autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Реле напряжения: верхний и нижний порог

Мирослав | Супер писатель! ***
15 октября 2014 в 11:35
Камраден, есть вопрос!

На одной из 3-х фаз напряжение по вечерам подскакивает до 254 вольт. Заводской верхний порог релюшки 250 вольт. На данной фазе из ценных потребителей - роутер, стиралка, конвектор и бойлер.

Засим 2 вопроса.
1. Нигде не нашел четких рекомендаций каким именно должен быть верхний порог по напряжению? Как вы считаете? (Норматив о +-10% к 220 вольтам знаю) Сколько выставить по данной фазе с учетом обозначенных потребителей?
2. Слыхал, что некоторые девайсы не особо боятся перепадов напряжения. ЕМНИП все с ТЭНами. Насколько правда? Что боится однозначно, что нет?

ЗЫ. О том, что нужно решать с ЖЭКовскими электриками знаю и планирую, но вопрос всё так же интересен.
Нафаня | Достоевский **
Re: Реле напряжения: верхний и нижний порог
[Re: Мирослав] 15 октября 2014 в 11:44
Мирослав 15.10.2014 11:35 пишет:

Как вы считаете?

Например, исходя из того, что во многих девайсах с инверторным блоком питания, после выпрямителя стоит конденсатор на рабочее напряжение 400В, то переменка на входе не должна быть больше 283В, процентов на 10 меньше этого значения, думаю, вполне можно ставить, т.е. 255В.

У меня выставлен верхний порог в 250В, отключений не верхнему пределу не было.
Змінено Нафаня (13:52 15/10/2014)
San40S | V.I.P **
[Re: Мирослав] 15 октября 2014 в 12:35
Аналогично и у меня. Постоянные цифры на релюшке 240-248 вольт, но вечером частенько прыгает до 255. Сначала поднял порог до 255, потом до 260 Но у меня еще нет техники никакой - только строй-инструмент.

У тебя в доме много квартир заселено? Ибо я пожаловался управдому, а в ответ получил "заедет хоть половина квартир - просядет, а если не просядет, тогда будем решать". Но у меня с десяток квартир только живет, остальные в процессе ремонта
XS1 | Достоевский **
[Re: Мирослав] 15 октября 2014 в 12:41
думаешь, регулярное отключение питания релюшкой добавит жизни этим приборам? Не говоря уже о своем комфорте.
Подними до 255В. Представь, как живут 99,9% населения с такими же бытовыми приборами на тех же фазах без РН, и не имеют тех проблем, которые возникают у владельцев РН.
После установки РН сам прошел процесс "переобучения", когда РН за вечер по несколько раз гасило все в квартире, в результате пределы были достаточно расширены.
[Re: San40S] 15 октября 2014 в 13:03
San40S 15.10.2014 12:35 пишет:

У тебя в доме много квартир заселено?

Где-то четыре-пять на 15 этажей

В ответ на:

Подними до 255В. Представь, как живут 99,9% населения с такими же бытовыми приборами на тех же фазах без РН, и не имеют тех проблем, которые возникают у владельцев РН.

Где-то так и сделал. Но возникает вопрос, где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?
ids | Скандалист **
[Re: Мирослав] 15 октября 2014 в 14:12
Мирослав 15.10.2014 13:03 пишет:

San40S 15.10.2014 12:35 пишет:

У тебя в доме много квартир заселено?

Где-то четыре-пять на 15 этажей

В ответ на:

Где-то так и сделал. Но возникает вопрос, где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?

270в где-то.
Alex_kr | сжигатель газа ***
[Re: Мирослав] 15 октября 2014 в 14:28
были у меня прыжки до 285вольт в сети вечером на одной из фаз
пороги поднимал до 255в
потом оствил заявку в киевэнерго о завышенном напряжении в доме
они переадресовали на жек, электрик жека тоже пришел проверять и сказал что даже 260 это дофига и сам еще отправил заявку киевэнерго
в итоге все нормализовалось в тот же день, я думаю что энергетики в ТП пошаманили
сейчас редко поднимается 250в, в основном 240-245в
San40S | V.I.P **
[Re: Alex_kr] 15 октября 2014 в 14:38
То есть, 240-245 - это нормально?

У меня днем, 240-24Х, а вечером, видимо ремонтники расходятся - подымается до 25Х
[Re: San40S] 15 октября 2014 в 15:46
вот подобная тема была о выборе релюх
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=8758336&page=0&fpart=1&vc=1

ну 240 я считаю что нормально, так сказать в пределах советуемых отклонений в 10%

у меня сейчас показания на релюхах
денем в пределах 230-238
вечером 235-244

ходя до того было напряжение по фазам
вечером 255/286/260

после подачи заявок в киевэнерго и ЖЕК
стало вечером 239/236/239
azeff2 | старожил *
[Re: Мирослав] 16 октября 2014 в 23:35
Аналогичная проблема, но в доме. Варианты такие:
- забить и повысить порог, но в девайсах больше 275 есть контролька которая сгорает (у меня так сгорела автоматика ворот, и мозги холодильника, лечиться за 20 минут правильными и знающими руками)
- насесть что бы поменяли что то там в трансформаторе и понизили
- поставить у себя стабилизатор и понижать, опять же и у них есть порог понижения
Караванщик | опытный писатель **
[Re: Мирослав] 17 октября 2014 в 00:43
У себя поставил 255.
alexkdr | СуперСтар ***
[Re: Мирослав] 17 октября 2014 в 12:53
Мирослав 15.10.2014 13:03 пишет:

где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?

Померяй напряжение нормальным прибором, потому что цифры на самом реле бывают весьма далеки от реальности.
Много лет стоит верхний порог 270В (это около 260-265 реальных), ниче не сгорело.
[Re: alexkdr] 17 октября 2014 в 13:55
ну если стоит нормальная релюха то показания у нее можно подкорректировать к реальным
я себе когда поставил зубра то разница показаний между тестером и индикацией на релюхах была 3-5В в большую сторону
под корректировал ее на реле и теперь что на реле что на тестерах показания одинаковые

так что после того как поставили релюху, стоит все таки проверить ее на предмет правильности показаний
[Re: Alex_kr] 17 октября 2014 в 13:58
На фазе с завышенным напряжением проверил мультиметром - отклонения в пределах 1 вольта.
SilverFox | СуперСтар ***
[Re: Мирослав] 18 октября 2014 в 17:17
думаю что 260 можно смело ставить а возможно и 265 - бытовая техника это обычно выдерживает.
Реле спасет если будет резкое повышение (при отгорании "0" провода в доме например). И еще если свет отключат, то после того как включат обратно реле включится после небольшой паузы когда напряжение будет уже стабильное.
octob | Достоевский **
[Re: SilverFox] 20 октября 2014 в 11:58
SilverFox 18.10.2014 17:17 пишет:

думаю что 260 можно смело ставить а возможно и 265 - бытовая техника это обычно выдерживает.
Реле спасет если будет резкое повышение (при отгорании "0" провода в доме например). И еще если свет отключат, то после того как включат обратно реле включится после небольшой паузы когда напряжение будет уже стабильное.

+1, у меня стоит 180-260.
Поставил, к сожалению, уже после того как отгорал 0, крупная техника выдержала, но всякие зарядки, блоки питания ушли.
SARS | Супер писатель! **
[Re: Alex_kr] 23 октября 2014 в 15:16
В моем Укрреле показания тютелька в тютельку с цешкой совпадали. И пределы отключения заводские тоже точно выдержаны, спецом трансом проверял. Ну я их и не менял, т к еще давно на самую нагруженную фазу переключился, а релюху только на случай всяких аварийных ситуаций поставил.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 151 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 26476