Добряк 27.12.2014 10:26 пишет: Посмотрел цены на предлагаемые тобой конвекторы. А ты не рассматривал вариант счетчика тепла на ЦО и все? Сейчас в Киеве это стоит 4000-5000 грн за все (аппарат, установка, тех условия). В неотопительное время можно подогреваться кондиционерами, если они есть.
наверное в счетчике есть смысл. но меня пугает установка байпасов - при сварке могут повредится обои и т.д. + поверки - брррр.
Там поверки раз в несколько лет. От сварки можно каким-то листом стену прикрыть, та же фанера поможет или старый линолеум.
Сам тоже задумываюсь о счетчике, сначала была инфа, что окупится через 4-5 лет, но с поднятием тарифов срок окупаемости сократился до примерно 2-х лет. И тут уже можно задуматься.
только что прочитал, что к сумме по счетчику придется платить отдельно за обогрев лифта и коридора, который не обогревается. это 10-20% от тог, что я сейчас плачу! установка порядка 4 тыс грн. + к этому терморегуляторы нужно ставить тоже порядка 300 грн/комплект на 1 батарею, их у меня 7! может и кранами можно регулировать, но уже "на глаз" вот сижу считаю
наверное в счетчике есть смысл. но меня пугает установка байпасов - при сварке могут повредится обои и т.д. + поверки - брррр.
Там поверки раз в несколько лет. От сварки можно каким-то листом стену прикрыть, та же фанера поможет или старый линолеум.
Сам тоже задумываюсь о счетчике, сначала была инфа, что окупится через 4-5 лет, но с поднятием тарифов срок окупаемости сократился до примерно 2-х лет. И тут уже можно задуматься.
только что прочитал, что к сумме по счетчику придется платить отдельно за обогрев лифта и коридора, который не обогревается. это 10-20% от тог, что я сейчас плачу! установка порядка 4 тыс грн. + к этому терморегуляторы нужно ставить тоже порядка 300 грн/комплект на 1 батарею, их у меня 7! может и кранами можно регулировать, но уже "на глаз" вот сижу считаю
Да, за обогрев общественных площадей все доплачивают повсеместно. Терморегуляторы можно и не ставить (на любителя) я себе в начале ноября перекрывал отопление, т.к. было жарко, просто отверткой. Думаю, что если это делать постоянно, то рука привыкнет и будет запоминать, сколько надо.
7 батарей и расчет, что затраты на счетчики обойдутся в 4 тыс? Если упоминали о байпасах, то с этого можно сделать вывод, что разводка отопления - вертикальная (по стояках). Значит, счетчик нужно ставить на каждую батарею, поэтому не забываем умножать стоимость одного на количество батарей. Здесь уж точно при наличии желания тратить на это свое время советовал бы начать из проработки вопроса об установке общего теплосчетчика на подъезд/дом. Узнать, есть ли такое в планах у теплоснабжающей компании или согласны ли соседи к общему финансированию общедомового счетчика. Ну а после уже принимать решения, среди которых в первую очередь все равно должен стоять вопрос утепления внешних стен (+ те же байпасы с кранами/регуляторами на свои батареи).
pandry2007 26.12.2014 20:28 пишет: Было где-то распоряжение, что отказ от ЦО в многоквартирных домах запрещен! п.с. искать исходник лень, но слышал неоднократно и по радио и по телеку и в печати. п.с.2 теоретически при отрезании(перекрывании) батарей вас греет в ванной полотенце-сушитель, а в квартире в целом обогретые соседями стены т.е. на обогрев вашей квартиры идет какой-то % от ЦО, какой - никто не высчитает и не будет + обогрев площадей общего пользования(тамбур, лестничная клетка и т.д.)
Это всё через суд решается. Точной процедуры не знаю, но решается точно. Двое знакомых так отказались и котлы себе воткнули в многоквартирных домах.
7 батарей и расчет, что затраты на счетчики обойдутся в 4 тыс? Если упоминали о байпасах, то с этого можно сделать вывод, что разводка отопления - вертикальная (по стояках). Значит, счетчик нужно ставить на каждую батарею, поэтому не забываем умножать стоимость одного на количество батарей. Здесь уж точно при наличии желания тратить на это свое время советовал бы начать из проработки вопроса об установке общего теплосчетчика на подъезд/дом. Узнать, есть ли такое в планах у теплоснабжающей компании или согласны ли соседи к общему финансированию общедомового счетчика. Ну а после уже принимать решения, среди которых в первую очередь все равно должен стоять вопрос утепления внешних стен (+ те же байпасы с кранами/регуляторами на свои батареи).
я о том и говорил, что на каждую батарею нужно ставить счетчик! а этокосмос + каким образом потом суммировать и оплачивать - неизвестно. поставив счечик тепла на весь дом - проблемы не решит, а тем более утепление квартиры. это нужно делать всем домом ,а у нас есть квартиры которые пустуют. какой смысл в утеплении, если я при ЦО в морозы -15 окна открываю ибо жарко. это все пустая трата денег. тупик
как говорил сосед, не плати вообще ни за что, а когда гривна рухнет и у тебя будет выбор купить шоколадку или заплатить долг за 5 лет - заплатишь и закроешь этот вопрос.
Jims 27.12.2014 13:56 пишет: это все пустая трата денег. тупик
тупик - потому, что сложившаяся ситуация в системе ЖКХ страны действительно предполагает неэффективную трату денег и ресурсов, а попытки на индивидуальном уровне изменить текущие процессы выливаются в ту же избыточную трату денег, что снова никак не стимулирует на действия. Но это уже в сторону политической составляющей... А здесь, в отдельно взятом случае (но он типичный и массовый), нужно просто определиться, какие издержки готовы нести в ближайшем будущем: продолжать платить по текущим нормам, организовать и оплатить установку себе счетчиков на каждую батарею, или же инициировать и отстоять установку общедомового счетчика (оптимально - не за счет жильцов) с возможностью регулирования теплопотока в зависимости от температуры. Причем, в случае организации учета тепла (особенно - персонального) - снова возвращаемся к затратам/инвестициям на утепление. Т.е. каждый способ оптимизации (кроме предложения соседа) предполагает определенные затраты, иногда - немалые.
добавлю от себя инф для создателя, так же поддержу тех кто говорит что до 1000кв обогреть даже 50кв м нереально.
Дом новострой(нормальный) весь дом обшит утеплителем(нормальным) но 1 балкон переделал в спальную и там окна на всю стену. Там 3,6м на 1,2м на 2,7 комната. балкон стоит теплый пол на 3 кв метра 750кв и конвектор 1,5 кв. если в комнате ставишь 20-21 только она натягивает около 700кв когда на улице -15, если ставшь 23 градуса мне натянуло 1400 кв. теплый пол прм -15 не выключается не когда, конвектор работает где-то 50% времени. Без утепления топить квартиру электричеством смыла нет.
Jims 26.12.2014 17:42 пишет: в офисе их 4. людей правда много
Блин! Когда мы сидели в старом помещении, то при 7-8 человеках в комнате (и у каждого по 1 компу минимум) даже батареи ЦО были отключены. Ещё и окна периодически открывали. Даже когда на улице было за -20. Человек - да ещё плюс комп - та ещё грелка!
Блин! Когда мы сидели в старом помещении, то при 7-8 человеках в комнате (и у каждого по 1 компу минимум) даже батареи ЦО были отключены. Ещё и окна периодически открывали. Даже когда на улице было за -20. Человек - да ещё плюс комп - та ещё грелка!
а если на обед еще и гороховый суп... ооо... отопить сможем весь дом)
пока получается так: ЦО - дорого тепловой насос (если ставить 2) непонятно через какой десяток лет окупится - дорогущие счетчики тепла на каждую батарею 4000*7 порядка 28000 тыс грн - тоже не мелко конвекторы говорите тоже дороже чем ЦО
Один чел сидя - это около 100-150 ватт тепла. А вот пара рабов, крутящих педали генератора, это уже 600 ватт тепла плюс 200-400 ватт ликтричества, в зависимости от кормёжки
XS1 27.12.2014 15:08 пишет: тупик - потому, что сложившаяся ситуация в системе ЖКХ страны действительно предполагает неэффективную трату денег и ресурсов, а попытки на индивидуальном уровне изменить текущие процессы выливаются в ту же избыточную трату денег, что снова никак не стимулирует на действия. Но это уже в сторону политической составляющей...
не политической, а экономической. никого не интересует, сколько кто сколько потребляет - важно кто сколько платит. и сколько бы вы не потребляли (экономили) - вы должны платить определенную сумму. и как бы европейцы не экономили и не мерзли, они все равно платить меньше не стали...