MakaBuka 09.01.2015 10:09 пишет: тут просто какой нюанс, если сравнить с Спасти Рядового: там удачно комбинированы глобальные сцены-исторические факты, и зритель, как бы, ощущает масштабность сражения. и плюс череда верная локальных сцен, диалоги и так далее. тогда как тут. ощущение шо полтора танка воюют, где-то на окраине и ничего сверхважного не решают. ну и да, сыровато. не, питт бро. но нет, просто на раз. то шо тигр пендалей раздал шерманам, то как бы и капитанить не надо, а вот шо артиллерию 8.8 так легко подчистили, шось на брехню смахивает
Посмотрел, наконец (ждал, когда появится в оригинале в 1080).
Фильм понравился. Всем критикам скажу: бессмысленно обсуждать технические детали, спецєффекты и батальные сцены. Фильм про поведение человека не войне, про то, как влияет война не него, как меняется человеческая психология.
И да, отсылок к Библии действительно много - не замечающий или не понимающий их мотивы/действия/посыл фильма не поймет.
Отдельно отмечу отличную операторскую работу и то, что воспоминания Белтона Купера сценаристы, похоже, действительно читали (это касается не только финальной сцены).
Сравнивать с "The Pacific" или "Band of Brothers" соверешенно бессмысленно - в их случае стояла цель рассказать зрителю об исторических событиях, здесь речь совершенно о другом.
В "Спасти рядового Райана" идея тоже совершенно другая - там посыл фильма в том, что даже на фоне глобальных событий/потрясений страна не забывает про судьбу "маленького" человека (в этом плане он гораздо более пропагандисткий).