autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Несколько советов для отъезжающих в Крым или на Кавказ

malex | старожил ****
5 августа 2002 в 19:52
Т.к. на этом форуме уже много раз помещались отчеты о поездках в Крым, то я решил поделиться своим опытом поездки в Крым и на Кавказ только в виде нескольких советов, которые помогут автопутешественникам избежать нежелательных ситуаций.
И так:

1. Лучше всего, если вы заранее спланируете свой маршрут, места остановки и время в пути. Это обеспечит вам размеренное и уверенное продвижение по маршруту вместо сумасшедшей гонки за временем, когда вы будете давить на "газ" чтобы приехать к намеченной цели не по среди ночи.

2. В Херсонской области часто встречаются "любители мерять СО", но вы их можете смело игнорировать.

2. В Крыму во время дождя ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЕ дороги. Убедился на личном опыте. Поэтому в Крыму во время дождя НЕ ТОРОПИТЕСЬ !!! Автомобиль и тем более ВАША жизнь дороже сэкономленных минут.

3. В Крыму практически в каждом месте скопления автопутешественников промышляют "парковшики". Цены у них прыгают от 2 до 5 гривень в час. Мне ВСЕГДА удавалось снизить их "аппетит" до установленных ЗАКОНОМ 0,17 или 0,51 грн., но это потребует от вас некоторой настойчивости и твердости.

4. Из Крыма на Кавказ можно попасть через паромную переправу. За автомобиль класса "Жигули" берут 78грн. + 14грн. за каждого пассажира. Общее время на переправу и прохождение границы - примерно 2,5 часа.

5. Если вы едете в Россию, то вам нужны РУБЛИ. Их лучше купить заранее. В Крыму был курс продажи рублей 0,179грн./1руб., а Киеве 0,163грн./1руб.

6. За оформление документов на временный ввоз автомобиля я заплатил на Российской таможне 70 руб. + 10 руб. за ксерокопию тех.паспорта и личного паспорта.

7. Если вы ввозите на территорию России любую валюту, вам надо ее задекларировать и сохранить таможенную декларацию до момента обратного выезда. Нерезидент России без таможенной декларации на ввоз валюты может вывозить из России только рубли.

8. Если при выезде у вас имеется любая валюта, кроме российских рублей и вы об этом СКАЗАЛИ таможеннику, то он потребует у вас декларацию о ввозе этой валюты или обменять ее на рубли. Если на границе нет пункта ОБМЕНА валют или там очень невыгодный курс, то в таком случае надо попросить любого гражданина России, который тоже пересекает границу, чтобы он пересел к вам в машину и от своего имени задекларировал вывоз валюты из России. Гражданин России может вывозить до 1500 долл. или другой валюты в эквиваленте без каких-либо ограничений и специальных разрешений.

9. На границе осуществляется ПАСПОРТНЫЙ контроль. Перед поездкой проверте, что у вас действительный паспорт, т.е. он не старого образца, фотография соответствует возрасту. Если с вами едут дети, то обязательно возьмите их свидетельства о рождении.

10. В России обменять валюту вы сможете только в банке при предъявлении паспорта.

11. На постах ГИБДД меня остановили только два раза - на постах возле границы для проверки документов.

12. В России бензин немного дешевле, чем на Украине. В среднем 10руб. / 1литр. Хотя на Кавказе он дороже, по 11-50.
BMB2110 | Достоевский ***
Re: Несколько вопросов (+)
[Re: malex] 5 августа 2002 в 21:05
Во-первых с приездом! Во-вторых, поскольку предстоит поездка в Россию есть вопросы:
1. В прошлом году оформление временного ввоза было бесплатным. За ксерокопию взяли 15 руб. Что-то поменялось? Или ты не узнавал?
2. Предыдущие годы доставали страховщики (в основном Военно-страховая компания), как сейчас?
3. Если при пересечении границы я имею валюту в объеме не превышающем сумму устного декларирования, как тогда с вывозом?
Раньше проблем не было.

С уважением
Борис
Sanya | V.I.P ***
По третьему вопросу - все верно (+)
[Re: BMB2110] 5 августа 2002 в 22:50
У них там достаточно давно вышел какой-то закон, запрещающий нерезидентам России вывозить любую валюту, кроме рублей, в пределах, превышающих задекларированную ввезенную сумму. Поэтому хочешь "зеленого коридора" - будь готов на обратном пути все нерубли оставить в России. У нас народ уже "попадал" на этом...

Удачи, Шур.
malex | старожил ****
Re: Несколько ответов(+)
[Re: BMB2110] 5 августа 2002 в 23:05
1. За оформление документов на временный ввоз автомобиля я платил 70 руб. какому-то ООО "Рога и копыта". Причем система у них продумана. Сначала они почти вежливо просят написать заявление на оказание услуг по оформлению документов, а потом берут деньги. Конечно, можно было поспорить с таможней о том, что оформление этих документов входит в их обязанности, но в данном случае я не стал этого делать. Посчитал, что лучше заплатить эти 70 руб. (12грн.)
чем потратить время, хотя каюсь, что это против моих принципов.
2. Я еще в Киеве при покупке автомобиля приобрел страховку гражданской ответственности. Но ни на границе, ни позже в России никто ни о какой страховке не спрашивал. Два раза в приграничной зоне меня останавливали на постах ГАИ в России, но только посмотрели документы на машину и вод.удостоверение, попросили открыть багажник и все. О страховке ни слова.
3. Чесно говоря я не знаком с валютным законодательсвом. При въезде в Россию их таможенник попросил заполнить декларацию о временном въезде, в которой была графа о валютных ценностях. Я ее добросовестно заполнил. Когда я ему ее отдавал, он спросил сколько я собираюсь вывозить валюты обратно. Я ответил, что практически все собираюсь потратить и вывозить буду самый минимум: порядка 20 долл. После этого он только сказал, чтобы я обязательно сохранил паспорт о временном ввозе автомобиля (по-моему так называется та бумага, за которую я заплатил 70 руб.). Не придав значения его вопросу о сумме валюты, которую я буду вывозить, мы распрощались. И только когда я возвращался, и когда я беззаботно сообщил таможеннику что я вывожу из России 100 долл. и 500 грн. вот тут и возникла небольшая проблема. Согласно законодательству России, нерезидент России может вывезти без декларации о ввозе только рубли в сумме не более 50 000. Мне было предложено ехать в Таганрог и менять мои доллары и гривни на рубли. Обращение к старшему по смене и объяснения о том, что я заполнял декларацию о ввозе на таможне в порту "Кавказ", но она там и осталась (таможеник мне ее не отметил и не вернул) ни к чему не привели. Пришлось искать помощи у простых граждан России, чтобы кто-нибудь из них согласился сесть в мою машину и продекларировать мою валюту как свою. Слава богу, такая гражданка нашлась. Правда не очень быстро. Некоторые люди просто панически бояться таможни, и когда я обращался к ним со своей проблемой, то или сразу они заявляли, что не хотят ввязываться в это дело, или ссылались на какие-то свои личные обстоятельства: едут с детьми, слабые нервы и т.п.
Точно, нашел. Но как они меня пропускали ???? (+)
[Re: Sanya] 5 августа 2002 в 23:37
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2000 г. N 2073
------------------------------------------------------------------
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 105-П
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 01-100/1
12 января 2000 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ИЗ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

3. Физические лица - нерезиденты вправе вывозить из Российской
Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную
валюту в размере, не превышающем сумму иностранной валюты, ранее
ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию, с
представлением документов, подтверждающих ее ввоз или перевод в
Российскую Федерацию.
3.1. Основанием для вывоза из Российской Федерации физическим
лицом - нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее ввезенной
им в Российскую Федерацию и зачисленной на его текущий валютный
счет в уполномоченном банке на основании таможенной декларации,
подтверждающей ввоз в Российскую Федерацию указанных средств,
является "Справка ф. N 0406007", выданная этому физическому лицу -
нерезиденту тем уполномоченным банком, на текущий валютный счет в
котором была зачислена указанная наличная иностранная валюта, и
содержащая в строке 7 раздела "Получено клиентом" запись:
"Получено за счет средств, ввезенных из-за границы".
3.2. Основанием для вывоза из Российской Федерации физическим
лицом - нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее
переведенной в Российскую Федерацию в его пользу без открыти
текущего валютного счета либо с последующим зачислением на его
текущий валютный счет в уполномоченном банке, является "Справка ф.
N 0406007", выданная этому физическому лицу - нерезиденту тем
уполномоченным банком, в который поступил перевод иностранной
валюты в пользу указанного лица, и содержащая в строке 7 раздела
"Получено клиентом" запись: "Получено за счет средств,
переведенных из-за границы".
3.3. При вывозе физическими лицами - нерезидентами наличной
иностранной валюты, отличной от иностранной валюты, ранее
ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию, таможенному
органу одновременно с документами, подтверждающими ввоз
иностранной валюты в Российскую Федерацию, и документами,
предусмотренными пунктами 3.1 и 3.2 настоящего Положения, должна
быть представлена "Справка ф. N 0406007", подтверждающая обмен
(конверсию) ввезенной или переведенной наличной иностранной валюты
на наличную иностранную валюту другого государства, вывоз которой
осуществляется.
А кстати!
[Re: malex] 6 августа 2002 в 01:12
Удалось найти 3+2?
malex | старожил ****
Re: А кстати!
[Re: BMB2110] 6 августа 2002 в 01:50
К сожалению мои планы про дикий отдых не сбылись. В Крыму я остановился в Гурзуфе, в частном секторе, практически на территории Артека. Из окна слева была видна гора Аю-даг , прямо - море. В Сочи, точнее в Адлере, я жил на квартире у сестры. Но свою мечту про дикий отдых я еще не похоронил. Только в Крыму, наверное, это сделать не удасться. Скорее всего будет Кавказ, в районе мыса Пицунда. Когда-то, очень давно, мы с моим дядей заехали в район дачи Сталина на побережье Черного моря за мысом Пицунда. Там было абсолютно дикое место. В этом году я не решился ехать в Абхазию, т.к. мои родные в Адлере рассказывали о случаях, когда человек заезжал в Абхазию на машине, а обратно уже шел пешком. Хотя отчет, который предоставил slava, не подтверждает этих опасений.
malex | старожил ****
Маленькое добавление
[Re: malex] 8 августа 2002 в 00:57
В Херсонской области вдоль трассы встречается довольно много базарчиков на которых можно прикупить недорого овощей и фруктов и тем самым сэкономить деньги на покупку всего этого в Крыму.
Цены в Херсонской области и Крыму отличаются в несколько раз.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 33 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1213