Мне нравится. Как работать за черную з/п, так никто не рвет рубашку за соблюдение законов и платы налогов. А как крмпенсацию - вспоминают. Тут хоть бы дали за последний месяц вообще.
Не нравится - будь лохом (это не тебе лично, это концепция). Во всем мире при недобровольном увольнении такие парашюты выплачиваются - что мама не горюй. И только в Украине можно дать пинка под зад и все молчат)
А что бы сделал работник "во всем мире", если бы ему при трудоустройстве сообщили, что з/п черная? Имхуется мне, что эта информация априори означает несоблюдение или недособлюдение практически всех кзотов так че раздуплиться только сейчас?
Не нравится - будь лохом (это не тебе лично, это концепция). Во всем мире при недобровольном увольнении такие парашюты выплачиваются - что мама не горюй. И только в Украине можно дать пинка под зад и все молчат)
бгг не надо путать полностью официальное трудоустройство с тем, что мы имеем в данной теме. во всем мире к работникам с небелой зп относятся одинаково - т.е. так, как это видит наниматель, без каких-либо, прости госпади, парашютов (которые още тема у топ-менеджмента) или компенсаций. так что данная ситуация была в полной мере осознанным выбором работника; за собственный выбор наступает ответственность
бгг не надо путать полностью официальное трудоустройство с тем, что мы имеем в данной теме. во всем мире к работникам с небелой зп относятся одинаково - т.е. так, как это видит наниматель, без каких-либо, прости госпади, парашютов (которые още тема у топ-менеджмента) или компенсаций. так что данная ситуация была в полной мере осознанным выбором работника; за собственный выбор наступает ответственность
А что подразумевается под небелой ЗП "во всем мире"? как у нас или работа без трудоустройства?
veronika 14.11.2014 14:09 пишет: передать дела, обучить нового человека за 2 недели и на выход
Особенно порадовало "обучить"
Я бы написал заявление на отпуск на две недели и увольнение по истечении отпуска, два в одном (отказать в отпуске при увольнении не могут), отправил заказным с уведомлением по почте. Всё, завтра можно на работу не идти и спокойно искать новую. А [*****] работодатель с требованием "обучить за 2 недели" пусть трахается как хочет
+1 С обучением они тупо обойдутся при таком подходе. Но удивляет растерянность увольняемого. Устраиваясь в такие места и работая там, надо ж понимать, чем всё закончится. Я работала на зп меньше, но честно. Если бы и согласилась на зп больше, но чёрную, то понимала бы, наверное, что это риски. И не только при увольнении. Так что
Я за "не портить нервы и смириться", ведь такой поворот не должен быть сильно неожиданным. А за эти 2 недели лучше поискать себе новое место работы
veronika 14.11.2014 14:09 пишет: передать дела, обучить нового человека за 2 недели и на выход
Особенно порадовало "обучить"
Я бы написал заявление на отпуск на две недели и увольнение по истечении отпуска, два в одном (отказать в отпуске при увольнении не могут), отправил заказным с уведомлением по почте. Всё, завтра можно на работу не идти и спокойно искать новую. А [*****] работодатель с требованием "обучить за 2 недели" пусть трахается как хочет
+1 С обучением они тупо обойдутся при таком подходе. Но удивляет растерянность увольняемого. Устраиваясь в такие места и работая там, надо ж понимать, чем всё закончится. Я работала на зп меньше, но честно. Если бы и согласилась на зп больше, но чёрную, то понимала бы, наверное, что это риски. И не только при увольнении. Так что
Я за "не портить нервы и смириться", ведь такой поворот не должен быть сильно неожиданным. А за эти 2 недели лучше поискать себе новое место работы
я исключительно сам увольнялся по схеме отпуск+увольнение с предыдущей работы, где директор филиала истинный дибилоид, законов не знал. кадровичка из центрального офиса плакала над моим заявлением: просю предоставить мне отпуск с завтрашнего числа и уволить меня в последний день отпуска по с.36 п.1. дирехтур и пукнуть не успел, поняв как он обо...какался)))
В отпуск сходить перед увольнением может и не проблема, но после этого, сдается мне, расчетные будут сугубо официальными.. А в целом мое ИМХО, из нормальной конторы, хорошего спеца вряд ли попросят.Да и если спец хороший, то работу найти не особая проблема. Делаем вывод - контора гнилая, раз так, то что там ловить . Вообщем, как по мне, то репутация превыше всего, бодания с работодателем могут позже выйти боком. ЗЫ Сам таким Макаром увольнял с десяток работников, были те которые сильно упирались, бегали в прокуратуру, милицию, охрану труда, суд, кроме геморроя для себя ни чего не выбегали. Повторюсь - эффективного работника не уволю никогда, наоборот будет уходить буду уламывать остаться всякими "плюшками", так что каждый сам кузнец своего счастья...
[цитата/] Не нравится - будь лохом (это не тебе лично, это концепция). Во всем мире при недобровольном увольнении такие парашюты выплачиваются - что мама не горюй. И только в Украине можно дать пинка под зад и все молчат)
Это сказки из слюнявых голивудских фильмов. В основной части развитого мира на работу берут по контракту. И для подавляющего большинства эти контракты ограничены временем. И когда подходит время перезаключения контракта - работник из штанов выпрыгивает в надежде на продление оного. А если что-то за прошедшее время работы работодателю не понравилось, то контракт просто не продлевают и иди гуляй без всякий компенсаций/шмапенсаций. А "золотые парашюты", если они есть, все прописываются в контрактах. Нигде законодательно они не регламентируются. Сумел заинтересовать работодателя и "выпилить" контракт с хорошими условиями - можешь воспользоваться, а нет - то ничего само-собой не получишь. И нужно понимать, что чем высококлассней специалист, тем круче будет контракт. Но это же и подразумевает, что такого специалиста с руками оторвут на рынке труда конкуренты. Собственно потому работодатель и готов идти на всякие плюшки и заманить к себе на работу. У нас все похоже, просто размеры плюшек меньше, но хорошего специалиста просто так адекватный работодатель от себя никогда не отпустит, скорее найдет другую работу.... Потому все просто: надо не быть лохом, а быть лучшим в своем деле, а не пытаться получить компенсацию. И тогда тебя уже будут переманивать "золотыми парашютами" и "персональными автомобилями"...
П.С, У нас, по сравнению с там, еще очень как много всяких "а-ля социально справедливых" плюшек/льгот/подачек. В Германии, например, если живешь на пособие по безработице, владеть автомобилем нельзя. Логика железная: не работаешь - значит на автомобиль денег нет; а если деньги есть - то с какого тебе гос-во платить должно.
vadim0223 15.11.2014 13:00 пишет: C офиц. зарплатой 1700 центр занятости вообще не вариант, пару раз предложат работу с такой з.п. и если откажешься - до свидания.
ну почему. От центра занятости можно на шару на курсы походить. Правда, смотрю, сейчас список доступных очень урезался по сравнению с прошлым годом.
Если отношения с руководством ещё нормальные, то нужно договариваться увольняться за згодою сторін. А под згодою сторін получить 1 или лучше 2 полноценные з/п. При тамком варианте вы расстанетесь в хороших отношениях, а Вы в свою очередь ответственно обучите нового спеца.
По собственному желанию не писать!!! Начнутся угрозы - скажите сокращайте как положено (с уведомлением за 2 месяца и 1 окладом "на дорожку" как положено по Закону).
Нужно найти компромисс, чтобы обе стороны были удовлетворены (т.е вариант №1)
GAlIon 15.11.2014 12:25 пишет: [цитата/] Не нравится - будь лохом (это не тебе лично, это концепция). Во всем мире при недобровольном увольнении такие парашюты выплачиваются - что мама не горюй. И только в Украине можно дать пинка под зад и все молчат)
Это сказки из слюнявых голивудских фильмов. В основной части развитого мира на работу берут по контракту. И для подавляющего большинства эти контракты ограничены временем. И когда подходит время перезаключения контракта - работник из штанов выпрыгивает в надежде на продление оного. А если что-то за прошедшее время работы работодателю не понравилось, то контракт просто не продлевают и иди гуляй без всякий компенсаций/шмапенсаций. А "золотые парашюты", если они есть, все прописываются в контрактах. Нигде законодательно они не регламентируются. Сумел заинтересовать работодателя и "выпилить" контракт с хорошими условиями - можешь воспользоваться, а нет - то ничего само-собой не получишь. И нужно понимать, что чем высококлассней специалист, тем круче будет контракт. Но это же и подразумевает, что такого специалиста с руками оторвут на рынке труда конкуренты. Собственно потому работодатель и готов идти на всякие плюшки и заманить к себе на работу. У нас все похоже, просто размеры плюшек меньше, но хорошего специалиста просто так адекватный работодатель от себя никогда не отпустит, скорее найдет другую работу.... Потому все просто: надо не быть лохом, а быть лучшим в своем деле, а не пытаться получить компенсацию. И тогда тебя уже будут переманивать "золотыми парашютами" и "персональными автомобилями"...
П.С, У нас, по сравнению с там, еще очень как много всяких "а-ля социально справедливых" плюшек/льгот/подачек. В Германии, например, если живешь на пособие по безработице, владеть автомобилем нельзя. Логика железная: не работаешь - значит на автомобиль денег нет; а если деньги есть - то с какого тебе гос-во платить должно.
В развитом мире есть как контракты (как правило на год), так и постоянное трудоустройство (как в Украине), с которого уволить человека очень сложно, и там при увольнении действительно выплачивают парашют - мнимум полугодовая зарплата. Про автомобиль для социальщиков - заблуждение. Имеют они и автомобили, и в Турцию с Египтом умудряются еще кататься на это пособие.
GAlIon 15.11.2014 12:25 пишет: но хорошего специалиста просто так адекватный работодатель от себя никогда не отпустит, скорее найдет другую работу....
Ситуации разные бывают, например, приходит новый руководитель и протаскивает своих людей на подчиненные ему должности независимо от того лучше или хуже будет работать его человек
GAlIon 15.11.2014 12:25 пишет: [цитата/] Сумел заинтересовать работодателя и "выпилить" контракт с хорошими условиями - можешь воспользоваться, а нет - то ничего само-собой не получишь. И нужно понимать, что чем высококлассней специалист, тем круче будет контракт.
Ми взагалi живемо в Украiнi, у нас за контрактом мають право працювати лише окремi категорii працiвникiв. Всi iншi працюють за КЗпП. Тобто будь-який "контракт" одразу незаконний. Плюшки мають прописуватися у колдоговорi, наскiльки я розумiю, тобто для всiх.