата, свободен.

Приблизительный план того, что сделают.
1. Поиск утечки.
2. Сбор оставшегося хладагента в сосуд или выпуск в атмосферу - это проще, да и не у всех есть, куда собрать хладагент, т.к. это стоит денег, а ты все равно ты заплатишь за новый хладагент.
3. Устранение утечки.
4. Вакуумирование, возврат хладагента из сосуда и дозаправка (или полная заправка) по давлению.
5. Испытание, оплата, свободен.

Приблизительный план халтуры. Это можно без труда и бесплатно сделать дома, купив заправочный шланг с манометром, размеченным секторами "мало", "нормально", "много", "слишком много" и небольшой баллон с хладагентом. Такая халтура - отличное решение проездить еще чуть-чуть и дождаться, когда у автокондиционерщиков закончится сезонный бум с очередями по записи на неделю вперед. Также такое решение на отлично подходит тем, кому это нужно раз в год-два.
1. Дозаправка по давлению ближе к верхнему уровню сектора "нормально", чтобы на дольше хватило.

По этому еще раз: пустым ездить можно, ничего на заклинит, т.к. при слишком низком давлении в системе сработает датчик давления, который запретит включение компрессора. На некоторых автомобилях это диагностируется OBD-II сканером, но в большинстве случаев нет. Заклинит при недостатке масла или из-за попадания влаги в систему. Но набор влаги и потеря масла требует такой дырки в системе, при которой дозаправки никак не хватит на месяц.
[Re: B.i.G. AL] 8 сентября 2014 в 12:48
B.i.G. AL 07.09.2014 18:11 пишет:

С каждой заправкой добавляют некое количество красителя

Правда? Что за краситель, стесняюсь спросить?
[Re: El Erizo] 23 сентября 2014 в 20:19
В общем вопрос и претензии снимаются... Сегодня заехал к мастеру - нашли утечку, реально, могла и быть до заправки и после попасть камень - в радиаторе маленькая дырочка, проявилась только после закачки азотом. Ну и "рву стереотипы" по Вольво - радиатор кондиционера, европейской фирмы 120$ В Украине. Куплю сейчас, ставить буду ближе к весне...
Женя
[Re: Yuriy T4] 24 сентября 2014 в 18:34
Удачи и не ломайся!
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

1 користувачів і 46 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1822