Многие вопросы солнечнозарядной тематики уже раскрыты на киевском велофоруме, если есть новые- постараюсь ответить.
смутно себе представляю под лобовым панель хотя бы на 10ВТ
для компенсации саморазряда, а именно это хочет ТС, надо тестером в разрыв цепи аккума померять ток утечки и рассчитать компенсационный ток с рассчетом на ночь, т.е. в два раза. я который день сижу и изучаю альтернативные источник - в нете много реальных тестов реальных батарей и найти СБ с током порядка 200 миллиампер я думаю не проблема. да, работать будет только в солнечную погоду и в дымку. сильные тучи не дадут желаемого тока.
Не забывайте о том что стекло задреживает довольно много света. Особенно тонированное как в большинстве современнных авто. Солнечную панель есть смысл монтировать в люк или клеить на крышу. За стеклом толку будет очень мало.
Многие вопросы солнечнозарядной тематики уже раскрыты на киевском велофоруме, если есть новые- постараюсь ответить.
смутно себе представляю под лобовым панель хотя бы на 10ВТ
для компенсации саморазряда, а именно это хочет ТС, надо тестером в разрыв цепи аккума померять ток утечки и рассчитать компенсационный ток с рассчетом на ночь, т.е. в два раза. я который день сижу и изучаю альтернативные источник - в нете много реальных тестов реальных батарей и найти СБ с током порядка 200 миллиампер я думаю не проблема. да, работать будет только в солнечную погоду и в дымку. сильные тучи не дадут желаемого тока.
Мне што-то кажется, что тут идёт обсуждение ниочОм. Конешно, если выставлять под лобовое и под заднее стекло во всю площадь солнечную батарею, то для заряда акума этого хватит если брать лето, солнышко и т.д. И стекло этому не помеха, даже тонированное лобовое (оно ж не 80% света задерживает, правда .. иначе как вы ночью ездите на машине?)
Но вот зимой .. перепад температуры от 0 до -15 снижает емкость свинцово-кислотной АКБ на 30% .. о каком подзаряде идёт речь?
А так, если совокупить все траты на солнечную батарею, на гемор и непредсказуемый результат - лучше при первых симптомах умирания батарейки покупать новую, а при планируемой стоянке в месяц просто снимать клему с АКБ и не парить себе моск. ЗЫ: Кстати, 2 недели зимой при +-5 градусах на улице нормальная 5-ти летняя АКБ переживает без проблем. Тока вот проверил.
в Декабре средняя длительность светового дня - 8 часов и около 6 минут