Re: Подскажите как к двухканальному усилку подключить нагрузку (+)
[Re: Валерий] 5 августа 2002 в 18:09
Условие возможночти такого подключения такое: если у саба сопротивление R, то твой усилок должен работать при сопротивлении R/2 на каждый канал (т.е. если 2-х омная нагрузка допустима, то можно подключать мостом 4-х Омную). А подключить просто: соединяешь 2 канала последовательно и к ним подключаешь саб. Т.е. минус от канала А соединяешь с плюсом канала Б, а к оставшимся контактам подключаешь саб.
Усилитель в машину? Питается от 12В? Один вывод динамика на выход усилка, а второй на минус? Тогда теоретически можно запитать динамик от двух усилков по мостовой схеме. Нужно на вход второго усилка подать проинвертированный сигнал (транзисторным каскадом или операционником), на вход первого сигнал подается нормальный. Динамик подключается между выходами 1-го и 2-го усилков. При этом кондеры (обычно большой емкости 2000-4000 мкФ), стоящие на выходе усилков, не нужны. Только надо померять, чтобы не было постоянной составляющей на динамике. Все это теория. Хотя для радиолюбителя со стажем - не проблема. З.Ы. Да пойди на базар - в Одессе, например, полно усилков-радиоконструкторов на микросхемах на какое хош питание и на какую хош мощность. С платами, со всеми комплектующими. Дешевле грибов.
На самом деле усилок не в машину, а домой. Саб в машину - это следующий этап после успешного опыта применения дома. А усилок бытовой советский транзисторный еще с общей массой. Я так понял простой мост тут неприменим. Теоретически наверное так как ты написал можно сделать, но я не обладаю для этого достаточным стажем радиогубительства... А конструкторов у нас нету... Ладно, чего нибудь придумаем...
Ну тогда не знаю А лепить транзисторный усилок в машину? Ну не знаю, питание у усилка может быть больше 12в. Не, надо ехать в стольный град Киев на радиобазар, однозначно.