alexa11 26.10.2014 06:58 пишет: Вопрос кстати интересный, у самого свой участок с садом и газоном, обычно убираю листья... что пишут... из собственного опыта - где в прошлые годы не были убраны листья с газона, были проплешины. газон, находящийся не под деревьями, отличный, даже сейчас зеленый как в мае.
нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Ее лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке; опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь; нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон имеет смысл очистить от листьев. на асфальте если не убрать листву - во время должя забьются стоки для воды
Аналогично. Листья с газона тщательно собираются, т.к. под слоем листьем газон плеснеевеет и трава пропадает. Да и в городе куда приятнее идти по чистому асфальту, нежели по листьям по щиколотку, особенно в замшевой обуви. Так что, дворников, собирающих листья, поддерживаю. А за зелеными зонами - детские площадки, клумбы и т.д. надо следить отдельно.
Sepultura 26.10.2014 11:58 пишет: Аналогично. Листья с газона тщательно собираются, т.к. под слоем листьем газон плеснеевеет и трава пропадает. Да и в городе куда приятнее идти по чистому асфальту, нежели по листьям по щиколотку, особенно в замшевой обуви. Так что, дворников, собирающих листья, поддерживаю. А за зелеными зонами - детские площадки, клумбы и т.д. надо следить отдельно.
Не, асфальт-дороги-тротуары понятно, что нужно убирать, равно как и газоны. Только именно газоны, за которыми ухаживают и регулярно подстригают. Я имел в виду голую землю. Как по мне, то в городе вообще незащищённой земли быть не должно.
В ответ на: Та же история в Вашингтоне, в Филадельфии. Я много ездил, так уж вышло. Много ходил. Я ни разу не чистил здесь обувь, после первого дня пребывания. Она здесь не пачкается. Я удивился и понял: просто здесь в городах нет пыли. ... Но все же, давайте разберемся как убрать самую простую пыль - ту, которой очень много, ту что с газонов. В западном городе к зелени относятся очень бережно. Однако она тут ровно также орагнизована, как зелень в квартире. У вас не будет насыпано земли посреди комнаты, если вы решили выращивать фиалки - у вас будет для них горшочек. Вот точно также, в городах зелень живет в строго отведенном ей месте. ... То есть главный принцип, который есть на западе - любой клочок земли в городе должен быть оборудован так, чтобы не производить пыли. Еще раз - ЛЮБОЙ. Здесь не скребут палую листву, не сдувают ее, провоцируя кучу пыли... здесь листва - защитный слой, который препятствует пыли в крупных зеленых зонах. У нас же уборка листвы происходит в нарушение правил, и является средством пополнения карманов чиновников откатами за подряды на эту вредную деятельность. Еще раз - у вас во дворе, дворники полезли с ветровыми пушками сдувать палую листву? Их коррумпированные начальники - причина вашей головной доли, и простуд вашего ребенка. Нет такого понятия "плохой иммунитет" - у такого события всегда есть причина.
Вот пример правильного устройства дороги и газона:
А это - неправильный тротуар:
- его уровень ниже уровня земля. У нас так сделано где-то 99% тротуаров - снимают слой земли для выравнивания и закатывают в афсальт. В итоге всё говно с газона во время дождя течёт на тротуар.
Кстати, не совсем про листья, но про газоны-тротуары вообще - Русский дрист Хоть я и не поклонник его творчества, но вот тут согласен на 100%!
В ответ на: Нидерланды. Если в городе есть открытый источник земли (клумба), то земля там а) находится ниже уровня бордюра и б) защищена от перемещения корнями кустарников или опавшими листьями, которые никто не убирает. Никто не знает, зачем в нашей стране осенью убирают листья, а я скажу: чтобы голая земля побыстрее стекала говноручьями на дороги.