Вредный Хряк 23.01.2015 22:37 пишет: большие настоящие грузовики-это категория Е
а каръерные самосвалы по типа белаза на 350 тон грузоподъемностью это вообще жир. Кстати среди водителей этих монстров встречаются и женщины. Это я и про магистральные грузовики (фуры) и про каръерные самосвалы типа катерпиллера, лейбхера и тд. У каждого транспорта свои напряги. Но если скажем грузовик категории Е большую часть времени проводит на трассах, то грузовики категории С часто колесят внутри города, со всеми вытекающими. Вот братуха мой работал на 50 летнем зилу-130 по городу. Этот корч еле разгоняется до 50-60 если груженный, и на второйстпенной можно простоят пол дня пока выскочишь на главую. Мерзкая привычка глохнуть на всех перекрестках и кипеть летом. Я думаю новые китацы будут покомфортней но все равно с нашим хамским менталитетом, ездить по городу на грузовике сложно, у подрезальщиков нет инстрнктов самосохранения. Ютуб в подтверждение, они готовы подрезать даже груженные фуры, жить им совсем не хочется
Вредный Хряк 23.01.2015 22:37 пишет: большие настоящие грузовики-это категория Е
Категория "Е" -- это автопоезд в составе тягача и прицепа.
По сути темы топика: в Зап. Эвропе достаточно часто встречаются женщины за рулем грузовиков-одиночек (кат.С) и автопоездов (С+Е). В Украине действует еще совковое ограничение на "тяжелые" работы для женщин, установленное, кстати, не КЗоТ, а постановлением ВЦСПС (было такон гнездо профсоюзов, типа ихнего ЦК). ТАм прописано, что на грузовики женщин ставить на работу нельзя, а на троллейбусы и трамваи -- можно. НА автобусы -- только малого класса (вот букву щас не вспомню, какая там "М" с какой цифрой)). Но по загрузке пассажитров -- не более 20 чел (сид. и стоячих -- в Сове это ПАЗик).
Старые фирмы, типа автобазы "УкрПочты" и последышей разных АТП -- женщин не берут, ссылаясь на постанову ВЦСПС, которую никто не отменял и формально она еще действует.
Частная фирма этой старой профсоюзной писулей может подтереться, но чисто из принципа никто и никогда не возьмет женщину на грузовик, хотя я не понимаю, почему. С другой стороны, Украина -- не Европа...