Я делаю проще. Снимаю АКБ, подключаю лампочку и разряжаю АКБ до 10 вольт. Затем подключаю зарядное, выставляю ток (0.1 Х емкость), и через 10 часов отключаю...
не нужно давать такие советы, нужно читать фэйсбук по кислотным аккумуляторам...в них почти ничего не изменилось за 100 лет...11.5 под нагрузкой (ПОСЛЕ НАГРУЗКИ признаю, ошибся)- нижний предел разряда. Дальше - сульфатация!
Перед тем, как комментировать, нужно внимательно прочитать сообщение. А то получается: В огороде бузина, а в Киеве дядька.
P/S Меня фейсбук не интересует, меня интересует инструкция по эксплуатации АКБ и свой опыт.
1.7v х 6 = 10.2v - минимум.
"...разряд током по 10-ти часовому режиму до напряжения 1.7 В на одном из елементов. Температура електролита в начале разряда должна быть 30С.." Дасоян, стр.77. 1. я могу померять одну банку? нет 2. тестер мягко говоря, брешет на две десятки как минимум 3. разряд идет у меня 1,5, а не 5.5 А. "... Указать оптимальный режим разряда трудно. При режиме разряда током малой силы, а особенно при прерывистых разрядах, заметно сказываются явления саморазряда. При коротком режиме уменьшается емкость и сокращается срок службы аккумулятора. На практике разряд аккумуляторов с пастированными пластинами обычно ведут при плотности тока 0,3—0,8 а/дм2, причем эти пределы часто не удовлетворяют потребителя, и при эксплоатации аккумуляторов нередко наблюдаются отступления в обе стороны от приведенных величин. Поверхностные пластины разряжаются с плотностью тока от 1,5 до 3 а/дм“2. С очень большой плотностью тока, доходящей до 50 а/дм2, разряжаются стартерные аккумуляторы. Это не только снижает емкость, но и сильно сокращает срок службы аккумулятора..." Хомяков, стр 98.
спасибо, хорошая тема...а я уже давно думал про эти диоды дополнительные и размагниченный ротор, а тут уже появился регулятор "...Дополнительные диоды в схеме включения в составе генераторной установки отсутствуют, контроль запуска генератора, а также контроль его частоты вращения производится непосредственно на одной из выходных силовых обмоток..." я с этим уже сталкивался, 13.9В в сети соответсвует нижнему пределу, при котором аккум медленно разряжается и люди начинают менять в генераторе всё абсолютно.
Eugen3d 12.11.2014 15:59 пишет: Плотность электролита, вообщем-то, никак с реальной емкостью (амперчасами) не пересекается. Пересекается с уровнем заряда - ровно, как и напряжение на аккумуляторе.
В процентах, очень даже пересекается. А сколько там а/ч, дело не сильно принципиальное. Тем более ктц на сульфатированном акуме, не покажет реальные а/ч. А плотность покажет, что с акумом надо поработать, дабы он нормально себя чувствовал.
Eugen3d 12.11.2014 15:59 пишет: Вы правда веруете в те 2 вольта? Ок, вспоминаем закон Ома.
Конечно. Тут для себя хотелось бы выяснить, какое отношение имеет закон Ома, к химии?
Eugen3d 12.11.2014 15:59 пишет: Обратите внимание на эту фото, когда аккумулятор (кальцевый!) заряжался: имеем ток в 0,8 ампера при напряжении в 14 вольт. Это почти заряженный аккмулятор (можно было подождать до значения тока в 0,5 ампер, но это мелочь). Ок, подключаем другой блок питания, ставим напряжение в 16 вольт, включаем, и что мы видим на индикаторе амперметра? Напомню, U=IR. Мы видим ток аж 0,91 ампера! А теперь скажите мне, что такое прирост 100 милиампер для аккмулятора с емкость 60 пусть даже 9 амперчасов? Это смех для такой емкости. Ровно как и смех надеятся на то, что те 0,1 ампера как-то там зарядят до полного ваш аккумулятор. Более-менее существенная разница будет, когда аккумулятор будет брать, например, 30 ампер тока на напруге 14 вольт или 32 ампера на напруге 14,8 вольта. В обоих случаях он зарядится - но во втором чуть быстрее.
Не страдай фикней, в смысле математикой, а возьми в руки аэрометр и проверь, полностью у тебя акум заряжен или нет. Напруга этого аж никак не показывает. Мои вумный зарядки, заканчивают зарядку и гордо рапортуют, что акум заряжен Только вот плотность при этом не превышает 1.25. Приходится брать ручную и вот тем смешным током около ампера догонять ее до положенных 1.27. Напруга при этом доходит до 16и с лишним.
Eugen3d 12.11.2014 15:59 пишет: Там где есть напряжение - там есть и ток, как и сопротивление Далее, бортовая сеть автомобиля расчитана на 12 вольт (не 14, и не 16). А ровно 12 вольт. Генератор же, что бы иметь возможность заряжать батарею и иметь запас для проседания напряжение под нагрузкой выдает в работе напругу в 13,9-14,4 вольта. В 14,8 поверю только с учетом температурного коэфициента в реле регулятора при минусовой температуре, а так что бы постоянно было 14,8 вольт на прогретом моторе - "ниверю"
Вот фома неверующая Посмотри спецификации на этот Бошик - 1197311018