купить новый электронный блок и заменить его (или купить новую готовую прошивку у официалов и т.д.) в абсолютном большинстве случаев будет дешевле оплаты многодневного (или многонедельного) мозгового штурма специалиста в этой области.
Да ОСОБО «штурмовать» ни кто и не просит. Тем более - неделями. Минимум – уметь читать литературу (80% англоязычную), пользоваться компом - инетом, и (естественно!!!!) понимать «физику процесса».
95% проблем, с которыми приходится сталкиваться «электронщикам от авто» - это ТИПИЧНЫЕ проблемы, которые уже неоднократно решались другими людьми, и соответствующий рецепт «лечения» можно найти на тематических ресурсах. К сожалению, эти ресурсы в основном НЕ русскоязычные.
З.Ы. На «диком западе» труд программиста стоит не слабее чем на Украине. И, тем не менее – «электронщики от авто» очень даже не бедствуют.
Кстати, а ГДЕ в автомобиле нужна работа КРУТОГО программиста? И какой (на Ваш взгляд) нормальный заработок для специалиста электронщика (автомобильного и НЕ автомобильного) в месяц? Знаю СТО где есть вакансия для спеца с гарантированной оплатой (чистыми) $300 плюс 30% от всех выполненных им заказов (на вскидку получается больше $1000 в месяц).
В ответ на: Знаю СТО где есть вакансия для спеца с гарантированной оплатой (чистыми) $300 плюс 30% от всех выполненных им заказов (на вскидку получается больше $1000 в месяц). Удач!
Количество вакансий >1000$ для обычного программера в Киеве значительно больше, чем количество СТО в Киеве*10.
В ответ на: Знаю СТО где есть вакансия для спеца с гарантированной оплатой (чистыми) $300 плюс 30% от всех выполненных им заказов (на вскидку получается больше $1000 в месяц).
Программер на жабе (отнюдь не самой высокой квалификации) получает столько же или даже больше, причем стабильно (то есть это не зависит от количества заказов). К слову, средний прикладник (тот самый жабный/дотнет писатель) не знает как устроено железо внутри (имеется в виду более-менее подробно, а не в общих чертах) и, соответственно, сходу не готов колупаться в автомобильной электронике (во всяком случае за пределами схемы "снять железку и поставить такую же новую").
Я, собственно, это к тому, что упомянутые деньги вовсе не такие уж фантастические, что бы выстроилась очередь желающих.
Ну, это оно так звучит иногда легко - "тематические сайты почитать", а на практике чаще всего имеется кое-как маркированный прибор, к которому если и есть настроечная (а не СХЕМОТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРОГРАММНАЯ) документация, то уже хорошо. А попробуй-ка расковырять прошивку, когда имеется только тип процессора и худо-бедно распознаваемые схемы ввода-вывода.. В таких вопросах все постигать приходится самому, однозначно. Нету "сайтов" и "много хорошей документации", это не лаборатория фирмы-разработчика. Уверяю.
В общем, вопрос обширный, на самом деле. Для того, чтобы щелкать железо, как семечки, нужно несколько лет практики, а за это время специалист либо это дело забросит из-за нежелания работать по 18 часов в сутки, либо с таким уровнем крутизны получит куда более хорошее предложение о работе, чем 1000+ в месяц..
Хинт-хинт - самые крутые украинские железячники уже купили себе по вилле на тропических островах.. А те, кто не умеет себя так классно продавать..ну, можно попробовать поискать, но они обычно уже имеют непыльное местечко, где в свое удовольствие разбираются с интересной и новой аппаратурой и вряд ли будут делать всякие ЭБУ в авто и прочее (во всяком случае, на постоянной основе).. Да и этих рвут на части всякие представительства моторол и сименсов, банки, киевстары и т.п... Кто-то, конечно, и с авто работал бы, и работает наверняка.. но я лично таких не знаю.. знаю тех, кто немного работал, но отказался..
Мдаааа... Или я в другой стране живу... Или что то пора менять в консерватории... Ребята, я конечно понимаю, что штука зелени это нынче не такие уж и большие деньги. Особенно для Украины и Киева в частности. Но не могу понять другого, почему тогда люди в очередь выстраиваются на $350-400 в месяц? Знакомый (не последний клерк в банке) имеет $800 и пашет до поздна и по выходным. Дурак наверно? На программера надо было идти...
Отдельная тема "а был ли мальчик"? Т.е. на кой нужен программист (высококвалифицированный) в автомобильной электронике?
В одной из банановых республик пришлось обратиться за помощью на соответствующий сервис. Начали "сбоить" форсунки. Подключили прибор отдаленно напоминающий ноутбук, 15 минут делов - проблема устранена. Мучас грацияс и минус 30 баксов. Все довольны - все смеются!
Аналогичная проблема на Украине. Шаг первый - мыть форсунки - не помогло! Шаг второй - менять форсунки - не помогло!! Шаг третий - менять блок управления!!! Помогло... (сумарно минус $400 и неделя плавной нервотрёпки).
Но гложет меня смутное сомнение, что начинать надо было с того самого прибора, подключенного к блоку управления. И скорее всего лечилось бы это НЕ заменой блока, а иными манипуляциями (на програмном уровне).
Так что в плане автомобильного сервиса далеко еще нам до латиносов и банановых республик! Удачи!
Мдя... Вот непосредственно: 1. Моноинжектор на Форд Эскорт - завышен расход. 2. Легкий обзвон техстанций на предмет диагностики (спрашивался исключительно компьютер) 3. Приемлемо: 100 грн. и недалеко от работы. 4. Приезжаю - результата нет. НИЧЕГО не сработало. Денег не даю! 5. Нахожу товарисча-фордовода в автоюа. 6. Приезжаем к нему в гараж: а. Не работает датчик сскорости. б. Не работает лямбда. в. Подключаем датчик(разъем неподключен - уроды!!!), меняем люмбду на б/у. г. Подключаем осцилограф - мозги не работают. д. Меняем мозг на б/у из гаража товарисча. е. Все работает - ура!!! Ё - машина глохнет.... СВЕЧИ!!! ж. едем в магазин, покупаем свечи и ключ заодно. з. наступает счастье - расход в норме... ИТОГО: 1. Лямбду б/у Макс отдал так, но я не согласен. Куплю новую, а старую - в гараж!!! (гривен 300) 2. Мозги - 80 грн. на разборке. 3. Максу - пиво и риспект!!! Вопрос: чем занимается "инжекторщик" на том СТО???
Вот-вот, у наших эдектронщиков слишком много соблазнов, чтобы они валили в автосервисы
Я ж говорил, что это очень обширная тема для бесед Тут парой-тройкой штампов не описать ситуацию на самом деле.
В конце-концов, надо еще уметь этих людей искать, ведь они сто пудов найдутся Просто электронщики с автомобилями сами добровольно очень редко сталкиваются, и уходят в другие области. Если есть нужда в таких людях, то их нужно искать в политехах, через знакомых компьютерщиков и т.д.
как по мне есть такие сто например с ребятами только под японцев, причем рдостно смотрят и на праворуких над о поехат ьв одесу наладить контакты по бу и по новым ЗЧ и все 2-3 человека которые без труда разбиралибы японца чистили мыли и собирали с новыми ЗЧ хер найдеш
у меня хондав 1,8 автомат крбюратор праворукая была там к карбу только шт 6 трубок шло как минимум + к крышке воздухозаборника там всякие круиз контроль были и т.д так вот на сервисе там драли в 3 шкуры и как бы неособо понимли, они то по настоящим заточены хондам а потом нашел перца и ездил к нему за 70 км в 1 сторону, раз в год но к нему народ со все укр мотается...
Хороший электронщик заработает и на ремонте компьютеров (комплектующих), ноутбуков и т.п. в чистоте уюте и тепле. Как человек ковырявший электронику своей машины, скажу, что были б условия, то вполне можно было б пытаться работать в этой сфере. ))))
Скажу, как человек который работает в данной области.Электронщик фиг пойдет работать в бокс при +10, весь в масле, сбитые руки и т.п.У нас в организации есть люди, которые занимаются ремонтом телевизоров и т.п., им приносишь БЭУ, сразу- вытри начисто от масла, и дальше в том духе, берет двумя пальцами.А вы хотите их в бокс, в грязный комбез.Про зарплату скажу, вы 1000 баксюков, хрен такое бабло заработаешь.Может только в Киеве.У нас слесарюга на ходовой получает больше чем я. Недельный мозговой штурм,открыты одновременно по пять баз данных на компе, руки в грязи, а тут еще молотком выбивают шаровую, рядом. Я бы с удовольствием поехал в Киев на 1000$.Можно еще много написать.