autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Поговорим об украинской бизнес-культуре

A.S. | Eх-наполеонус **
6 декабря 2005 в 08:57
На протяжении многих лет замечаю следующую тенденцию.

Клиент проводит тендер на покупку там чего-либо. Выигравший тендер получает официальное письмо о победе, предоставив Клиенту лучшие условия, товар и пр.

В наших реалиях это совсем не означает, что ты подпишешь контракт и получишь деньги по причине:

а. У Клиента на самом деле не было бюджета и тендер был своеобразной "тренеровкой".
б. просто передумали.

Интересен вопрос замечает ли еще кто-либо подобные тенденции необязательности наших бизнесменов или я "просто не умею их готовить"

Мои западные Коллеги также часто бывают шокированы аргументами типа а. б., приведенными выше.

Как-то ехал из Москвы с мужиком, котрый мне рассказывал, что в России несколько иная картина, так как в начале 90-х происходил массовый расстрел тех, кто не умеет отвечать за базар.

Я конечно далек от мысли, что это метод, но...

Ваше мнение
SerGolf | всевидящее око ****
Re: Поговорим об украинской бизнес-культуре
[Re: A.S.] 6 декабря 2005 в 10:03
по роду деятельности постоянно выступаю в роли этого самого Клиента.....Комментирую по пунктам:
а) подобных ситуаций не допускаю. Ежели контора солидная - сие невозможно. Нет бюджета - соси лапу, и нефик людям голову морочить.
б)а вот тут - бывает....Если бигбосс - мудак и на последней стадии решает, что это нам все же не нужно и ложит (кладет?) свое начальницкое "вето", то........Ну приходится оправдываться.
Но в "тенденции" я бы это не записывал.
Саша Н. | Запорожцевод ***
[Re: SerGolf] 6 декабря 2005 в 10:38
В ответ на:

б)а вот тут - бывает....Если бигбосс - мудак и на последней стадии решает, что это нам все же не нужно и ложит (кладет?) свое начальницкое "вето", то........Ну приходится оправдываться.
Но в "тенденции" я бы это не записывал.

Как мне это напоминает тенденции во Львове... Не всегда, но часто встречающиеся....
usafa | опытный писатель ***
[Re: Саша Н.] 6 декабря 2005 в 14:22
ага , а если ещё за участие в тендере деньжат немного заплатишь
nosatiy | V.I.P **
[Re: usafa] 6 декабря 2005 в 14:31
не слышал, чтобы за право учавствовать в тендере нужно было "мазать"
бывает хуже - люди крадут идеи и не заключают контрактов вообще ни с кем.
nope | ***
[Re: nosatiy] 6 декабря 2005 в 15:42
В прошлом году за участие в государственных тендерах платилось в какую-то конторку "за информационные услуги". Ближе к февралю-марту этого года отменили.
A.S. | Eх-наполеонус **
по практике мировых кредиторов
[Re: nope] 6 декабря 2005 в 16:00
таких как Мировой банк, ЕБРР и итп иногда участник тендера вносит финансовый залог, который является гарантом того, что заявленные товары (услуги) будут надлежащего каКчества, кол-ва и т.г. и предоставлены в установленные сроки.

Но они то платят за все более-менее исправно.

Вот бы внести в законодательство (мечтательно ТАК) норму при которой в случае, если инициатор тендера отказывается от предоставленных услуг, то победителю тендера (поставщику) выплачивается ПНя в размере затрат, понесенных в период проведения тендера
Vol | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
есть еще пару вариантов
[Re: A.S.] 6 декабря 2005 в 17:02
есть ограниченный бюджет, хочется купить товар А но может не хватить бабла, тогда купим товар Б - объявляются 2 тендера, конверты вскрываются и тогда уже решают...

а есть еще компании, которые заявляют: "Мы не будем участвовать в тендере если нам не гарантируют победу"

а есть еще компании которые на все бесплатные тендеры присылают довольно дешевые предложения, а потом соскальзывают типа "ой, кончилось, подорожало, модель снята" и т.д.

всякое бывает
nope | ***
Re: по практике мировых кредиторов
[Re: A.S.] 6 декабря 2005 в 17:49
Дык читай закон про державни закупивли. Победитель тендера должен положить 15% от суммы контракта на депозит в казначейство в пользу заказчика до момента исполнения всех обязательств. Если хоть какое условие тендера не соблюдалось - привет деньгам.
К счастью, это безобразие отменили ближе к лету, но кто выиграл тендер в тот период - конкретно огребли. Знаю точно, ибо мне тогда повезло проиграть
maxwell | Супер писатель! **
[Re: A.S.] 6 декабря 2005 в 20:38
Работаю с LAN/WAN проектами (не крупными). Еще очень любят, чтобы на этапе сбора коммерческих разработали проект нашару, а потом либо отдают "своей" конторе, либо рассылают твои спецификации всем подряд и начинают мозги ебать.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2786