главное на пол не укладывайте сосну, ибо очень мягкая посмотрите в сторону лиственницы, очень класный материал по прочности сродни дубу и берите с замками, так она точно будет держаться надежнее чем без них
Alex_kr 26.10.2014 17:24 пишет: главное на пол не укладывайте сосну, ибо очень мягкая посмотрите в сторону лиственницы, очень класный материал по прочности сродни дубу и берите с замками, так она точно будет держаться надежнее чем без них
Да ,склоняюсь к дубу. Ясень,как вариант , маст хэв ?
есть специальная влагостойкая фанера, берёзовая, есть какие-то композитные варианты
мы для кухни брали берёзовую, остальную квартиру обычной (вопрос цены сейчас острее стоит) из принципа мест повышенной влажности, на кухне с паркетом всё норм
tyiga 26.10.2014 20:46 пишет: есть специальная влагостойкая фанера, берёзовая, есть какие-то композитные варианты
мы для кухни брали берёзовую, остальную квартиру обычной (вопрос цены сейчас острее стоит) из принципа мест повышенной влажности, на кухне с паркетом всё норм
Влагостойкая фанера маркируется -ФК, а водостойкая- ФСФ, она круче. Проводил эксперимент- бросал кусок фанеры ФСФ в ведро с водой, через сутки на батарею, после высыхания ни пухлостей ни расслоения, один минус- раза в полтора дороже. И помоему массива на замках не бывает, ну я по крайней мере не видел. Если на всякую [*****] наклеили 4мм дуба, то это не массив, а под...ка. Массив если дуб, то все 15 или20мм толщины должны быть из цельного куска дуба.
Alex_kr 26.10.2014 17:24 пишет: главное на пол не укладывайте сосну, ибо очень мягкая посмотрите в сторону лиственницы, очень класный материал по прочности сродни дубу и берите с замками, так она точно будет держаться надежнее чем без них
Да ,склоняюсь к дубу. Ясень,как вариант , маст хэв ?
Ясень гуд, цвет, фактура приятные, нормально переносит скачки температуры/влажности, но таки относительно мягкий, не сосна конечно но и не дуб. У меня вся столярка из ясеня, включая пол - паркетная доска. Меня устраивает.
лежит уже год где-то дубовый массив, 22мм, на фанере 15 мм. Какая точно не скажу - укладчики сами привозили, их кстати здесь посоветовали, мегачуваки. У меня массив был без покрытия, палубный набор, покрывали масломпосле укладки.
март 31.10.2014 22:41 пишет: Влагостойкая фанера маркируется -ФК, а водостойкая- ФСФ, она круче. Проводил эксперимент- бросал кусок фанеры ФСФ в ведро с водой, через сутки на батарею, после высыхания ни пухлостей ни расслоения, один минус- раза в полтора дороже.
Фанера маркировки ФСФ вовсе не круче для внутренней отделки! Она используется для внешних работ. Для внутренних работ только фанера маркировки ФК.
Фсф за счет клея более прочная. Есть деньги бери ее, если с таньге туго бери ФК. Я себе домой только из меркантильных соображений взял ФК, заказчикам рекомендую ФСФ, так что на что денег хватит, то и бери, но мое имхо ФСФ лучше.
фсф нельзя использовать при внутренних работах, там серьезная эмиссия формальдегида, только ФК. То, что с ламелью 4мм называется паркетная доска. Если однополосная, то внешний вид идентичен массиву, по всем остальным характеристикам, таким как стабильность конструкции, простота укладки , цена и т.д. его превосходит. Единственный плюс массива - теоретически его можно шлифануть на пару раз больше, но этот плюс вылезет лет через 70, и то не факт). И массив требует укладки только на фанеру, трехслойку можно клеить к стяжке либо укладывать на подложку. В общем массив берут люди, которые его принципиально хотят, пофигу сколько это стоит. Остальным не фанатам, паркетной однополоски с головой хватит, к тому-же на обычно ощутимо дешевле.
и берите с замками.. Ясень гуд, цвет, фактура приятные, нормально переносит скачки температуры/влажности, но таки относительно мягкий, не сосна конечно но и не дуб. У меня вся столярка из ясеня, включая пол - паркетная доска. Меня устраивает.
Массив с замком это большая редкость, т.к. в массиве никакого практического смысла он не несет. Единственный смысл замка- простота установки. Учитывая необходимость поклейки фанеры и доски к ней необходимость замка исчезает. И еще - ясень тверже дуба, не на много, процентов на 5, но тверже, просто дуб это эталон, по нему ориентируются.
март 01.11.2014 19:39 пишет: Фсф за счет клея более прочная. Есть деньги бери ее, если с таньге туго бери ФК. Я себе домой только из меркантильных соображений взял ФК, заказчикам рекомендую ФСФ, так что на что денег хватит, то и бери, но мое имхо ФСФ лучше.
ФСФ фанера производится с применением фенолформальдегидного клея, облицовочная пленка просочена меламино - формальдегидными смолами. Перестаньте рекомендовать своим заказчикам то, что может серьезно подкосить их здоровье!
Все, все, все, больше не буду. По сути: фанера клее тся на пол, на нее паркет на клей, на паркет четыре слоя лака, по периметру гидрозамок и плинтус. Сколько там просочится того формальдегида? Мебель из экологически чистого дсп смердит круче и выделяет срани поболее и тем не менее у каждого в квартире она есть.
март 01.11.2014 22:57 пишет: Все, все, все, больше не буду. По сути: фанера клее тся на пол, на нее паркет на клей, на паркет четыре слоя лака, по периметру гидрозамок и плинтус. Сколько там просочится того формальдегида? Мебель из экологически чистого дсп смердит круче и выделяет срани поболее и тем не менее у каждого в квартире она есть.
Не нужно сравнивать мебель из дсп с классом эмисси E1для внутреннего применения и ФСФ фанеру для внешнего применнния
Завод Одек - выделение формаальдегида ниже допустимого, соответствует классу Е1, покрайней мере они так позиционируют свою продукцию. По факту- шкаф 1.1на 2.40 в закрытой комнате 14 кв м при закрытых окнах бздит конкретно с месяц наверное дсп кроношпан. Двухкомная хата, на полу 60кв м фанеры, зима, окна закрыты, утром приходишь- вонидлы химией нет, легкий запах дерева. Это лично мой опыт,шкаф дома, фанера на работе.