Адвокат 06.11.2014 12:55 пишет: Или набор Мама попросила. Спасибо
А для чего она его собирается использовать? Керамика не заменит стальные, у нее весьма специфические условия эксплуатации. Что бы потом не было разочарований и, не дай бог, травм от непонимания как и где их использовать. Т.к. если мальчайшая крошка от лезвия попадет в пищевод проблемы могут быть катастрофические.
А для чего она его собирается использовать? Керамика не заменит стальные, у нее весьма специфические условия эксплуатации. Что бы потом не было разочарований и, не дай бог, травм от непонимания как и где их использовать. Т.к. если мальчайшая крошка от лезвия попадет в пищевод проблемы могут быть катастрофические.
не для колки льда, орехов и резки костей. Больные суставы рук, - тяжело точить. Я редко приезжаю. Поэтому попросила нож, который будет острым долгое время. Повседневный, универсальный.
Адвокат 06.11.2014 13:19 пишет: не для колки льда, орехов и резки костей. Больные суставы рук, - тяжело точить. Я редко приезжаю. Поэтому попросила нож, который будет острым долгое время. Повседневный, универсальный.
О, знакомая ситуация... Чтобы не париться с заточкой длительное время, тогда необходимо выбирать кухонные профи-ножи. Вначале себе набор, затем Матери в 2008м приобрел пару ножей WUSTHOF описание из серии Classic (по ценам и моделям лучше гуглить), сплав настолько удачен, что даже при очень активном использовании подтачивается 1-2р в год. Вначале Матушке приобрели универсальный Classic 4522, затем с серрейтерной заточкой Classic 4110 - отлично для нарезки хлеба, полуразмороженное мясо, хрящи и небольшие кости птицы и т.п. Другими ножами Вообще перестала пользоваться...
П.С. Для заточки серрейтора лучше использовать Мусат или спецзаточку для обычного. П.П.С. Вроде не бюджетно, но поверь - они того стоят!!!
не для колки льда, орехов и резки костей. Больные суставы рук, - тяжело точить. Я редко приезжаю. Поэтому попросила нож, который будет острым долгое время. Повседневный, универсальный.
Для пожилого человека они ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ. Я пользуюсь ими как вторыми ( купил по акции набор китайских в АТБ в прошлом году). Именно вторыми для какой-либо специфической работы как-то очень тонко порезать, аккуратно или красиво нарезать.
лезвие керамики без разницы, хоть дорогие, хоть дешевые. но уж очень это специфичная вещь, твердое не режь, в мойку не бросай, к твердой поверхности тоже нельзя. кованник или хороший зазубренный справится не хуже
Что бы не тупилось и не точить совсем, можно купить нечто из япов, из супертвердой стали. Тупиться не будет очень долго. Правда недостатки схожие с керамикой - хрупкие, и если уже затупится, то только нести специалисту, самому сложно наточить.
А вообще, даже "тупеющие" ножи точить надо не чаще раза в год. Думаю, что за это время ты приедешь Есть два типа ножей, условно, твердые (типа японских) и "под мусат" (европейские). Про первые я уже сказал, а вторые типа быстро тупятся. Но это только так кажется. На самом деле у них во время использвания заворачивается нижний край режушей кромки и для поддержания их в рабочем состоянии нужен мусат. Надо просто провести несколько раз ножом по мусату (как это делать куча видео в инете) и нож будет опять острым. Если так юзать ножи, то точить их надо будет не чаще раза в год, а то и реже. Это не касается "пластмассовых" китайских ножей из силумина, тем ничего не поможет
О, всем отписавшимся спасибо Керамику взял Винзор, а завтра заберу Трамантино сенчури 17,8 см Себе взял на заметку советы, буду свой "парк" обновлять ими тогда