Т.к. на этом форуме уже много раз помещались отчеты о поездках в Крым, то я решил поделиться своим опытом поездки в Крым и на Кавказ только в виде нескольких советов, которые помогут автопутешественникам избежать нежелательных ситуаций.
И так:
1. Лучше всего, если вы заранее спланируете свой маршрут, места остановки и время в пути. Это обеспечит вам размеренное и уверенное продвижение по маршруту вместо сумасшедшей гонки за временем, когда вы будете давить на "газ" чтобы приехать к намеченной цели не по среди ночи.
2. В Херсонской области часто встречаются "любители мерять СО", но вы их можете смело игнорировать.
2. В Крыму во время дождя ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЕ дороги. Убедился на личном опыте. Поэтому в Крыму во время дождя НЕ ТОРОПИТЕСЬ !!! Автомобиль и тем более ВАША жизнь дороже сэкономленных минут.
3. В Крыму практически в каждом месте скопления автопутешественников промышляют "парковшики". Цены у них прыгают от 2 до 5 гривень в час. Мне ВСЕГДА удавалось снизить их "аппетит" до установленных ЗАКОНОМ 0,17 или 0,51 грн., но это потребует от вас некоторой настойчивости и твердости.
4. Из Крыма на Кавказ можно попасть через паромную переправу. За автомобиль класса "Жигули" берут 78грн. + 14грн. за каждого пассажира. Общее время на переправу и прохождение границы - примерно 2,5 часа.
5. Если вы едете в Россию, то вам нужны РУБЛИ. Их лучше купить заранее. В Крыму был курс продажи рублей 0,179грн./1руб., а Киеве 0,163грн./1руб.
6. За оформление документов на временный ввоз автомобиля я заплатил на Российской таможне 70 руб. + 10 руб. за ксерокопию тех.паспорта и личного паспорта.
7. Если вы ввозите на территорию России любую валюту, вам надо ее задекларировать и сохранить таможенную декларацию до момента обратного выезда. Нерезидент России без таможенной декларации на ввоз валюты может вывозить из России только рубли.
8. Если при выезде у вас имеется любая валюта, кроме российских рублей и вы об этом СКАЗАЛИ таможеннику, то он потребует у вас декларацию о ввозе этой валюты или обменять ее на рубли. Если на границе нет пункта ОБМЕНА валют или там очень невыгодный курс, то в таком случае надо попросить любого гражданина России, который тоже пересекает границу, чтобы он пересел к вам в машину и от своего имени задекларировал вывоз валюты из России. Гражданин России может вывозить до 1500 долл. или другой валюты в эквиваленте без каких-либо ограничений и специальных разрешений.
9. На границе осуществляется ПАСПОРТНЫЙ контроль. Перед поездкой проверте, что у вас действительный паспорт, т.е. он не старого образца, фотография соответствует возрасту. Если с вами едут дети, то обязательно возьмите их свидетельства о рождении.
10. В России обменять валюту вы сможете только в банке при предъявлении паспорта.
11. На постах ГИБДД меня остановили только два раза - на постах возле границы для проверки документов.
12. В России бензин немного дешевле, чем на Украине. В среднем 10руб. / 1литр. Хотя на Кавказе он дороже, по 11-50.