Вопрос по покупке нового авто, курсу € и ввозной пошлине !!!
29 ноября 2005 в 10:55
Читаю договор купли-продажи одного из солидных салонов с хорошей репутацией:
В ответ на: 2.5 Зміна Національним банком України курсу євро до української гривні в період до здійснення Покупцем повної оплати Товару відносно курсу зазначених валют, встановленого Національним банком України на день підписання Договору є підставою для зміни ціни Товару. В такому випадку сума, що підлягає сплаті Продавцю, розраховується згідно до п. 2.9 цього Договору.
2.6 У випадку якщо під час виконання цього Договору чинне законодавство, яким встановлюється оподаткування автомобілів (а саме: ставки акцизного збору та ввізного мита), зазнає змін, ціна Товару на розсуд Продавця може бути змінена еквівалентно до зміни ставок таких податків.
Если с пунктом 2.5 все понятно и справедливо, то с пунктом 2.6 возникает вопрос и вот какой:
Если я сейчас заключаю договор с салоном, вношу 10% и жду поставки заказанной мной комплектации, на что уходит до 2,5-3 месяцев. И если предположительно с нового года вдруг вводят новые пошлины (подымают), означает ли это что я автоматически попадаю на N-ную сумму плюс?!?
И смущает вот эта вот формулировочка "на розсуд Продавця". Т.е. если со вступлением в ВТО, ввозные пошлины вдруг снизятся , то продавец на свое усмотрение может и не снизить цену, так ведь?!
То есть Продавец что так что эдак может меня нажухать?!?! Скажите, это нормальная практика?! Не в смысле нажухать, это я и так знаю, а в смысле такого вот пункта договора.
Re: Вопрос по покупке нового авто, курсу € и ввозной пошлине !!!
[Re: gerrKabinkin] 29 ноября 2005 в 11:08
1. Заплати сразу всю сумму. 2. Потребуй вычекнуть или изменить данный пункт. 3. Попробуй купить нерастаможенный автомобиль на таможить его сам :-) 4. Про ВТО - это в "Сказки и мифы" :-)
[Re: AlexAudiCoupe] 29 ноября 2005 в 11:18
>1. Заплати сразу всю сумму. Авто собираюсь брать в кредит. Заплатить всё сразу и ходить пешком два месяца выплачивая проценты по кредиту - как-то не вдохновляет.
>2. Потребуй вычекнуть или изменить данный пункт. Если на салон твердо поднажать, в духе, если не подете навстречу иду в другой салон - то думаю пойдут на это. Или нет? Должны!!!
>3. Попробуй купить нерастаможенный автомобиль на таможить его сам :-) Я умру бегая с бумажками по всем этим будкам. Или меня с работы уволят раньше. За прогулы. Кстати спасибо что натолкнул еще вот на какой вопрос: 800 грн за услуги по беготное в МРЕО вместо меня это нормально? или все-таки много?
>4. Про ВТО - это в "Сказки и мифы" :-) Почему бы и не помечтать
Re: Вопрос по покупке нового авто, курсу € и ввозной пошлине
[Re: gerrKabinkin] 29 ноября 2005 в 11:51
В ответ на: Если на салон твердо поднажать, в духе, если не подете навстречу иду в другой салон - то думаю пойдут на это. Или нет? Должны!!!
Не обязательно. На одного твердого покупателя приходится сотня других, которые и договор не прочтут при подписании, а кто и прочтет - сомневаться не будет. Это та же история, что и с "гарантией".
[Re: gerrKabinkin] 29 ноября 2005 в 12:09
Пункт 2.6 - стандартная практика. Т.е. если вы им предложите сразу всю сумму, они всёравно заложат возможность изменения цены при изменении пошлин (причём в нормальной конторе в обе стороны). Поэтому как правило берут только предоплату - 5-20%.
[Re: gerrKabinkin] 29 ноября 2005 в 12:34
В ответ на: вопрос: 800 грн за услуги по беготное в МРЕО вместо меня это нормально? или все-таки много?
Я регистрировал десятку месяца два назад (правда, не кредитная, но ИМХО в салоне должны дать водителя для поездки в МРЕО для прохождения ТО), потратил 2 часа (один из которых просто шатался по территории МРЕО 7 пока ждал номера) и что-то около 1400 грн с 3% cбором. В салонах цена за регистрацию была 2400-2600 грн. , при этом менеджеры говорили , что услуги салона 350-400 грн, но реально- намного больше ( почти 2,5 зимних шины ) ИМХО . Регистрироваться лучше самому, если есть возможность вырваться на 2-2,5 часа от других проблем. Удачной покупки!
[Re: Vlad_70] 29 ноября 2005 в 15:01
В ответ на:
В ответ на: вопрос: 800 грн за услуги по беготное в МРЕО вместо меня это нормально? или все-таки много?
Я регистрировал десятку месяца два назад (правда, не кредитная, но ИМХО в салоне должны дать водителя для поездки в МРЕО для прохождения ТО), потратил 2 часа (один из которых просто шатался по территории МРЕО 7 пока ждал номера) и что-то около 1400 грн с 3% cбором. В салонах цена за регистрацию была 2400-2600 грн. , при этом менеджеры говорили , что услуги салона 350-400 грн, но реально- намного больше ( почти 2,5 зимних шины ) ИМХО . Регистрироваться лучше самому, если есть возможность вырваться на 2-2,5 часа от других проблем. Удачной покупки!
С приведенными цифрами как-то туго у меня сложилось, математику не вытягиваю , но суть что лучше регистрировать самому понял .
Я два года назад сам регистрировал - так отбегал помню два дня (правда машинка моя была из другой области может поэтому такая возня была) Может конечно с тех пор что-то изменилось.
[Re: gerrKabinkin] 29 ноября 2005 в 23:40
ясно же написали - если закон вступит в силу, то "С Нового Года из-за введения Евро-2 автомобили подорожают"
Я помню недавно где-то статью видел по поводу этих пошлин. Так у нее был очень характерный заголовок: "Верховная Рада разрешит украинцам ездить на дешевых автомобилях?" На сегодняшний день следствием всех повышений пошлин и цен является железный факт - что нам запретили ездить на дешевых автомобилях, не зависимо от их класса и тех. состояния. Просто не положено, и точка.
[Re: gerrKabinkin] 30 ноября 2005 в 15:07
Пункт 2.6 нормальный при покупке в рассрочку (не в кредит, а именно в рассрочку). Тогда ес-но продавец может закладываться на повышение цены, пока ты не погасил всю сумму. Причем эта рассрочка по твоему желанию и ты сам берешь на себя риски повышения цены.
А тут как я понял, еще и сразу всю сумму заплатить нельзя..., т.е. рассрочка принудительная. Имхо я бы не брал авто по такой схеме, т.к. согласно этого пункта тебя могут элементарно нагнуть на лишнюю сумму, а пути назад уже не будет Хотя если салон солидный и есть примеры нормальных покупок по такой схеме, то можно рискнуть. А пункт имхо из договора никто не выкинет.