Тогда вспомни об амортизации. Это цена нового бампера, а разбил ты старый, который стоит меньше. Машине считай 6 лет, не удивлюсь, если амортизация будет порядка 50%.
Так вопрос в том, что б/у бампер фиг найдешь, да и согласитля ли контора-владелец ставить? А начнешь "выпендриваться" так еще и потерю товарной стоимости ( или как там правильно)припишут....
В ответ на: Так вопрос в том, что б/у бампер фиг найдешь, да и согласитля ли контора-владелец ставить?
А зачем его искать? Есть стоимость б/у бампера (того, который разбит), ее и возместят. С какой стати страховая будет платить за старый цену нового? И согласия ни у кого спрашивать не надо, это д.б. предусмотрено в договоре.
В ответ на: А начнешь "выпендриваться" так еще и потерю товарной стоимости ( или как там правильно)припишут....
"..Так СТО выставит сумму за новый бампер. С меня ее страховая и захочет снять, или не так?.."
Если с учетом износа у нее КАСКО, то страховая посчитает цену нового бампера, умножит на процент и даст ей деньги с учетом износа. Если нет - то стоимость нового бампера ей возместят.
"..Кстати, могут решить старый склеить??..."
Не надейся, бампера не ремонтируют - это элемент безопасности. А склеят, б\у поцепят или новый - это тебя не должно волновать. Все зависит от условий договора барышни. Еще раз - если без учета износа - ты попал на новый бампер, если с учетом - то на процент.
ЗЫ. По нормам износа. Учти обязательно, что есть годы жизни машины, а есть пробег! На одной машине за год 300 тысяч могут наездить - там один износ, на второй - за 5 лет - 5 тысяч, тогда считают по среднему.
Машина барышни на фирме, значит, там пробег немалый. Не забудь посмотреть на одометре и напомнить эксперту.
В ответ на: Все зависит от условий договора барышни. Еще раз - если без учета износа - ты попал на новый бампер, если с учетом - то на процент.
Выражаю сомнения. Виновника ДТП подробности барышненого договора страхования волновать не должны. Вдруг там у барышни договор каско за большую кучу денег, который предусматривает, что в случае ДТП страховая мгновенно покупает ей полностью новую машину, выплачивает лимон денег за моральный ущерб и отправляет в релаксационную поездку вокруг света сроком на один год нервишки подлечить? Это разве повод требовать все это регрессом? Точнее потребовать можно, да кто ж даст?
С виновника ни копейкой больше реально нанесенного ущерба содрать должно бы быть невозможно. А реально нанесен ущерб именно в размере б-у бампера, т.е. с учетом износа... Вот на этом я бы и настаивал на экпертизе.
Если с оценкой согласитесь - заплатите спокойно. Если не согласитесь по конкретным основаниям (что-то не так насчитали) - тогда пусть подают в суд, а Вы в суде будете просить назначить повторную экспертизу. Поскольку первая была не по постановлению суда, то отказать суд не сможет. Если там было что-то не так, то "поправят". По поводу КАСКО без учёта износа - это виновного волновать не должно, это риск страховой. Виновник всё равно отвечает в размере реально причинённого ущерба, т.е. стоимость деталей берётся с учётом износа. Я бы в данном случае боялся не так того, что не так посчитают, как того, что там под бампером ещё повреждения окажутся...
спасибо. А за следующий суд и екпрертизу я буду платить? Оно мне не выйдет еще дороже? Или если суд признает, что предварительная оценка была завышена, то оплатит страховая?
Страховая, обращаясь в суд, платит госпошлину, которую взыскивают потом с ответчика пропрционально степени удовлетворения исковых требований. Это 1% от суммы иска. За экспертизу платит та сторона, которая просит её назначить. Будет дороже или нет - сказать, не видя заключения, невозможно...
Спасибо всем за саветы и поддержку. Пока ниче не ясно, вроде решили договориться полюбовно, может даже без страховой. При оценке стоимость не считали, посмотрели что на замену и все.
общее правило - чем быстрее договорятся - тем дешевле получится все эти доп экспертизы, суды, стоят денег и имеют смысл только при действительно крупном ущербе..