Karae 25.12.2014 22:27 пишет: Если только вечером помыться, то 99% что выгоднее включать только когда надо)) Сам сейчас так стал делать, раньше не выключал, он в режиме EСО работал, но мне сказали мол лучше выключай я и поверил людям, кто уже 20 лет включает только вечером и считает каждую копеечку)
да что там, не 99%, а все 100%. Серьезно. Только вот абсолютная величина экономии будет такая, что это буквально нужно считать каждую копеечку)
Я через 25-30 минут после просыпания уже выхожу из дому, а у тебя только бойлер нагреется )))
У каждого свой менталитет. Я тоже, будучи студентом, через 10 минут после просыпания сидел на лекции через дорогу от общаги. Сейчас как-бы немножко поумнел. Поэтому встаю, совершаю гигиенические процедуры, моюсь, завтракаю, пью чай, собираюсь.... Поэтому мне слабенькая струйка в одной точке квартиры за безумные киловатты не нужна в принципе. Я же не студент в общаге. У меня квартира, в которой всегда есть в любой точке горячая вода. Причем, отмечу в 325 000 000 раз, что в случае обычного отключения на несколько недель бойлер работает всегда и душ принимается мгновенно и сразу. И во всей квартире есть горячая вода всегда, а не из 12-киловаттного девайса, от отдельной ветки, писающей струйкой в одном месте. Я уже в этой теме столько раз это проакцентировал...Просто удивительно..Речь идет об АВАРИЙНОЙ СЛУЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. Метростроевцы как-то очень плохо читают, замечено... А если по по-подростковому, ну так да, собственно оно и мыться не надо, дети особенно этим не заморачиваются. Взулся и побежал......
А давайте простую задачку решим? Дано: 1.Бойлер 80 л 2.Температура 55 гр.по С 3.Мощность 2,5 кВт
Вариант 1- Бойлер работает сутки без выключений. За это время, допустим 4 раза температура воды опускается до 53 градусов и включается тэн. В первом приближении имеем 2х4=8 градусов нагрева в сутки.
Вариант 2- Бойлер включаем перед использованием (за пару часов). За прошедшие сутки вода на те же 8 градусов охладела. Т.е. нагрев на 8 градусов того же объема воды имеем.
alex_b 26.12.2014 09:34 пишет: И во всей квартире есть горячая вода всегда, а не из 12-киловаттного девайса, от отдельной ветки, писающей струйкой в одном месте.
ну, только маленькое уточнение, что не в одном месте, а по всей квартире тоже, нормальный проточник можно ставить в систему
Я думаю что падение температуры воды в бойлере величина нелинейная. И с 55 до 53 он будет остывать быстрее чем скажем с 50 до 48. Вот эта дельта и есть экономия.
Громозека 26.12.2014 10:27 пишет: Я думаю что падение температуры воды в бойлере величина нелинейная. И с 55 до 53 он будет остывать быстрее чем скажем с 50 до 48. Вот эта дельта и есть экономия.
По сути-да.Нелинейная.Но...не по всей шкале. Более того, я могу обосновать даже выставленные на индикаторе 55 градусов- Был у меня график бойлера моего (Горенье ОВЛ OGB-80 какойто)в разрезе потерь. Так вот 55 -это была температура , после которой потери уже уходили из линейной зависимости. Отсюда -что 53 , что 43 градуса,по большому счету пофиг-- в этом диапазоне температур линейность сохраняется.
В ответ на: Отсюда -что 53 , что 43 градуса,по большому счету пофиг-- в этом диапазоне температур линейность сохраняется.
тут уже писали, повторю потери прямо пропорциональны разнице температур воздух/вода. При воздухе 23 гр дельта в первом случае 30 гр, во втором 20.
Отсюда имеем, что при воде в бойлере 43 гр потери (тепловой поток наружу) будут на 30% меньше. Вся экономия крутится в снижении дельты. Поэтому догреть воду перед использованием "выгоднее", чем поддерживать постоянную температуру
тут уже писали, повторю 1.потери прямо пропорциональны разнице температур воздух/вода. При воздухе 23 гр дельта в первом случае 30 гр, во втором 20.
Отсюда имеем, что при воде в бойлере 43 гр потери (тепловой поток наружу) будут на 30% меньше. 2.Вся экономия крутится в снижении дельты. Поэтому догреть воду перед использованием "выгоднее", чем поддерживать постоянную температуру
1.Я тоже ещё раз напишу, с Вашего позволения- На графике производителя до 55 градусов идет линейная зависимость.Дальше-нет. В другой конструкции бойлера( материалы,толщина,количество "критических точек" теплоотвода и т.д.) эта цифра может быть другой. У "алекса_б" корпус теплый при его 75ти (не помню) , а у меня он в одной темпеатуре с плиткойна стене.
2.Там той дельты столько, что я даже не хочу программно выставлять режим включения-отключения по графику.
В ответ на: Так вот 55 -это была температура , после которой потери уже уходили из линейной зависимости. Отсюда -что 53 , что 43 градуса,по большому счету пофиг-- в этом диапазоне температур линейность сохраняется.
тут, в целом, много шума из ничего. Если физиков-теоретиков из этой темы попросить глянуть каталог, то они увидят величину теплопотерь бойлера усредненную за сутки, исходя из нормативной темп (обычно это 65). Так вот, для 80л бойлера она выражается цифрами порядка 1,2-2 кВтч/24ч. Для снижения их и рекомендуют режим "ЭКО" и т д. Обычно это просто снижение темп воды. Но, надо понимать, что даже недостижимая в жизни экономия 2 квтч в сутки - это около 0,6 грн. Стоит ли это неудобств с включениями/таймерами и т п - каждый решит сам.
В ответ на: Поэтому догреть воду перед использованием "выгоднее", чем поддерживать постоянную температуру
Ну, как минимум, сомнительно. Ну и если так - выгода дето в копейках.
Попытка спора с цифрами - тут. Там люди серьезно воюют за экономию гривен 15 в месяц
АПД Еще один момент вспомнил. Видится так, что заметная часть экономиии в "Эко" режиме лежит в том,что более низкая темп "готовой горячей" воды позволяет тратить меньше энергии на "догревы" при каждом расходе воды (т.е. открыли кран, вылили 20 литров, залилось 20 л холодной и мы опять бак греем "до готовности"). Хотя в жизни каждый раз этот "догрев" не нужен.
В ответ на: Так вот 55 -это была температура , после которой потери уже уходили из линейной зависимости. Отсюда -что 53 , что 43 градуса,по большому счету пофиг-- в этом диапазоне температур линейность сохраняется.
тут, в целом, много шума из ничего. Если физиков-теоретиков из этой темы попросить глянуть каталог, то они увидят величину теплопотерь бойлера усредненную за сутки, исходя из нормативной темп (обычно это 65). Так вот, для 80л бойлера она выражается цифрами порядка 1,2-2 кВтч/24ч. Для снижения их и рекомендуют режим "ЭКО" и т д. Обычно это просто снижение темп воды. Но, надо понимать, что даже недостижимая в жизни экономия 2 квтч в сутки - это около 0,6 грн. Стоит ли это неудобств с включениями/таймерами и т п - каждый решит сам.
В ответ на: Поэтому догреть воду перед использованием "выгоднее", чем поддерживать постоянную температуру
Ну, как минимум, сомнительно. Ну и если так - выгода дето в копейках.
Попытка спора с цифрами - тут. Там люди серьезно воюют за экономию гривен 15 в месяц
Вижу тема умирает, пожертвую-ка и я 5 коп на пользу общества. Бойлер на 50л - ни вашим, ни нашим ))). Двоим человекам хватает помытся с головой + на бытовые нужды. ОДин человек любит при этом хорошенько открутить кран и намыливаться )). Бойлер включен через розетку-таймер. Работает по рассписанию 3:30-7:00 - греет в режиме ECO (утром душ, как правило, не принимаем), и 15:30-18:00 - практически до макс температуры. На выходных обычно включаю с утра до вечера в эко-режиме. Воды всегда хватает даже при том, что до ближнего потребителя 3м, а до дальнего все 5, ПММ нет. Сейчас даже остается верхняя часть бойлера теплой. Пару раз включали бойлер в пиковые часы, когда нежданчики случались. На механическом таймере очень удобно - кнопоньку нажал и вуаля - обычная розетка. А вот на другом потребителе стоит электронный таймер, программы, все дела, но бойлер через него не включишь - нагрузка до 3А если долговременно. Я его разбирал - проводочки в нем хорошо если 0,75.
alex_b 25.12.2014 10:08 пишет: Если не ошибаюсь, то ты говоришь о своем частном доме? Так там в полуподвале обычно и котел и огромный бойлер, и стирально-сушильные агрегаты вкупе с мастерской, гаражом, системой фильтрации, очистки воды и многа-многа чего ......
Привет-привет! Да, о частном доме. Вернее - о домике. Нет подвала и полуподвала, нет гаража, не в том месте сушильно-стиральные агрегаты. Котел рядом, это да.