а вот скажите, спасти курицу (лежала на дороге, ноги сломаны, но жива - наверное выпала из машины), подкормить (худая она какая-то) и потом съесть - это гуманно или нет?
US7IGN 07.11.2014 20:10 пишет: а вот скажите, спасти курицу (лежала на дороге, ноги сломаны, но жива - наверное выпала из машины), подкормить (худая она какая-то) и потом съесть - это гуманно или нет?
Гуманно добить сразу на дороге. Бульон да наваришь.
lilusun 08.11.2014 17:34 пишет: Конечно гуманно, она же ещё месяц поживёт. Ты ещё спроси, гуманно ли есть курицу
За месяц курица проникнется благодарностью к спасителю и кормчему. Каждый день будет ждать его визитов, давясь куриными слезами радости склевывать каждое принесенное зернышко. Он даже даст ей имя - например Зорька, она даже начнет планировать как они заживут счастливо - она будет нести ему яйца. И что? Под нож? Чувства курицы уже не учитываем?
Еще хуже. Прошлым летом соседка по даче разводила кур. Одну курку постоянно все обижали, потому была она на особом счету: жила не в общаке, имела имя собственное Маша, ей даже творог отдельно покупали! Очень общительная курочка была))по пятам за хозяйкой ходила)) И вот осень, соседка на зиму в город засобиралась и всех курей под нож. И вот приходит она ко мне и говорит: твои детки машу мне помогали выкормить, держи курочку им сваришь КАК, как я вас спрашиваю можно есть суп из Машеньки????? Короче я тактично отказалась))
Мия 18.11.2014 23:52 пишет: Еще хуже. Прошлым летом соседка по даче разводила кур. Одну курку постоянно все обижали, потому была она на особом счету: жила не в общаке, имела имя собственное Маша, ей даже творог отдельно покупали! Очень общительная курочка была))по пятам за хозяйкой ходила)) И вот осень, соседка на зиму в город засобиралась и всех курей под нож. И вот приходит она ко мне и говорит: твои детки машу мне помогали выкормить, держи курочку им сваришь КАК, как я вас спрашиваю можно есть суп из Машеньки????? Короче я тактично отказалась))
Гуманизм и Дхарма стыкуются замечательно, но если речь идет об антропоморфическом образе бога в виде садиста-отца - то таки да. Кстати, я только что обратил внимание на корень "д(х)ар" в слове "Dharman" (Дхарма). То есть, "Человек дарящий"... Закон природы - это закон дарения?
Shura111 19.12.2014 23:58 пишет: Кстати, я только что обратил внимание на корень "д(х)ар" в слове "Dharman" (Дхарма). То есть, "Человек дарящий"... Закон природы - это закон дарения?
Из Лингво: "dharmashala - a building devoted to religious or charitable purposes, esp. a rest house for travelers" Т.е. "dharmashala" буквально - "дармовой шалаш" "Dhar-ma", скорее всего - это "дарящая мать", т.е. мать, дарящая жизнь, мать-природа. А "ma" превратилось в "man" при переходе к патриархату
Мия 18.11.2014 23:52 пишет: Еще хуже. Прошлым летом соседка по даче разводила кур. Одну курку постоянно все обижали, потому была она на особом счету: жила не в общаке, имела имя собственное Маша, ей даже творог отдельно покупали! Очень общительная курочка была))по пятам за хозяйкой ходила)) И вот осень, соседка на зиму в город засобиралась и всех курей под нож. И вот приходит она ко мне и говорит: твои детки машу мне помогали выкормить, держи курочку им сваришь КАК, как я вас спрашиваю можно есть суп из Машеньки????? Короче я тактично отказалась))
А потому что не нужно играться с едой. ))
та ладно. кошка зря что-ли с мішкой играет перед тем как сьесть? может уставшая мішь вкуснее?
В ответ на: У животных – все иначе, они не радуются боли и страданиям других животных и никогда не убивают «просто так». Иногда возникает впечатление, что поведение животного носит черты садизма (например, игра кошки с мышью). Но если мы думаем, что эта игра доставляет кошке удовольствие, то это не что иное, как антропоморфная интерпретация. На самом деле любой движущийся предмет приводит к такой же точно реакции, как реакция на мышь. Значит ли это, что моток шерсти будоражит в кошке садистский инстинкт?
Про "Машу":
В ответ на: Нет сомнения, что в формировании внутренней преграды к убийству определенную роль играет человеческая привязанность к животным и сочувствие к ним; это легко подметить в повседневной жизни. Очень многие заявляют, что не в состоянии убить и съесть животное, которое они вырастили и полюбили (кролика, курицу и т. д.). Есть люди, которым подобная мысль кажется отвратительной (убить и съесть), но те же самые люди, как правило, спокойно и с удовольствием съедят такое животное, если не были с ним знакомы.
(Э.Фромм. Анатомия человеческой деструктивности)
Если я каждой кильке в банке буду имя давать, я скоро стану вегетарианцем, а потом перейду на воздух
Ежи Лец прав. Гуманизм (в изл. выше Госвами Махараджа) чем-то напоминает торговлю краденным на базаре, когда стирают клеймо хозяина, шоб не палиццо. Или переименование улиц, городов и топонимов на местности, когда по дхарме Горішнім Плавням предписано бьіло бьіть Горішніми Плавнями, а не абстрактньім Комсомольском, что в итоге и было восстановлено. С гуманизмом сложнее - щетаю словцо выйдет из обихода и сотрется из памяти вместе с исчезновением евроатлантической т.н. цивилизации.