я думаю износ и резины и рулевого механизма при кручении баранки на месте больше чем на пдвижном, но ресурс современных автомобилей поболее нежели был раньше. Помню на запорожцах там было совсем печально с рулевым, по этому его владельцы остерегались таких маневров ибо знали что в один прекрасный момент рулевой механизм костями поляжет. На тех же жигулях и волгах явно более живучий был рулевой механизм (я про авто советского периода говорю) и так кручение баранки на месте это просто была суровая альтернатива спортзалу, чтобы хорошо бицуху прокачать анаэробной тренировкой Я на месте стараюсь не крутить, но на тесных парковках приходится крутить на месте от упора и до упора и по нескольку раз, если уже затерли не слабо.
Покрутив разок на месте вы сотрете столько ше сколько за 500км просто езды.
Давайте порахуємо. Я виїздив комплект покришок за 80 тис. км. На скільки би мені його вистачило, якби я щодня за три роки не крутив кермом на місці. 365*3*500= 547 тис. км. Круто.
Раньше авто были без гидроусилителей и водитель чувствовал какую нагрузку он создавал на элементы подвески и шины, сейчас этого нет.
Якщо я буду копати землю, тримаючи лопату за самий кінчик древка, мені буде важко, але це ще не означає, що лопата сильніше тисне на землю. Те, що на місці було важче крутити кермо, зовсім не означає більших зусиль на гуму в порівнянні з їздою в повороті, коли на неї тисне вся маса машини.
HC-man 17.09.2014 17:36 пишет: Не претендую на истину, но думаю нагрузка в основном приходится на рулевой вал и зубчатую передачу в механизмах без усилителя.
Конечно на скорости и в движении по ямам, это всё исчезает и рулевой вал с передачей "отдыхают в ожидании тяжёлой работы на стоянке" Гидроусилитель водителю помогает, а не валу и передачам. На скорости в 60-100 км\ч удары по ним в сотни раз сильнее. Впрочем если тебя в Гугле не забанили, уточни. Я там напишу про это, если там ещё нет
Сергей 17.09.2014 20:52 пишет: Гидроусилитель водителю помогает, а не валу и передачам.
Прежде всего водителю. Но и снимает нагрузку с передачи. Если знаешь, конечно, его устройство. А вот с электрикой есть варианты.
В ответ на: На скорости в 60-100 км\ч удары по ним в сотни раз сильнее.
Не спорю. Но я и не говорю, что это хорошо. Поэтому по ямам стараюсь не прыгать.
В ответ на: Впрочем если тебя в Гугле не забанили, уточни. Я там напишу про это, если там ещё нет
Лучше проведи эксперимент: не заводи двигатель и попробуй плавно вращать руль. Получится? Хрустеть и скрипеть в колонке ничего не будет? Если да, возьму слова обратно.
Лучше проведи эксперимент: не заводи двигатель и попробуй плавно вращать руль. Получится? Хрустеть и скрипеть в колонке ничего не будет? Если да, возьму слова обратно.
Ничего не скрипит и не должно, конечно труднее крутить А вот ослабление ударов на рулевое при работе гидро\электорусилителя не понимаю
Ничего не скрипит и не должно, конечно труднее крутить А вот ослабление ударов на рулевое при работе гидро\электорусилителя не понимаю
С электро, как говорил выше, есть варианты. Зависит от исполнения. А в случае с гидроусилителем основное усилие передается не через зубчатую передачу, а воздействием гидравлики на поршень. Конечно это не снимает нагрузки с шарниров.
Сергей 17.09.2014 20:52 пишет: Гидроусилитель водителю помогает, а не валу и передачам.
Прежде всего водителю. Но и снимает нагрузку с передачи. Если знаешь, конечно, его устройство. А вот с электрикой есть варианты.
Не спорю. Но я и не говорю, что это хорошо. Поэтому по ямам стараюсь не прыгать.
В ответ на: ...
В ответ на: Впрочем если тебя в Гугле не забанили, уточни. Я там напишу про это, если там ещё нет
на месте такое не пробовал, но когда меня толкали баранку крутил с выключенным двигателем. Руль архи тежолый и кажется дубовым. Но посторонних звуков с колонки не было. Касательно электроусилителей. Читал как то про ладу калину на которой электроусилитель. Вобщем он там в первых версиях был весьма не стабильным. У него периодически пропадало питание. Так вобщем оди мужик ездил без этого усилителя и просто забил на это. И в один прекрасный момент усилитель ожил, а чел по старой привычке приложил к баранке усилие которое нужно для нерабочего усилителя. Вобщем чел чуть не разбился. Потом поехал и тупо выпаял провод или предохранитель вытянул, вобщем выключил его на века.
Недавно тоже покатался без усилителя, двадцатилетний шланг обратки прорвало. Рулилось, естественно, тяжело. Мне удавалось только короткими перехватами с одной стороны (знаю, что не правильно). И со скрипами. Видимо, небольшая выработка в подшипниках на валу, при нормальной работе не ощутимая. Вспоминаю маршрутки Газели. Когда водитель с остановки выруливал, подобный скрежет стоял на весь салон.