Re: про режим эксплуатации современного турбодизеля
[Re: UA] 11 августа 2015 в 15:15
підніму тему )
на просторах інтернету зустрів такі рекомендації з експлуатації турбодизеля:
В ответ на: --(это будет звучать немного необычно, тем не менее):Ни в коем случае не ездийте на турбодизеле "тихонько", "не торопясь" долгое время.Турбодизель этого просто не переносит! Этот двигатель сделан с рассчётом на постоянные "нагрузки" (неважно что это: быстрое ускорение, или езда с загруженным весом авто) В любом случае, надо давать двигателю (раза 2-3 в неделю, при езде в городских условиях) "Прочихаться" (Но есть и другой синоним=)
--Никогда не давайте работать двигателю на ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ БОЛЕЕ 25-30 минут.Это негативно сказывается на турбокомпрессоре! Есть разные "безобидные" по большому счёту, исходы несоблюдения этого правила-- закоксовка маслоотводящей ("сливной трубки") турбины. Как итог: течь масла прямо из выхлопной трубы=) (сам столкнулся с этим)
як на мене, якось неаргументовано написано... прокоментуйте, будь ласка, особливо першу тезу. а то мені так подобаються цифри розходу палива на HDI в "спокійному" режимі їзди, що нога не піднімається газувати ))
[Re: UA] 11 августа 2015 в 17:20
Лично у меня есть такая техническая информация по первому пункту, но она касается только дизелей марки Toyota с пятой форсункой и специальным сажевым фильтром. Если ездить постоянно с малыми нагрузками, то этот фильтр работает не в оптимальных температурах и быстро накапливает сажу. Поэтому контроллер периодически запускает "регенерацию" - включает 5-ю форсунку, чтобы она впрыскивала топливо прямо в выпускной тракт и искусственно подогревала этот фильтр и происходил процесс регенерации. Этот процесс ессно приводит к повышенному расходу топлива. Вроде как более экономично периодически подавать дизелю жару на автобане - и сажевый фильтр сам регенерируется из-за высоких температур и удовольствие от езды получаешь.
[Re: Ganni] 11 августа 2015 в 20:47
В ответ на: --Никогда не давайте работать двигателю на ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ БОЛЕЕ 25-30 минут.Это негативно сказывается на турбокомпрессоре! Есть разные "безобидные" по большому счёту, исходы несоблюдения этого правила-- закоксовка маслоотводящей ("сливной трубки") турбины. Как итог: течь масла прямо из выхлопной трубы=) (сам столкнулся с этим)
По второму - вспомнил, почему. Дело в том, что во многих инструкциях на современные европейские автомобили приводится рекомендации - не работать долго на ХХ, не прогревать на стоячей машине и т.д. по банальной причине - экология. Меньше работы на ХХ - меньше выхлопных газов. Что там будет с двигателем - производителям пофиг - это ваши деньги. Ну а народ уже потом сам себе придумывает всякие объяснения.
[Re: lingvo] 11 августа 2015 в 21:05
От очень я не уверен, что на холостых (~600-800rpm) масляный насос создаёт настолько малую циркуляцию масла в турбине, что та перегревается так, что закоксовывает трубки.
собственно турбину на дизеле можно перегреть так, что там начнёт коксоваться масло только после сурррровых отжигов по трассе (например, ехали 150 по трассе, остановились на заправку и сразу заглушили, вот тогда может маслу поплохеть), а в городском режиме турбина на дизеле в отличие от бензина так не нагревается (желающие могут поискать ролики на ютубе по фразе glowing turbo)
да и на холостых дизель работает на очень бедной смеси и там банально не от чего греться (топлива мало сгорает)
поэтому то всё фигня. единственный момент - если на машине есть сажевый фильтр, то в городском режиме ему некогда выходить в режим регенерации (когда дополнительное топливо впрыскивает и оно горит в выпуске, раскаляя сажевый фильтр, при этом валит белый дым из выхлопной). Поэтому прокатиться по трассе со скоростью ~100км/ч (чтобы было хотя бы 2000rpm) минут 10 полезно, чтобы сажевый фильтр подчищать. Хотя бы раз на баке.
У меня вот например режим - 80% трассы, сажевого фильтра нет (забиваться нечему), зато куча времени на круизе (сотответственно, EGR открыт), через годика два полезу снимать впуск и чистить EGR
[Re: Пфыр] 11 августа 2015 в 22:33
Пфыр 11.08.2015 21:05 пишет: ...Поэтому прокатиться по трассе со скоростью ~100км/ч (чтобы было хотя бы 2000rpm) минут 10 полезно, чтобы сажевый фильтр подчищать. Хотя бы раз на баке...
[Re: fofkas] 11 августа 2015 в 22:38
вот я мучаюсь вопросом: мне на работу около 8-9 км. стоит ли брать дизель (очень нравится из-за крутящего момента). если его раз в неделю "гонять" то норм будет? большие пробеги (<100 км) примерно раз месяц. больше 400 - 2-3 раза в год. или это будет издевательство над мотором и ни к чему хорошему не приведет. вопрос экономии топлива не подымаем.
[Re: DimonDSV] 12 августа 2015 в 08:17
DimonDSV 11.08.2015 22:38 пишет: вот я мучаюсь вопросом: мне на работу около 8-9 км. стоит ли брать дизель (очень нравится из-за крутящего момента). если его раз в неделю "гонять" то норм будет?