Если включить 1 диод в цепь паралельного Переменного ( обчепятился )тока, то диод пропустит только одну полуволну и напряжение будет в 2 раза меньше. Так иногда включают лампы накаливания что бы горели в пол-накала. А если включить диоды как на рисунке, какое будет напряжение на лампочке ? Допустим в сети 220 Вольт переменки.
Mistreated 02.02.2015 14:36 пишет: Если включить 1 диод в цепь паралельного тока, то диод пропустит только одну полуволну и напряжение будет в 2 раза меньше. Так иногда включают лампы накаливания что бы горели в пол-накала. А если включить лампочку через 2 диода , соединенных как на рисунке. Какое будет напряжение на лампочке ? Допустим в сети 220 Вольт переменки.
Получается, на моей картинке будет все та же переменка, только на 0.7 Вольта меньше ?
Совершенно верно. Переменка. Внимательно посмотри на диодный мост и найди отличия. Их, мостов этих, разных как грязи есть, но общая схема "ромбиком" почти у всех...
220 то я так, для простоты. Именно и надо с 13 Вольт сделать 12.3 Только если постоянка, достаточно одного диода, а при переменке надо 2, иначе будет не 12.3, а 6.1
С мостами дружу уже лет 40. Просто немного сомневался для такого включения.
Если не ошибаюсь, то такое включение диодов называют фриттер. Применяется в телефонных аппаратах для ограничения щелчков в капсюле при импульсных всплесках напряжения в линии.
Кстати на входе приемника частенько таким образом защиту делают, меня поначалу вгоняло в ступор - как же оно тогда принимает, если типа закорочено
На входе приемника высокие частоты и малые амплитуды. Совершенно другое дело. )) Я не пойму, для какой задачи, кроме как для защиты в ВЧ можно использовать такой способ ограничения...
Mistreated 02.02.2015 15:47 пишет: 220 то я так, для простоты. Именно и надо с 13 Вольт сделать 12.3 Только если постоянка, достаточно одного диода, а при переменке надо 2, иначе будет не 12.3, а 6.1
Ещё учитывай прямой ток диода и нагрузки - диод должен перекрывать. 0,7 вольт - это кремниевый диод. 0,3 вольта у германиевого.
Mistreated 02.02.2015 15:47 пишет: 220 то я так, для простоты. Именно и надо с 13 Вольт сделать 12.3 Только если постоянка, достаточно одного диода, а при переменке надо 2, иначе будет не 12.3, а 6.1
Отмотай несколько виткоВ со вторички. Хотя, если сетевой трансформатор - это все дурная работа - выходное напряжение будет гулять вместе с сетевым..
sirrosh 04.02.2015 00:08 пишет: Ай-вей, а смеситель-то все радиолюбители разом забыли! Неужели никто не делал?!
Точно.. В недрах гаража где-то таится наблюдательский синхродин на 40 метров, собственноручно спроектированный в юности на впечатлениях от статей В.Полякова