autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Растолкуйте правильный порядок действий со страховой

ЛоБаНоВ | энтузиаст **
8 октября 2014 в 23:11
Сегодня попал в ДТП. Догнала меня Нексия. Из повреждений дырка на бампере, немного сместился кронштейн заднего фонаря, и стал хуже закрываться багажник, а так на скорость не влияет)). Надеюсь под бампером все ОК. Бампер вроде под замену.
ДАЇ нарисовали схему, мне вернули права и дали справку о ДТП. Завтра на 9 в страховую виновника писать заяву. Автомобиль на гарантии, потому планирую ремонт делать на оф. СТО.
Вопросы:
Как правильно действовать, чтобы добиться достаточной суммы выплаты для ремонта на оф СТО.
Когда возможно получить выплату, какие события должны для этого наступить? (суд? как узнать когда и где он будет? я там должен присутствовать?)
Как долго ездить с дыркой в бампере, возможно ли сейчас сделать ремонт за свои, а потом компенсировать затраты с страховой.
mihasik | Супер писатель! *
Re: Растолкуйте правильный порядок действий со страховой
[Re: ЛоБаНоВ] 9 октября 2014 в 02:12
До решения суда никаких действий не предпринимать.
R.Karp | СуперСтар **
[Re: ЛоБаНоВ] 9 октября 2014 в 08:24
До решения суда это понятно, но мне кажется нужно в течении трех дней подъехать в страховую и написать заяву о ДТП (на случай если виновник забет и не известит свою страховую). А потом спокойно ждать суда. Поправьте если ошибаюсь.
мелкий-2 | СуперСтар **
[Re: R.Karp] 9 октября 2014 в 11:13
У пострадавшего срок на подачу заявления -1 год.
Если Виновник не заявил в страховую - сраховая имет право предьявить регрес к нему. Пострадавшему пофиг завил или нет виновник.
Gvozd | энтузиаст *****
[Re: ЛоБаНоВ] 9 октября 2014 в 14:11
я так понимаю, речь о страховке осаго, а не каско.
в течении 3 дней заявление в страховую виновника
в течении 10 дней они пришлют эксперта на осмотр (потом прозванивать, пинать за результатами рассчетов, ибо делать могут долго, может придется еще и переделывать, а без этого не напишешь заявление на выплату)
ждать суда + 10 рабочих дней и в канцелярии брать бумажку, везти в страховую и писать заявление на выплату
ждать 90 дней после заявления, пока перечислят деньги.

рассчитывать, что по осаго хватит на ремонт в оф.сто не стоит
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: мелкий-2] 9 октября 2014 в 14:12
Сегодня был в страховой, виновник тоже был. Написали заявы. Нужно решение суда. Записался на оф сто на процедуру дефектовки, пригласил представителя СК. Вроде бы пока все идет по плану. Теперь как бы согласовать стоимость ремонта. Кто в курсе?
мелкий-2 | СуперСтар **
[Re: Gvozd] 9 октября 2014 в 15:56
Gvozd 09.10.2014 14:11 пишет:

в течении 3 дней заявление в страховую виновника

Для потерпевшего - 1 год срок подачи заявления в стаховую виновника. Но, ясен перец, лучше не тянуть...
мелкий-2 | СуперСтар **
[Re: ЛоБаНоВ] 9 октября 2014 в 16:01
ЛоБаНоВ 09.10.2014 14:12 пишет:

Сегодня был в страховой, виновник тоже был. Написали заявы. Нужно решение суда. Записался на оф сто на процедуру дефектовки, пригласил представителя СК. Вроде бы пока все идет по плану. Теперь как бы согласовать стоимость ремонта. Кто в курсе?

Тут много вариантов. С учетом того, что страховая выплачивает с учетом износа, наверняка выплаты нехватит покрыть стоимость ремонта. Как покрывать разницу каждый решает сам: виновник в добровольном порядке компенсирует, пострадавший забивает болт и платит сам, пострадавший взыскивает в судебном порядке (быстрои или долго - как повезет). Вон у меня у клиента дело тянется уже год, правда он виновник...
Марксим | Достоевский **
[Re: мелкий-2] 11 октября 2014 в 19:53
мелкий-2 09.10.2014 16:01 пишет:

Тут много вариантов. С учетом того, что страховая выплачивает с учетом износа, наверняка выплаты нехватит покрыть стоимость ремонта. Как покрывать разницу каждый решает сам: виновник в добровольном порядке компенсирует, пострадавший забивает болт и платит сам, пострадавший взыскивает в судебном порядке (быстрои или долго - как повезет). Вон у меня у клиента дело тянется уже год, правда он виновник...

Робота с клиентами - это хорошо, но какой износ у машины с гарантией?
Maksimus | V.I.P ***
[Re: mihasik] 11 октября 2014 в 20:11
mihasik 09.10.2014 02:12 пишет:

До решения суда никаких действий не предпринимать.

не решение суда, а до осмотра экспертом. эксперт зафисксирует все повреждения (лучше на станции осматривать - чтоб скрытые покреждения показали и их зафиксировали, например деформацию лонжерона мона не сразу заметить и вообще ездить с ней дальше всю жизнь).
суд важен как инстанция подтверждающая стаусы участников, решение суда нужно старховой для выплат. елси ты готов оплатить работы сам и ждать денег по решению суда - то после экспертизы в принципе уже можно делать.
кстати: в страховую можно принести фактически оплаченный счет с СТО, главное чтоб там были работы по тем деталям и повреждениям, которые зафиксировал эксперт, или указывалась явная связь и регламент подразумевающий замены в случает работ (например после разбора некоторые болты по регламенты необходимо менять на новые - это всё деньги). но надо ещё помнить пор мутки страховых с НДС - при прямой оплате на СТО этот вопрос между СТО и страховой решается без проблем (оба плательщики).
мелкий-2 | СуперСтар **
[Re: Марксим] 11 октября 2014 в 20:35
Если сильно интересно - напомни в понедельник через личку, я подыму експертизу. Там есть ссылка на норм акты которые регулируют порядок оценки. Если я не ошибаюсь в деле по Лафорту в експертизе експерт рисовал табличку с % износа - сканерну (при условии что копия осталась, так как все материалы дела давно отдал клиенту).
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: мелкий-2] 12 октября 2014 в 12:10
Из разговора с сотрудником СТО, я понял, что страховые считают стоимость ремонта по аудатексу. Стоимость материалов в аудатексе и у дилера совпадают, а вот стоимость работы (чел./час) разная. За счет этой разницы и получается недостаток средств по выплате.
Но у меня логика другая: приехали с экспертом на СТО, мастер указал объем работ, составил счет, и будьте любезны оплатить.
Подскажите, какие документы должны составляться при осмотре. При визуальном осмотре, и фотографировании сотрудник СК составил бумагу, на которой указал визуальные повреждения и написал, что возможны скрытые повреждения. На СТО он будет в эту бумагу дописывать?
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: ЛоБаНоВ] 14 октября 2014 в 22:19
Сегодня был на СТО на процедуре дефектовки. Представитель СК присутствовал. Сняли бампер. Пофоткали. Страховщик заполнил дополнительный акт осмотра, и сказал ждать результата расчета стоимости ущерба (около 2-х недель). В свою очередь СТО составили свой счет-фактуру, с перечнем работ и материалов. Счет-фактуру отсканировал и отправил в СК.
Что дальше? Страховщик сказал, что когда будут все документы, выплаты придется ждать 3 месяца, и что это нормально, так как все СК сейчас тянут до последнего с выплатой. Можно ли это как-то ускорить?
Когда суд еще не узнал. Можно как-то в инете узнать на когда назначено рассмотрение дела?
Пока решил ремонтироваться на оф. СТО. Морально себя настроил, что нужно будет доплатить. Деньги пускай СК перечисляет СТО на счет, чтоб не доплачивать ПДВ.
мелкий-2 | СуперСтар **
[Re: ЛоБаНоВ] 15 октября 2014 в 12:13
ЛоБаНоВ 14.10.2014 22:19 пишет:

Когда суд еще не узнал. Можно как-то в инете узнать на когда назначено рассмотрение дела?

В инете: зайди на оф сайт суда и в разделе "Список справ, призначених до розгляду" посмотри.
В графе "Пошук" напиши фамилию виновника и пройдись по датам.
Но мне кажется - проще позвонить в канцелярию.
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: мелкий-2] 16 октября 2014 в 20:51
мелкий-2 15.10.2014 12:13 пишет:

В инете: зайди на оф сайт суда и в разделе "Список справ, призначених до розгляду" посмотри.

Спасибо. Но на сайте по фамилии виновника ничего нету. В канцелярии не берут трубку, в ГАИ тоже . В какой срок ГАИ передает материалы в суд?
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: ЛоБаНоВ] 17 октября 2014 в 22:59
ЛоБаНоВ 16.10.2014 20:51 пишет:

мелкий-2 15.10.2014 12:13 пишет:

Спасибо. Но на сайте по фамилии виновника ничего нету. В канцелярии не берут трубку, в ГАИ тоже . В какой срок ГАИ передает материалы в суд?

Извините за истерику. Дату и время суда сегодня узнал.
Шлема | member *****
[Re: ЛоБаНоВ] 26 ноября 2014 в 18:57
ЛоБаНоВ, есть ли продолжение истории?
Позавчера попал в аналогичную ситуацию ( я не виноват, машина гарантийная,т.е. есть стойкое желание ремонтироваться у официалов. Тем более этот НДС еще).
Виновник из Черновцов,а я в Одессе. Суд,гаишники сказали, в Черновцах где-то через месяц.
Но это так. С этим более-менее понятно, только решение суда заполучить гембель будет.
Вчера с утра поехал в страховую виновника(правда,это не страховая,а ЧП,которое с ними работает, и еще с двумя десятками СК со слов работника) и заполнил заяву о страховом случае,
описали повреждения,сфотографировали их,описание авто(комплектация ит.д.). В процессе рассказал , что возмещение без НДС, детали с учетом ИЗНОСА(вот еще один фокус, а только что выше я прочел, что цены у СТО и СК одинаковые согласно audatex), под цены моей БОШ-Автосервис
никто рассчитывать не будет.
Затем я поехал на свое СТО и попросил их оценить работу. Они мне сделали два счета(на детали и работу раздельно. Детали - счет с НДС от дилера, работа - от ЧП без НДС).
Теперь вот думаю, понести ли в страховую счета сейчас или дождаться их расчета, который они должны сделать за 10 раб.дней. И счета ведь не оплачиваются частично, они или оплачиваются полностью или не оплачиваются. Это я к тому что СК заплатит часть,а я доплачу.
Вообщем, море непонятного.
Змінено Шлема (19:02 26/11/2014)
ЛоБаНоВ | энтузиаст **
[Re: Шлема] 28 декабря 2014 в 12:30
Шлема 26.11.2014 18:57 пишет:

ЛоБаНоВ, есть ли продолжение истории?
Позавчера попал в аналогичную ситуацию ( я не виноват, машина гарантийная,т.е. есть стойкое желание ремонтироваться у официалов. Тем более этот НДС еще).
Виновник из Черновцов,а я в Одессе. Суд,гаишники сказали, в Черновцах где-то через месяц.
Но это так. С этим более-менее понятно, только решение суда заполучить гембель будет.
Вчера с утра поехал в страховую виновника(правда,это не страховая,а ЧП,которое с ними работает, и еще с двумя десятками СК со слов работника) и заполнил заяву о страховом случае,
описали повреждения,сфотографировали их,описание авто(комплектация ит.д.). В процессе рассказал , что возмещение без НДС, детали с учетом ИЗНОСА(вот еще один фокус, а только что выше я прочел, что цены у СТО и СК одинаковые согласно audatex), под цены моей БОШ-Автосервис
никто рассчитывать не будет.
Затем я поехал на свое СТО и попросил их оценить работу. Они мне сделали два счета(на детали и работу раздельно. Детали - счет с НДС от дилера, работа - от ЧП без НДС).
Теперь вот думаю, понести ли в страховую счета сейчас или дождаться их расчета, который они должны сделать за 10 раб.дней. И счета ведь не оплачиваются частично, они или оплачиваются полностью или не оплачиваются. Это я к тому что СК заплатит часть,а я доплачу.
Вообщем, море непонятного.

Извини за запоздалый ответ. После суда забрал копию решения и в страховую. Стаховщики насчитали в двое меньше чем официалы, не смотря на то что я занес им счет от официалов. Стаховая предлагала воспользоваться услугами партнерской СТО, чтоб быстро поремонтировать, а они потом расчитаются. Я отказался, так как не доверяю таким схемам. Потом нашел хороших ребят, который предложили цену в 4 раза меньшую чем насчитали официалы. Написал заяву, щоб выплатили наличкой (без НДС). Поремонтировал за свои. Жду выплати в течении 90 дней. Как получу выплату, куплю новый наполнитель (абсорбер) бампера, а то треснул. Он внутри, его не видно, пока так катаюсь. Срок выплаты в феврале. В начале февраля планирую начинать тревожить СК.

На счет копии решения суда, то можно попросить чтоб виновник сбросил его, например, по электронке. Если не нравиться их расчет, нанимай независимого эксперта, но это еще займет немного времени. Мое мнение такое, если повреждения не сильно критичные, то нужно соглашаться на все условия СК, тогда ты максимально быстро получишь хоть какое-то возмещение.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2744

Подія в календарі: 08/10/2014