autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Автоматическая регулировка температуры при центральном

Нафаня | Достоевский **
25 января 2015 в 19:01
отоплении. Ввод в квартиру один, счетчики на лестничной клетке.
Достаточно управления от одного датчика. Программмирование недельного и дневного профиля температуры.
Есть такое?
Я так думаю, исполнительный элемент электровентиль, причем не обязательно со ступенчатой регуляцией, можно и в режиме типа ШИМ работать.

Подозреваю, что есть. Что хотелось бы уточнить:
- какие системы рекомендуется смотреть?
- надежность; причем в плане "чтобы не затопило", если контролер раз в несколько месяцев глюканет/зависнет - не принципиально;
- ориентир стоимости (т.к. с ценами неразбериха, можно в валюте);
- какие известны недостатки по опыту эксплуатации?
d.Ol | опытный писатель **
Re: Автоматическая регулировка температуры при центральном
[Re: Нафаня] 25 января 2015 в 19:17
А может, термоголовки поставить - более простое и эффективное решение?
Нафаня | Достоевский **
[Re: d.Ol] 25 января 2015 в 19:26
А что это? Сейчас погуглим...

Смысл в том, что если дома практически только ночевать, выставить чтобы днем темпреатура убавлялась должно быть весьма ощутимо по экономии, тем более что кроме, собственно, расхода тепла, меньше будет разница температур - меньше потери тепла на улицу.
На выходных - чтобы целый день жарило.
И все это в автоматическом режиме.
Nofate | V.I.P **
[Re: Нафаня] 25 января 2015 в 19:35
Самое простое решение - термостатический клапан с выносным датчиком и таймером, но: точка регуляции-то одна, у системы есть инерция и грубо говоря - быстро разогреть холодное помещение не получится.
Правильное решение - ставить на входе в квартиру блочный микро-итп (индивидуальный тепловой пункт), от которого запитывать теплые полы и радиаторы (тут уже можно организовать управление "покомнатно", или как минимум - по-контурно).
И то, и другое производит масса компаний.
maksym | V.I.P **
[Re: Nofate] 25 января 2015 в 21:28
В ответ на:

Самое простое решение - термостатический клапан с выносным датчиком и таймером, но: точка регуляции-то одна, у системы есть инерция и грубо говоря - быстро разогреть холодное помещение не получится.

быстро охладить не получится. За счет перетока тепла от соседей.
ТС должен понимать, что суточное регулирование в многоквартирном доме идет за счет соседей. Дальше выбор за ним...
Nofate | V.I.P **
[Re: maksym] 25 января 2015 в 21:35
maksym 25.01.2015 21:28 пишет:

В ответ на:

ТС должен понимать, что суточное регулирование в многоквартирном доме идет за счет соседей. Дальше выбор за ним...

Я так понял - ставится задача сэкономить тепло, поэтому - скорость охлаждения не имеет значения?
maksym | V.I.P **
[Re: Nofate] 25 января 2015 в 23:13
В ответ на:

Я так понял - ставится задача сэкономить тепло, поэтому - скорость охлаждения не имеет значения?

Задача благородная и правильная. Но очень легко добиться экономии "за чужой счет".
Владельцы домов тут очень прохладно отзываются о суточном регулировании.
chEL | СуперСтар **
[Re: Нафаня] 26 января 2015 в 09:09
термоголовки с таймерами
удовольствие не из дешевых
п.с.у меня за декабрь отопление вышло в районе 3 грн/метр от общей площади.
п.п.с. заполнял на днях журнал по показаниям счетчиков тепла, там некоторые индивиды третий месяц пишут НОЛЬ в показаниях.
Нафаня | Достоевский **
[Re: chEL] 26 января 2015 в 09:56
chEL 26.01.2015 09:09 пишет:

термоголовки с таймерами
удовольствие не из дешевых

Ок, посмотрю.
А что по их надежности известно?

maksym 25.01.2015 21:28 пишет:

При небольшой разнице температур, не так уж много тепла перейдет от соседей, плюс нагревая свою квартиру выше соседских я чтото отдам назад.
d.Ol | опытный писатель **
[Re: chEL] 26 января 2015 в 10:00
Есть такой ресурс "СтроимДом", там много чего подробно написано на эту тему, и один из тезисов таков - при суточном регулировании (режимы комфорт/эконом) - много не наэкономишь, т.к. после охлаждения днем надо на ночь опять нагреть все, что остыло, и затраты тепла на это практически те же, что и сберегли днем.
Экономия получается только за счет того, что при более низкой температуре внутри помещения (в данном случае днем) теплопотери тоже более низкие (т.к. меньше разница с наружной температурой), но не так чтоб очень намного более низкие.
slivabox | важничающий писатель **
[Re: Нафаня] 26 января 2015 в 10:08
Есть такая штука, но не дёшево https://www.indiegogo.com/projects/ecozy-reduce-heating-costs-enhance-comfort

Сам сейчас думаю над этой проблемой, если бы была механическая часть попробовал бы что-то сам вокруг неё автоматизировать
Нафаня | Достоевский **
[Re: slivabox] 26 января 2015 в 16:07
slivabox 26.01.2015 10:08 пишет:

Есть такая штука, но не дёшево https://www.indiegogo.com/projects/ecozy-reduce-heating-costs-enhance-comfort

Сам сейчас думаю над этой проблемой, если бы была механическая часть попробовал бы что-то сам вокруг неё автоматизировать

Имхо - сложное решение, электроники много, на кажду батарею отдельный исполнительный элемент. И еще, оно ж на батарейках все, которые периодически надо менять.
Меня попроще интересует - один исполнительный элемент на квартиру. Самая простая схема уже вырисовывается: электромагнитный клапан и недельное программируемое реле напряжения. Температуру не выставишь - просто вкл/выкл. В дневное время, скажем, на 5 минут каждый час, а вечером - постоянно или 50минут работа, 10 пауза.
chEL | СуперСтар **
[Re: Нафаня] 26 января 2015 в 17:22
Нафаня 26.01.2015 16:07 пишет:

slivabox 26.01.2015 10:08 пишет:

Имхо - сложное решение, электроники много, на кажду батарею отдельный исполнительный элемент. И еще, оно ж на батарейках все, которые периодически надо менять.
Меня попроще интересует - один исполнительный элемент на квартиру. Самая простая схема уже вырисовывается: электромагнитный клапан и недельное программируемое реле напряжения. Температуру не выставишь - просто вкл/выкл. В дневное время, скажем, на 5 минут каждый час, а вечером - постоянно или 50минут работа, 10 пауза.

Ого, и это простое решение?
Я на типо такие смотрел http://teplogrand.com.ua/products/salus-ph60-nedelnyj-termostat-dlya-radiatorov/
[Re: Нафаня] 27 января 2015 в 00:03

У меня 4 батареи и на каждую отдельный ввод, так что в одном месте не получиться крутить. Кроме того, было бы не плохо во второй спальне (где почти никогда никого нет) температура выставлялась отдельно
[Re: Нафаня] 1 февраля 2015 в 11:59

вот еще интересный проект, который потенциально можно адаптировать для ваших задач https://www.kickstarter.com/projects/167...m/posts/1120201
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 60 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2530