autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Имеют ли менты право останавливать ночью вне КП?

Nik_21093 | энтузиаст ***
2 августа 2002 в 19:06
Была такая ситуация: еду ночью (в районе 12-ти) по Харьковской трассе. Проезжаю село с вкусным названием Борщев. Там 60. Поскольку трасса пустая, я заслушался музыкой, короче ехал где-то 80. Фары - ближний, обочину освещают, но кроме фар никакого освещения нет, темень. На обочине в свете фар никого не видно. Вдруг слышу громкий свист, несколько раз. Начал тормозить - глянул не видно чтобы кто-то палочкой махал, или проехал их уже... В машине еще 3 человека, спрашиваю "Кто видел мента с палочкой" - никто...
Ну я себе поехал дальше, мало-ли кто это свистит. Вдруг пацаны местные прикалывались? Потом, когда отъехали, подруга призналась что вроде видела где-то за кустами, как мент бежал к дороге и свистел, но спросонья она точно не разглядела.

Погони не было На КП не останавливали.
Теперь вопрос, имеют ли право менты ночью останавливать таким вот образом - вне КП, заныкав в кустах свою машину. Откуда я в темноте знаю кто это свистит?? Вдруг бандюки?

Народ, как правильно поступать в подобных ситуациях?
AlexMcCave | приверженец *****
Вариант (+)
[Re: Nik_21093] 2 августа 2002 в 19:23
Открываешь окно и бегущему "менту" кричишь: "стой, стреляю". Дальше действуешь, как в анекдоте :-)
А вообще - бред. Где-то писали, что в таком случае, если у вас не было уверенности, что это был именно милиционер, и окружающая обстановка позволяла вам опасаться за свою безопасность (темно, свистят, а самого свистящего не видно и т.д.), советуется доехать до ближайшего поста ГАИ и сообщить о подозрительном Гаишнике и причинах неостановки.
Вот только вопрос, кто быстрее доедет - ты до поста, или ближайший передвижной пост до тебя с целью задержания после неостановки .....
Ща Тайгер тебе все цитаты приведет :-)))
_K2_ | пАдонАк **
Re: Шалун!
[Re: Nik_21093] 2 августа 2002 в 19:40
Quote:

Погони не было На КП не останавливали.
Ты сам должен был остановиться на КП и сообщить об этом. Неостановку тебе бы не парили, если то были ГАЙцы, а переодетых бандюков могли бы задержать...
Уточню: на КП я сам хотел останавливаться и сдаваться, но (+)
[Re: Nik_21093] 2 августа 2002 в 19:44
никого из ментов на дороге не было, в будке сидели наверное, и я решил что мной никто не интересуется.
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Имеют ли менты право останавливать ночью вне КП?
[Re: Nik_21093] 2 августа 2002 в 19:59
В законодотельстве не содержиться прямого запрещения останавливать машину в темное время суток. Однако, остановить вас должны таким образом, чтобы вы, во-первых, заметили, что вас останавливают (на неосвещенной дороге это проблематично), во-вторых, в месте разрешенном для остановки (по ПДД). Однако, эти требования относятся к сотрудникам милиции и их невыполнение позволяет вам жаловаться на них, но не умаляет их права остановить вас в принципе. За пределами города в ночное время суток водитель имеет право проехать без остановки мимо инспектора или милиционера, если рядом нет патрульной спецмашины. Однако он обязан на ближайшем стационарном посту остановиться и рассказать, где его пытались задержать. В то же время надо иметь в виду, что, в принципе, сотрудники правоохранительных органов могут при проведении спецопераций нести службу не только на патрульных машинах.

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ
НАКАЗ
від 30 червня 1998 року N 482
....

2.4. Заборонити темної пори доби зупиняти транспортні засоби для перевірки на неосвітлених ділянках доріг і вулиць одиночним нарядом та нарядом на автомобілях без спеціального пофарбування, за винятком випадків проведення спеціальних операцій.
....

Порядок забезпечення особистої безпеки працівника міліції під час проведення перевірки транспортних засобів на лінії, якщо водії і (або) пасажири цих транспортних засобів підозрюються у вчиненні правопорушення чи злочину
....
Темного часу доби, незалежно від кліматичних умов, працівник міліції повинен бути одягнутий у світловідбиваючий одяг, а його місце несення служби має бути в зоні постійного джерела світла, наприклад, під ліхтарем вуличного освітлення.
...

http://rada.kiev.ua/laws/pravo/new/cgi-bin/show.cgi?nreg=v0482320-98&print=1
===============================================================

Если я еду ночью по пустынной трассе, проехал КПП и вдруг меня останавливает человек одетый в милицейскую форму, могу ли я не остановиться?

Вот как на этот вопрос ответил сотрудник ГАИ:

Если на глухой ночной дороге Вас останавливает человек, одетый в милицейскую форму сотрудники ГАИ, я рекомендую водителям быть предельно внимательными и осторожными.

- Обратите внимание, вас останавливает один человек или несколько. Есть ли поблизости служебная машина. В ночное время патрулирование несут как правило несколько человек. И обязательно со служебной машиной. Поэтому если
человек один и поблизости нет служебной машины - это подозрительно.

- Даже если вы остановились ни в коем случае не выходите из салона салон автомобиля не открывайте окон и не глушите двигатель до тех пор, пока не убедитесь, что это действительно сотрудник милиции.

- Сотрудники милиции в ночное время одевают специальную форму это специальный жилет, покрытый светоотражающей краской. Такой жилет в свете фар виден издалека. При более близком рассмотрении водитель должен увидеть личный нагрудный знак и полосатый жезл. Инспектор ГАИ обязан представиться и объяснить причину остановки.

- Если вам покажется этого недостаточно, вы можете потребовать предъявления служебного удостоверения. И сотрудник ГАИ обязан его предъявить.

- Если вам показались действия подозрительными, то есть останавливающий вас одет не по форме, у него нет нагрудного знака, он не может или отказывается предъявить вам удостоверение, немедленно уезжайте.

=====================================
То есть, по простому, если видите жезл - всегда задумайтесь остановиться или нет.

Спасибо (+)
[Re: Tiger_Val] 2 августа 2002 в 20:18
Патрульной машины (да и вообще какой-либо машины) на обочине не было однозначно! И если бы менты были в светоотражающей одежде - мы точно их увидели. Все-таки в машине было 4 абсолютно трезвых человека (правда некоторые из пассажиров сонные были).
С КПП понятно, я так и хотел сделать.
Спасибо.

umka | Достоевский ***
Re: скорее шатун. -
[Re: _K2_] 2 августа 2002 в 22:19
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 57 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6328