Смотрел несколько роликов про донецкий аэропорт и заезд и выезд из него наших. То на танках то на бтр то на авто. Но не видел чтобы пользовались средствами задымления - шашками, снарядами, гранатами и тд. Ведь если нет сурового ветра то эти снаряды помогут создать плотное задымление на Х минут и врагу придется стрелять вслепую. Рашисты в Чечне плотно пользовались дымовыми завесами для прикрытия техники.
Ну ты даеш, в чечне действовали внутренние войска - их обеспечивало госсударство. И оружием, и боеприпасами. У нас основные силы - так называемые "добровольческие" батальоны, а разве им можно по закону оружие выдавать? Какой у них юридический статус? Почему они и не снабжаются госсударством, волонтеры вынуждены собирать для них и продукты и одежду. Нигде в документах по этой же причине не фиксируется пребывание в зоне боевых действий. Волонтерам негде закупить средства задымления - вот и не пользуются. Коломойский провтыкал.
Storag 28.11.2014 14:50 пишет: Ну ты даеш, в чечне действовали внутренние войска - их обеспечивало госсударство. И оружием, и боеприпасами. У нас основные силы - так называемые "добровольческие" батальоны, а разве им можно по закону оружие выдавать? Какой у них юридический статус? Почему они и не снабжаются госсударством, волонтеры вынуждены собирать для них и продукты и одежду. Нигде в документах по этой же причине не фиксируется пребывание в зоне боевых действий. Волонтерам негде закупить средства задымления - вот и не пользуются. Коломойский провтыкал.
то что наших вояк обеспечивает государство крайне паршивенько то понятно. Но я погуглил дымовые шашки продаются свободно на пиротихенических инет магазинах для всяких шоу и так далее. Есть модели которые 1.5 минуты дымят и больше. Цены от 50 грн и выше. Понятное дело что характеристики у них слабее нежели у военных аналогов, но шкура то дороже, имхо из свободно продаваемых дымелок можно было бы выстроить коридор для транспорта. Коридор думаю не дешовый бы получился в пару кило гривен бы встал, но он бы мог спасти жизни людям.
Во-первых, для современных тепловизоров задымление бытовыми дымовухами не проблема совершенно. Во-вторых, поскольку колонна идет с некоторой скоростью, то дымовой коридор надо создавать заранее - что опять таки заранее предупреждает противника и дает отличный повод всему что стреляет заранее пристреляться просто по облаку и вгатить туда огневой вал с соответствующими последствиями. В-третьих, в самой колонне дым и плохая видимость дезорганизует как водителей так и боевое охранение, что не дает возможности адекватно реагировать на изменение боевой обстановки. В-нулевых - нет приказа. А без приказа...
Собственно все эти дымовые заграждения и маскировки - это тактика времен Второй Мировой, которая устарела уже лет 40 назад, и вместо нее в современной армии предпочитается адекватное боевое охранение колонн, дальнее обнаружение и собственно скорость передвижения. Дым же более предпочтителен для скрытного наступления живой силой, или скрытного же отступления на запасные позиции, чтоб не дать противнику ворваться туда на плечах отступающих.
В российско-чеченских войнах, особенно первой, как раз вовсю использовалась тактика Второй Мировой - начиная от лобовых атак пехотой волнами с криками "Ура!" и заканчивая такими "тактическими" приемами как задымление передвигающихся колонн техники...
Дымы есть, особенно ДМ-11. Но! 1. дым надо поджечь/дернуть чеку/выстрелить в определенном месте. Вручную его там занести... Надо одолжить у Японии камикадзе. 2. не забывайте что дым так-же мешает своим, причем пока рассеется - мешает гораздо больше чем противнику 3. изменение ветра и сама колона нифига не видит.
Дым это средство для прикрытия отхода ,а не прорыва.
kkk_GAZ240 28.11.2014 17:59 пишет: Дымы есть, особенно ДМ-11. Но! 1. дым надо поджечь/дернуть чеку/выстрелить в определенном месте. Вручную его там занести... Надо одолжить у Японии камикадзе. 2. не забывайте что дым так-же мешает своим, причем пока рассеется - мешает гораздо больше чем противнику 3. изменение ветра и сама колона нифига не видит.
Дым это средство для прикрытия отхода ,а не прорыва.
так я не про прорыв, а хотя бы про создание транспортного коридора хотя ну например из того же аэропорта или других мест которые плотно обстреливает враг. То что ветер может сделать подставу для своих же то понятно. Но даже бытовые дымушки могут создавать задымление до 5 минут. С доставкой дымовых снародов я так понял должен справлятся гранатомет заряжаемый дымовыми снарядами, но там их расход не малый чтобы создать дымовой коридор, ибо снаряды столбы дыма образуют узкие.
на броне кроме "бомб" еще используют впріск топлива в віхлопной тракт, но єто хорошо когда нужно себя окутать дімом и не дать попасть, на ходу не сильно єффективно...
в сирийских хрониках хорошо видно как асадовці єтот прием юзают
артилерія з мінометами бють з закритих позицій - вони як правило не бачать цілі тому й дим їм не сильно заважає. а якщо точка пристріляна заздалегідь приблизно як дорога в аеропорт то взагалі пофіг. але от петляти між воронками і обломками техніки на 80+ км.год в диму це круто напевне.
А теперь слезаем с дивана и идем на склад. Все что указано в "умных" статьях инета существует только на бумаге.
ну я понимаю твое негодование пустотой наших складов, но меня как гражданское лицо на склад не пустят, хоть и мне до ближайшего склада километров 5-7. Знаю человека который по складам мотался, но он чел не разговорчивый. http://www.inetres.com/gp/military/cv/weapon/launchers.html Вот статейка про американские дымогранатометы. Я думаю все железяки рабочие и существуют не только на бумаге. Там и фотки есть и прайсы. Ну и вот такая вещь, совсем уже древняя http://en.wikipedia.org/wiki/M7_grenade_launcher тоже использовалась для доставки дымовых гранат. Все эти железяки существовали во плоти - т.е. в метале.
когда то приходилось на такой машине ТМС 65 страница делать завесу для атаки танкового батальона(учебную), как по мне эффективность не очень ...так как направление атаки(движения) и ветра частенько не совпадают