После празднования НГ в запасе два выходных, почесали репу и ... поехали.
Выехали в субботу из Киева в 7:00, светало. на 130 пролетели Бориспольку, почти без заминок проскочили сам Борисполь, за Борисполем начал набирать скорость и почувствовал неладное, сбросил газ и тут же начал "ловить" машину - под колесами сплошное стекло. Так и крались до Лубнов 80-110, хотя рассчитывали, что этот участок будет самым хорошим и пролетим мы его на 130...
Опишня (Опошня, Опiшне) известна своими гончарными промыслами, визитная карточка Опишного - глиняные козлы (бараны), лошади (см.фото музея, будут завтра, сегодня уже нет сил разбирать почти 3 сотни фоток)
В Опишню приехали к 11ти утра, прямо на въезде базарчики с керамикой, жене тут же захотелось Опишненского козла , а кроме козла она еще умудрилась углядеть куманца начала прошлого века, ну жена у нас по высокому искусству, по этому я прикупил себе современную поделку - сувенирную керамическую бутылочку "Горилка" с носатым козаченьком , после чего мы направились в национальный музей гончарного искусства. Музей описывать не буду, наверняка летом там гораздо интереснее, т.к. во дворе музея присутствует печь для обжига, а мы обошлись небольшим мастер-классом, но не удачно - меня глина не слушалась и шедевр был сломан на этапе формовки хотя мастерица так уверенно легко подняла стенки горщика, что мне это показалось плевым делом
Можно было осмотреть еще несколько гончарных садыб, но у нас впереди был довольно насыщенный день и мы решили сэкономить время.
Диканька.
К сожалению гоголевскую Диканьку мы не увидели, вроде как рядом где-то даже есть "Хутор", где живет Солоха, но мы туда не поехали.
В Диканьке мы осмотрели Николаевскую церковь с усыпальницей князей Кочубеев, триумфальную арку и ... Кочубеевские дубы - все, что осталось от княжеского имения.
Полтава у нас состояла из двух деней:
День первый:
Поле Полтавской битвы, музей, мемориал, Храм св.Сампсония и памятник Шведам от Русских - все расположено на улице с лаконичным названием "Шведская могила".
После чего мы двинулись искать гостиницу, а т.к. поездка была спонтанной, да еще и Опишня нас малость "разорила", то остановились мы в гостинице с громким названием "Голд", но довольно бюджетной. Постели были чистыми, горячая вода была реально горячей, утром присутствовали бутерброды с кофе/чаем, но в номере не было даже полотенец (благо жена взяла не только полотенца, но и свою постель). Сбросив шмотки в номер мы пошли расслабляться, а именно поужинали в ресторане "Козачка", но душа хотела пива, а в ресторане пиво было только бутылочное, по этому заприметив буквально рядом с гостиницей пивной ресторанчик "Августин" мы решили после ужина отправиться туда о чем совершенно не пожалели. Пивной выбор был не большим, всего три вида пива: Светлое, медовое и темное, но все пиво было отменное, нам очень понравилось! Пиво собственного производства - рекомендую!
Продолжение и фотки будут завтра, т.к. сегодня уже хочется спать!