чисто для себя уточнить "почему?" если на аккумуляторах нет контроллеров заряда. по науке всегда ставили в каждую параллельную цепь резистор для выравнивания токов. что поменялось?
чисто для себя уточнить "почему?" если на аккумуляторах нет контроллеров заряда. по науке всегда ставили в каждую параллельную цепь резистор для выравнивания токов. что поменялось?
owner_kiev 30.01.2015 19:30 пишет: чисто для себя уточнить "почему?" если на аккумуляторах нет контроллеров заряда. по науке всегда ставили в каждую параллельную цепь резистор для выравнивания токов. что поменялось?
Внутренее сопротивление аккумулятора выполняет роль того резистора. Конечно, нужно думать головой, задавшись вопросами "А что будет, если одну из банок закоротит? А что будет, если несколько банок оборвутся, и весь зарядный ток пойдет в оставшихся?". Но в условиях задачи во-первых, нет ничего, что мы соединяем именно химические банки, а не аккумуляторы с контроллерами (боченки 18450 бывают с встроенным) , а во-вторых, вопрос был именно о специальных мерах по балансировке, на который я и ответил. При последовательном соединении разбаллансировка может приводить даже к переполюсовке отдельных элементов, а при параллельном все это кодло баллансируется само по себе именно за счет ненулевого внутреннего сопротивления.
Все он правильно говорит. Только это для слаботочных применений так делать хорошо и полезно. А для сильноточных надо либо этот резистор выкорачивать чем-то на время работы батареи на нагрузку, и мы уже пришли к индивидуальному контроллеру на каждый элемент, либо забить на условности. А 50 штук именно химических элементов тупо параллельно - плохая идея из-за высокой вероятности отказа, а литиевые еще и гореть хорошо умеют. Но ты спросил про балансировку, я ответил про нее.
В общем случае - не нужна. Просто ёмкость увеличивается. Единственное предостережение - В МОМЕНТ соединения элементов в батарею на них должно быть одинаковое напряжение, чтобы не превысить ток заряда при дозарядке от батареи более разряженого элемента. Проще всего зарядить все на 100% (до 4,2В) и в таком стотоянии соединять.
Для очень старых элементов есть правда ньюанс - несколько лет назад еще были в ходу аккумуляторы с предельным напряжением 4,1В, тогда нужно зарядить все до 4,1 и в дальнейшем заряжать всю батарею до 4,1В. Сейчас всё больше элементов с предельным напряжением 4,35В, если их "смешивать" с "обычными" литиями (4,2В), то заряжать всю батарею надо будет до 4,2В. Для "высоковольтных" элементов недозаряд не только не страшен, но и продлевает их ресурс, ценой недобора 20-30% энергии при зарядке.
Контроллер (плата защиты) всё равно нужен на ВСЮ полученную батарею, от переразряда.