У меня был повод приватно пообщаться на эту тему с модератором, а потом и администратором форума. На этот вопрос я получил ответ от модератора – что он технически не может наказать своего коллегу-модератора. Администратор прямо не ответил.
В правилах форума я не нашел никаких исключений в ответственности ни для каких категорий участников. Поэтому считаю, что любой участник форума ответственен и наказуем за нарушение им правил форума. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса – модератор, как блюститель правил, как бы должен быть образцом их соблюдения. Конечно – ничто человеческое и им не чуждо, но если уж нарушил правила, то будь готов принимать наказания наравне с простыми участниками, а не прятаться за модераторское звание и круговую поруку.
Вкратце о поводе (без, упаси боже, упоминания и обсуждения персоналий):
Некий участник форума – персонаж Х (он же модератор) в неких (двух) темах позволил себе откровенное хамство и оскорбления с переходом на личности, за что не понес наказания .
В первом случае оскорбленный опонент открыл тему для обсуждения безнаказанности персонажа Х в роли обычного участника. Тему быстро, бесследно, без публичного объяснения причин удалили.
Во втором случае оскорбленный опонент, после отсутствия реакции модератора темы на уведомления о нарушениях правил, открыл приватную дискуссию с модератором Y. Суд модератора Y был пристрастным и неправым, ну то публично необсуждаемое дело модераторской чести и совести, субъективность имеет место быть. Хама – персонажа X модератор Y пожурила – лишь погрозив ему пальчиком и удалила один его оскорбительный пост .
На обращение к администратору с описанием этой ситуации я получил ответ, что с хамом - персонажем X была проведена беседа (ну и ... ?). И все.
Предложение: для внесения однозначности в данный вопрос предлагаю четко прописать в «правилах конференции» принцип равной/неравной ответственности участников форума за их соблюдение вне/в зависимости от их регалий.
Говоря прямо – если на форуме есть каста неприкасаемых, то зафиксируйте это в правилах – узаконьте беспредел и безответственность. А то как-то "неудобно
![](/images/graemlins/smile.gif)