Была куплена машинка по доверенности, ездила по Киеву почти год. И вот была остановлена работниками ГАИ и выяснилось: что она не растоможена, а под номерами числиться другая машина. Дальше штрафплощадка, протаколы и т. д. Потом добрый следователь дал разрешение запрать машинку с штрафплощадки на хранение под расписку. Потом сказал приедите в субботу получите отказной материал и в суд доказывать, что вы купили её у мошеников и ты не виноват. Сами сотрудники ГАИ говорят, суд относиться снисходительно и машину оставляют последним владельцам. Вопрос. Реально ли оставить авто себе и оформить без проблем.
1. Генералка есть, но право владения у хозяина. Его и надо искать. Т.е. того, кто купил, к ответственности привлечь низзя. Ну а деньги? 2. На лицо факт подлога и подделки документов - это уголовщина. ИМХО. Т.е. - к хозяину. 3. Номера агрегатов не соответствуют документам - эксплуатация запрещена . 4. Если нерастаможена, то скорее всего под таможенным контролем - контрабанда. Опять уголовка.
ИМХО ловить продавца, вынимать деньги и забыть о машине. Либо о деньгах тоже. К сожалению....
Ситуация: он виноват в ДТП, в котором серьезно пострадала некая фаршированная Пежо-205. Владелец Пежо предлагает выкупить машину. В силу финансовых возможностей, мой знакомый соглашается на это действие. Однако при прохождении экспертизы во время постановки на учет выясняется, что у машины перебиты номера кузова. Машина забирается на штрафплощадку.
Далее - суд, решение суда о том, что типа добросовестный покупатель и т.п. В общем, машина со штрафплощадки забирается и может быть поставлена на учет. Однако дальше следуют объяснения: любой ГАИшник останавливает машину, обнаруживает следы подделки номера агрегата (а об этом будет отметка в техпаспорте) и на законных основаниях забирает ее на штрафплощадку. Мы ее легко забираем оттуда на основании решения суда... И далее по циклу, периодичность которого определяется периодичностью остановки машины ГАИшниками. В итоге - порери денег нет, потери нервов и времени есть.
Нужен вам такой режим эксплуатации машины? Решать вам. Моему знакомому порекомендовали в качестве единственного надежного решения замену кузова.
Но смысл в том, что при наличии решения суда ничто не мешает забрать машину обратно. Для этого лишь может потребоваться время, возможно повторное обращение в суд...
А нонсенс в том, что ГАИшнику, который забирает машину на штарфплощадку, по барабану наличие решения суда. У него есть прямое основание забрать машину на штрафплощадку: номера агрегатов подделаны. И в этом основании не предусмотрено никаких исключений (типа наличия решений суда или отметок в техпаспорте).
Как я понял.
1. Госномера с угнанной машины. Так? = Тупо арест машины.
2. VIN чистый. Так? = Ну и что. Возможно неплохо перебиты (переварены) номера с угнанной машины = экспертиза. Сначала см. п.№1.
3. Машина не растаможена. Так? = Таможенная полиция, контрабанда, суд.
4. Техпаспорт поддельный. Так? = Суд.
5. КТО выписывал генералку? = Отбор лицензии у нотариуса. Кому от этого легче.
МОжет я чего то не понимаю, но мне кажется гиблое это дело.
Разговаривал с человеком из управления ГАИ и он сказал, всё реально если сильно плакать в суде то суд может обязать МРЕО оформить без таможни. Вообщем буду держать вас в курсе. Спасибо за советы.