Хочу поделиться свежей историей, произошедшей недавно с оплатой услуг хостинг провайдера. Суть проблемы в том, что по выставленному и тут же оплаченному счёту не было оказано положенных услуг (оплата домена и хостинга). Мотивация отказа - на момент зачисления денег в их систему курс изменился и средств оказалось недостаточно для выполнения обещанных услуг за которые были внесены деньги, согласно выставленного счёта. Оплата счёта была произведена мгновенно после его формирования, деньги зачислились через 12 часов с момента оплаты. Разница в стоимости заказа при общей сумме 28$ составила 2$. Почему решил написать об этом? - Просто задело то свинское отношение, которое проявили ко мне как к клиенту и как к человеку. После общения с "службой поддержки клиентов" - решил написать на их форум, изложив суть претензий в очень лаконичной форме. Но через час моё сообщение уже потёрли, как будто его и не было. Приведу здесь содержание моей переписки с "поддержкой".
№1, от 7 Ноя 2014 11:42 (клиент)
Здравствуйте!
Я вчера оплатил заказ через службу "Приват-24". Из деталей оплаты могу привести выдержку:
Призначення платежу
За iнформацiйнi послуги, о/р: 3513-555-3513, без ПДВ. 378.27 UAH
М.П. Підписи
Проведено
банком
06 ноя 2014,Чт
19:51:55
Підпис банку
Обычно деньги поступали сразу после проведения платежа, но в этот раз зачисления не произошло, хотя по банковской выписке - деньги переведены. Пожалуйста посмотрите, поступили ли средства на ваш счёт?
с ув., Владимир.
№2, от 7 Ноя 2014 11:59 (персонал, уровень поддержки 1)
Вы оплачивали авто платежом с нашего сайта или сами вводили реквизиты в Приват24?
№3, от 7 Ноя 2014 12:36 (клиент)
Автоматически не получилось потому, что SMS код подтверждения уже давно от Приват не приходит. Пришлось вручную из архива платежей повторить старую оплату (когда-то оплачивал за другой домен). Я только изменил сумму. Раньше такой-же платёж быстро прошёл, а теперь не вижу результата. Логически предположил, что если ваша система видит в назначении платежа абонентский счёт (в моём случае 3513-555-3513) - то все перечисленные средства сразу попадают на него автоматически. А оказалось, что не всё так просто.
№4, от 7 Ноя 2014 12:41 (персонал, уровень поддержки 1)
Сейчас нужно просто подождать 3 дня с момента оплаты. Такие оплаты могут идти три рабочих дня. Если срок истечёт, тогда обращайтесь, будем искать.
Но на будущее - пополнять лучше всего или авто платежом или если вносите реквизиты вручную, то обязательно проверяйте их. На нашем сайте они всегда актуальные.
№5, от 7 Ноя 2014 13:07 (клиент)
Только что я увидел, что состоялось зачисление денег. Но только теперь на балансе 26.09 у.е., хотя я оплачивал по вашей квитанции:
Общая стоимость (у.е.): 28.02
Общая стоимость (гривни): 378.27
Т.е., где-то исчезли 2$. Что дальше делать?
№6, от 7 Ноя 2014 13:13 (персонал, уровень поддержки 1)
Ваша оплата в гривне не изменилась. Средства в систему зачисляются по курсу, установленному системой на момент захода средств (не на момент просмотра).
Поэтому, если от момента Вашей оплаты и прохода средств по банку к нам курс изменился, то сумма зачисления в у.е. будет отличаться.
Сейчас лучше всего пользоваться моментальными видами платежей, тогда не возникнет подобной ситуации.
№7, от 7 Ноя 2014 13:24 (клиент)
Я не могу пользоваться моментальными видами платежей, если они не работают. Я и так пользовался моментальным платежом. Куда уж быстрее, чем пойти в банк и заполнять квитанцию. То, что по каким-то техн. причинам "моментальный" платёж превратился в проблему - не моя вина. Что теперь делать? Доплачивать ещё 2$, или лучше сразу 20$, или сразу 200$ ? Я оплатил по вашей квитанции. Столько, сколько было указано. Деньги поступили и теперь их оказывается не достаточно для оплаты хостинга. В чём моя вина, если я оплачивал по вашей квитанции столько, сколько было выставлено в счёте? И что делать дальше?
№8, от 7 Ноя 2014 13:37 (персонал, уровень поддержки 1)
Через кассу банка - это оплата не мгновенная. Такие платежи могут поступать в течение 3 банковских дней.
Пожалуйста, отметьте, что сейчас курс меняется чуть ли не каждый день - поэтому сумма перечисления в гривнах у Вас может зайти по новому курсу, и соответственно, быть меньше либо больше, чем Вы видите в ПРК - пополнить баланс.
Курс фиксируется не на момент Вашего захода в тот раздел, а именно на момент зачисления.
Сейчас посмотрели Ваш заказ 00135089 - Вы его хотели оплатить?
Уточните, пожалуйста, Вам полноценный хостинг В250 не нужен, а нужен только тариф для поддержки ДНС и редактирования зоны домена? Вы верно оформили заказ?
№9, от 7 Ноя 2014 13:48 (клиент)
Я верно оформил заказ. Более того, из данных вашей-же системы следует:
Дата Заказ Стоимость Оплачено Автообработка
6 Ноя 2014 19:37 Заказ #00135089 378.27 грн.
Т.е., стоимость не поменялась. Теперь смотрим в оплаты:
# Дата Данные Статус
126097 сегодня
06:37:00
Сумма: 378.27 UAH
(пополнение баланса через банк)
обработано
Т.е., оплата была точно на ту сумму, которая указана в счёте. Оплата зачислена с точностью до копейки. Но в системе показывает, что не хватает 2$.
Да, заказ № Заказ #00135089 Эта информация есть в заголовке обращения.
№10, от 7 Ноя 2014 14:01 (персонал, уровень поддержки 1)
К сожалению, как выше уже было сказано - перерасчёт средств в у.е. происходит на момент зачисления , не на момент просмотра.
№11, от 7 Ноя 2014 14:44 (клиент)
Хорошо, я изменил заказ. Теперь я создал заказ № Заказ #00135104 Сколько мне надо доплатить, чтобы заказ выполнили? С момента выставления счёта и до поступления денег к вам проходит менее, чем 24 часа, а сумма успела измениться на 2$ при общем счёте в 28$ - Это слишком много как для такого интервала времени. Я бы понял, если бы оплата шла неделю. А тут и суток не прошло. Для меня абсолютно непонятна такая политика. Я тоже работаю с клиентами, частными лицами и организациями и если я выставляю счёт на определённую сумму, то я отпускаю товар по цене, указанной в счёте. Да, есть оговорка по времени. Счёт действителен в течение 3ёх дней, но это 3 дня, в не 12 часов, как в вашем случае. Представьте себя в магазине, когда Вы взяли товар на котором есть цена на ценнике, а на кассе Вам кассир срывает ценник, клеит новый и просит доплатить NN сумму денег потому, что произошёл перерасчёт стоимости. Это как минимум некрасиво так поступать. Но не мне Вас учить, если Вы так делаете. Поэтому давайте решать, сколько в гривнах надо доплатить, или если будет удобно, то сколько надо перечислить на свой счёт в вашей системе, чтобы выполнить заказ № #00135104?
Между прочим, если внимательно прочитать условия оплаты, то у Вас указано, что:
"Напоминаем, что не оплаченный в течении 7-ми календарных дней заказ подлежит переоформлению."
Вот для примера, я оплатил заказ в течение 12ти часов, а его не выполнили. Как это можно понимать?
№12, от 7 Ноя 2014 15:03 (персонал, уровень поддержки 4)
Владимир, заказ в системе действует столько, сколько в нём указано.
Но - зачисление средств на баланс происходит по текущему курсу.
К сожалению, мы не можем Вам гарантировать постоянного и неизменного курса.
Он в стране меняется.
Если нужна уверенность - то лучше пользоваться моментальными средствами оплаты, там этой разницы не будет.
№13, от 7 Ноя 2014 16:10 (клиент)
Мне очень сложно с Вами спорить по этому поводу. Если Вы не можете гарантировать отгрузку товаров (услуг) по выставленному счёту, то не делайте счёт. Всё просто. Выставляя счёт - продавец гарантирует получение товара (услуг) покупателем в случае его оплаты (если угодно, то в течении определённого времени). У Вас странное представление в этом вопросе. Я бы мог оспаривать эту ситуацию и дальше, но не буду из-за никчемности вопроса. Очень неприятно, когда меня обманывают в такой наглой форме. Могу вынести этот вопрос на соответствующих форумах, если Вам так угодно и Вы чувствуете свою правоту. Я не прошу у Вас стабильности в стране, неизменного курса, или ещё каких-то чудес. Всего-лишь предоставление услуг по оплаченным счетам.
На этом моё общение с службой "поддержки" было окончено и я в двух словах описал проблему на их форуме, где всё красиво и чисто. Каково-же было моё удивление, когда через час там опять вся та же тишь и благодать и только восторженные отзывы о бесперебойной работе. Вот теперь стало интересно, сейчас все так практикуют работать, или это уникальный частный случай, произошедший со мной по нелепому стечению обстоятельств?