autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
barguzin | Супер писатель! **
Массивная доска
25 октября 2014 в 23:18
Кто стелил на пол сабж? Какой лучше?
Посматриваю на Parador,пишут,что его можно класть на подложку,а не на фанеру , и соединяются доски на "замок"
Alex_kr | сжигатель газа ***
Re: Массивная доска
[Re: barguzin] 26 октября 2014 в 17:24
главное на пол не укладывайте сосну, ибо очень мягкая
посмотрите в сторону лиственницы, очень класный материал
по прочности сродни дубу
и берите с замками, так она точно будет держаться надежнее чем без них
[Re: Alex_kr] 26 октября 2014 в 20:37
Alex_kr 26.10.2014 17:24 пишет:

по прочности сродни дубу

Да ,склоняюсь к дубу. Ясень,как вариант , маст хэв ?
[Re: barguzin] 26 октября 2014 в 20:40
Еще вопрос: если класть на фанеру- то какую ФАНЕРУ лучше взять ,что бы максимально противостояла водичке или перепадам температуры7
tyiga | старый писатель **
[Re: barguzin] 26 октября 2014 в 20:46
есть специальная влагостойкая фанера, берёзовая, есть какие-то композитные варианты

мы для кухни брали берёзовую, остальную квартиру обычной (вопрос цены сейчас острее стоит)
из принципа мест повышенной влажности, на кухне с паркетом всё норм
[Re: tyiga] 27 октября 2014 в 06:50
tyiga 26.10.2014 20:46 пишет:

есть специальная влагостойкая фанера, берёзовая, есть какие-то композитные варианты

мы для кухни брали берёзовую, остальную квартиру обычной (вопрос цены сейчас острее стоит)
из принципа мест повышенной влажности, на кухне с паркетом всё норм

март | старожил *
[Re: barguzin] 31 октября 2014 в 22:41
Влагостойкая фанера маркируется -ФК, а водостойкая- ФСФ, она круче. Проводил эксперимент- бросал кусок фанеры ФСФ в ведро с водой, через сутки на батарею, после высыхания ни пухлостей ни расслоения, один минус- раза в полтора дороже. И помоему массива на замках не бывает, ну я по крайней мере не видел. Если на всякую [*****] наклеили 4мм дуба, то это не массив, а под...ка. Массив если дуб, то все 15 или20мм толщины должны быть из цельного куска дуба.
euroford | Супер писатель! **
[Re: barguzin] 1 ноября 2014 в 00:54
barguzin 26.10.2014 20:37 пишет:

Alex_kr 26.10.2014 17:24 пишет:

по прочности сродни дубу

Да ,склоняюсь к дубу. Ясень,как вариант , маст хэв ?

Ясень гуд, цвет, фактура приятные, нормально переносит скачки температуры/влажности, но таки относительно мягкий, не сосна конечно но и не дуб. У меня вся столярка из ясеня, включая пол - паркетная доска. Меня устраивает.
Змінено euroford (00:55 01/11/2014)
octob | Достоевский **
[Re: barguzin] 1 ноября 2014 в 01:03
лежит уже год где-то дубовый массив, 22мм, на фанере 15 мм. Какая точно не скажу - укладчики сами привозили, их кстати здесь посоветовали, мегачуваки. У меня массив был без покрытия, палубный набор, покрывали масломпосле укладки.
Gvinen | читатель
[Re: март] 1 ноября 2014 в 16:20
март 31.10.2014 22:41 пишет:

Влагостойкая фанера маркируется -ФК, а водостойкая- ФСФ, она круче. Проводил эксперимент- бросал кусок фанеры ФСФ в ведро с водой, через сутки на батарею, после высыхания ни пухлостей ни расслоения, один минус- раза в полтора дороже.

Фанера маркировки ФСФ вовсе не круче для внутренней отделки! Она используется для внешних работ. Для внутренних работ только фанера маркировки ФК.
[Re: barguzin] 1 ноября 2014 в 17:47
Так какую же брать ФК или ФСФ?
март | старожил *
[Re: barguzin] 1 ноября 2014 в 19:39
Фсф за счет клея более прочная. Есть деньги бери ее, если с таньге туго бери ФК. Я себе домой только из меркантильных соображений взял ФК, заказчикам рекомендую ФСФ, так что на что денег хватит, то и бери, но мое имхо ФСФ лучше.
Искандер | важничающий писатель **
[Re: март] 1 ноября 2014 в 20:55
фсф нельзя использовать при внутренних работах, там серьезная эмиссия формальдегида, только ФК.
То, что с ламелью 4мм называется паркетная доска. Если однополосная, то внешний вид идентичен массиву, по всем остальным характеристикам, таким как стабильность конструкции, простота укладки , цена и т.д. его превосходит. Единственный плюс массива - теоретически его можно шлифануть на пару раз больше, но этот плюс вылезет лет через 70, и то не факт). И массив требует укладки только на фанеру, трехслойку можно клеить к стяжке либо укладывать на подложку. В общем массив берут люди, которые его принципиально хотят, пофигу сколько это стоит. Остальным не фанатам, паркетной однополоски с головой хватит, к тому-же на обычно ощутимо дешевле.
Искандер | важничающий писатель **
[Re: euroford] 1 ноября 2014 в 21:05
euroford 01.11.2014 00:54 пишет:

и берите с замками..
Ясень гуд, цвет, фактура приятные, нормально переносит скачки температуры/влажности, но таки относительно мягкий, не сосна конечно но и не дуб. У меня вся столярка из ясеня, включая пол - паркетная доска. Меня устраивает.

Массив с замком это большая редкость, т.к. в массиве никакого практического смысла он не несет. Единственный смысл замка- простота установки. Учитывая необходимость поклейки фанеры и доски к ней необходимость замка исчезает. И еще - ясень тверже дуба, не на много, процентов на 5, но тверже, просто дуб это эталон, по нему ориентируются.
Gvinen | читатель
[Re: март] 1 ноября 2014 в 21:30
март 01.11.2014 19:39 пишет:

Фсф за счет клея более прочная. Есть деньги бери ее, если с таньге туго бери ФК. Я себе домой только из меркантильных соображений взял ФК, заказчикам рекомендую ФСФ, так что на что денег хватит, то и бери, но мое имхо ФСФ лучше.

ФСФ фанера производится с применением фенолформальдегидного клея, облицовочная пленка просочена меламино - формальдегидными смолами.
Перестаньте рекомендовать своим заказчикам то, что может серьезно подкосить их здоровье!
март | старожил *
[Re: barguzin] 1 ноября 2014 в 22:57
Все, все, все, больше не буду. По сути: фанера клее тся на пол, на нее паркет на клей, на паркет четыре слоя лака, по периметру гидрозамок и плинтус. Сколько там просочится того формальдегида? Мебель из экологически чистого дсп смердит круче и выделяет срани поболее и тем не менее у каждого в квартире она есть.
Gvinen | читатель
[Re: март] 1 ноября 2014 в 23:40
март 01.11.2014 22:57 пишет:

Все, все, все, больше не буду. По сути: фанера клее тся на пол, на нее паркет на клей, на паркет четыре слоя лака, по периметру гидрозамок и плинтус. Сколько там просочится того формальдегида? Мебель из экологически чистого дсп смердит круче и выделяет срани поболее и тем не менее у каждого в квартире она есть.

Не нужно сравнивать мебель из дсп с классом эмисси E1для внутреннего применения и ФСФ фанеру для внешнего применнния
март | старожил *
[Re: barguzin] 2 ноября 2014 в 20:29
Завод Одек - выделение формаальдегида ниже допустимого, соответствует классу Е1, покрайней мере они так позиционируют свою продукцию. По факту- шкаф 1.1на 2.40 в закрытой комнате 14 кв м при закрытых окнах бздит конкретно с месяц наверное дсп кроношпан. Двухкомная хата, на полу 60кв м фанеры, зима, окна закрыты, утром приходишь- вонидлы химией нет, легкий запах дерева. Это лично мой опыт,шкаф дома, фанера на работе.
Gvinen | читатель
[Re: март] 2 ноября 2014 в 21:03
Фанера "ОДЕК" изготовлена по ТУ этого же производителя.
На сертификаты и протоколы испытаний лучше и вовсе не смотреть...
Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2117