Chmln 17.12.2014 16:13 пишет: "увеличила ограничение" это то есть уменьшила допустимую скорость? или уменьшила ограничения и увеличила допустимую скорость?
было 90 стало 120, по крайней мере участок Бабруйск Минск Гродна.
На всех платных, что я проезжал: М5, М1,М6 ограничение 120 для легковых, 100 для грузовых
PS: Приятная новость: От самого выезда с Гомеля на Минск сделали полностью ограждённую четырёхполосную дорогу. Чует моя пятая точка, что будет она платной в ближайшее время.
Все деревни убрали вниз, скорость по знакам: 120/100. Такая идиллия длится до населённого пункта Белица, после которого идут активные работы. И ещё. Мост через Березину в Бобруйске снова закрыт. Проезд на Минск через город
Chmln 17.12.2014 16:13 пишет: "увеличила ограничение" это то есть уменьшила допустимую скорость? или уменьшила ограничения и увеличила допустимую скорость?
было 90 стало 120, по крайней мере участок Бабруйск Минск Гродна.
Чё-то не нашел никаких изменений в ПДД, похоже это повышение скоростного режима применили только на отдельно взятых участках.
Когда на наших дорогах вводились камеры скорости, особняком стоял вопрос об иностранцах: как их привлекать к ответственности за превышение? Ведь в Баден-Баден или даже в Москву не пришлешь «письмо счастья». Проблема больше, чем кажется на первый взгляд. По данным СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» на конец прошлого года, 66% нарушителей скоростного режима на трассе М1 — это автомобили с иностранными номерами. То есть их большинство! Специалисты разработали уникальную технологию привлечения нерезидентов к ответственности. Как их штрафуют и почему этому должно уделяться больше внимания, читайте в репортаже Onliner.by.
…Трасса Брест — Минск — граница России. Пятница. Через один едут автомобили с российскими номерами, реже встречаются машины с украинскими, литовскими и польскими регистрационными знаками. Все спешат к границе. Что вызывает особое возмущение у белорусских водителей, так это повальное превышение многими иностранцами, которые не обращают внимания на предупреждающие таблички и вспышки камер скорости. Расхожее мнение: мол, ну как они меня привлекут, в базе моих данных нет, из страны, что ли, не выпустят? Но водители-иностранцы белорусов недооценивают.
— Ребята, так а где камера-то была? — недоуменно спрашивает водитель Volkswagen с московскими номерами. — Я вроде ехал, ничего не нарушая.
Мужчина не просто так был остановлен сотрудниками ГАИ Столбцовского района, которые дежурят на пункте контроля и оплаты. Его просят немного подождать и провожают в ничем не примечательный вагончик. Раньше на этом месте стояла рамка ГУ «Автострада», где собирали плату за проезд по трассе. Теперь тут взимают с нерезидентов штрафы за превышение скорости, зафиксированное камерами.
На мониторе водителю демонстрируют фотографию с местом и временем нарушения: 310-й километр дороги М1, зона действия знака «80», автомобиль движется со скоростью 92 км/ч. Нарушение зафиксировано 26 декабря. Но два месяца, в течение которых можно привлечь по административному правонарушению, еще не прошли. Так что постановление распечатывают и объясняют права.
— А я гадаю, где сегодня превысил… — недоумевает водитель.
С нарушением он соглашается сразу, подписывая постановление. В таких ситуациях обычно возникает логичный вопрос: что теперь — штраф, заберут права или еще чего похуже? Инспекторы объясняют: летом прошлого года вступили в силу изменения в законодательство, поэтому сейчас за превышение скорости, зафиксированное камерами, повторности не предусмотрено. Это касается как белорусов, так и иностранцев.
Водитель Volkswagen облегченно вздыхает. Но у него наготове уже следующий вопрос: а как оплатить штраф? Нерезидентам, у которых может и не быть белорусских рублей, особенно интересно. Ответ на него тоже предусмотрели: в уголке вагончика установлены два терминала. Один принимает наличные, другой — безналичные, карточки то бишь.
— Ввóдите номер постановления, на экране появляются ваши данные, — демонстрируют специалисты центра фиксации правонарушений. — Остается перечислить деньги. В вашем случае это полбазовой величины, то есть 90 тысяч рублей.
Это занимает меньше минуты. Напоследок то ли в шутку, то ли всерьез россиянин интересуется, можно ли оставить депозит — в счет будущих штрафов… На самом деле эффект от системы есть. Говорят, иностранцу достаточно попасться один раз. Больше водителей удивляет, что их вот так просто вычислить. «Часто нас спрашивают: вы уверены, что мы еще в Беларуси?» — рассказывают инспекторы.
Действительно, технология привлечения к ответственности нерезидентов устроена довольно хитрым образом. Сначала превышение фиксирует камера скорости. Нарушение, как и в случае с белорусами, попадает в базу. Основная сложность — нужно успеть привлечь до того, как автомобиль покинет пределы страны. Поэтому год назад на М1 заработали два первых пункта контроля и оплаты специально для работы с иностранцами (рядом с белорусско-российской границей и в Колосово, Столбцовский район), чуть позже — еще один (около белорусско-польской границы). Еще на подъезде автоматика фиксирует приближение нарушителя и сообщает об этом. Нужно только остановить водителя.
— Например, этот микроавтобус зафиксировали за 10 километров до пункта контроля и оплаты, — рассказывают сотрудники СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», которые придумали и организовали всю систему. — В этой точке установлены несколько камер, которые фиксируют скорость, распознают номерные знаки и делают прогноз по прибытию автомобиля к пункту контроля и оплаты.
Столб буквально увешан камерами. Посередине — две работающие (по числу полос), они дополнительно оснащены инфракрасной подсветкой. Белый ящик — это сервер с программой распознавания. То есть вся аналитическая работа проходит здесь. А на пункт контроля и оплаты поступает информация в обработанном виде: фотография с данными о нарушении.
Возвращаемся на пункт. Итак, камера фиксирует приближение грузовичка Renault, на котором ранее была превышена скорость. На автомобиле — польские номера. Система прогнозирует: будет через восемь минут.
Это видят сотрудники центра фиксации правонарушений, которые работают в вагончике. Инспектору, который находится непосредственно у края проезжей части, информация приходит на смартфон. Сотрудник ГАИ через Wi-Fi получает фотографию с указанием места и времени нарушения. Превышение зафиксировано на 212-м километре трассы М1. Тоже на 12 км/ч.
А вот и Renault. К моменту его прибытия уже установлено: на этом автомобиле превышение скорости фиксировалось несколько раз, причем за рулем были разные водители. В общем, благодаря технологиям у инспектора вся информация на руках — в прямом и переносном смыслах. Остается только привлечь.
— Шибко зараз не ехалем! — удивляется водитель.
— То не зараз, а вчешней, — с легкостью переходит на польский инспектор.
— У-у-у, — вглядывается в представленную фотографию шофер. — А иле кара?
— Девятьдесянт тысенц.
Обычно поляки интересуются, не начислят ли им штрафных пунктов. Нет, информацию в соседнюю страну не передаем, успокаивают сотрудники ГАИ. Россияне тоже часто спрашивают, не лишат ли их прав на родине. Инспекторы отвечают: не грозит. В Колосово останавливали чехов, немцев, венгров, словаков, был даже один кениец. Обычно языкового барьера не возникает, а при предъявлении неопровержимых доказательств мало кто спорит.
Впрочем, был один российский олигарх. Он ехал в качестве пассажира Lexus в Брест. После остановки сразу стал горячиться, обещал проблемы, хотел пожаловаться и так далее. Но когда разобрался и выяснил, что штрафы можно оплатить на месте, через терминал, успокоился и на прощанье даже подарил свою книгу.
Кстати, в связи с автобумом в России у нас появилось много машин с номерами из РФ. Нередко белорусы продолжают ездить со старой регистрацией, рассчитывая стать невидимыми для камер скорости. Напрасно! На подобном пункте непременно остановят и попросят оплатить штрафы.
В такую ситуацию попал, например, водитель Land Rover с ярославскими номерами. После остановки выяснилось, что за рулем находится житель Минска. Скорость на этой машине была превышена дважды.
— Штраф надо оплатить или что? — хмуро интересуется мужчина.
Он проходит ту же процедуру: предъявление фотографии — распечатка постановления — оплата через терминал.
В ГАИ постоянно говорят: превышение скорости часто приводит к неуправляемому заносу, а на трассе это чревато вылетом на встречную полосу, выездом в кювет и так далее. Немалая доля таких происшествий, особенно на М1, случается по вине транзитных водителей. В этом году там уже регистрировались подобные ДТП с жертвами. По идее охладить пыл и остановить должны датчики фотофиксации. А неотвратимость наказания обеспечивают как раз такие пункты контроля и оплаты. В будущем, говорят в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», они могут стать центрами фиксации разного рода нарушений ПДД. Ведь ничего не стоит «подтянуть» базу «Белтехосмотра» (и останавливать тех, кто не прошел ТО), данные страховщиков, информацию по розыску угнанных транспортных средств и так далее.
Рядом с вагончиком разместился полноценный пункт контроля и оплаты. Фактически это современный дорожный офис. Кроме рабочего кабинета, в котором установлен кондиционер, тут есть кухня, санузел, комната отдыха. В общем, как любят говорить чиновники, созданы все условия. Обещают, что инспекторы «вот-вот смогут переехать». К слову, про переезд. Новые автомобили Volkswagen Polo Sedan также приобретены специально для сотрудников ДПС, которые несут тут дежурство. Это на случай преследования.
За два с половиной года привлечение за превышение скорости стало более европейским и цивилизованным. Сейчас за этим следит беспристрастная автоматика, а при подъезде к датчикам установлены предупреждающие таблички. Разумно, что правила игры для всех должны быть одинаковыми — как для белорусов, так и для иностранцев.