autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
VV_Kiev | читатель
Афера страховой
3 января 2006 в 13:10
Общался на днях со своим знакомым, он попал в небольшое ДТП и как порядочный имел ОСАГО. Его рассказ меня так поразил, что решил поведать общественности, может кто-то сталкивался но я такое слышал впервые.
Вьехал он в Хюндай Гетс, разбил ему бампер, один фонарь, заднее крыло. Вызвали ГАИ, оформили ДТП, сообщили в страховые (у гетса полное КАСКО). Проходит время, знакомый мой особо не переживает - сумма страховки 25000 должна как бы перекрывать все повреждения Хюндая. И тут ему звонят страховики и просят подъехать подписать документы и выяснется интересный момент. Оказывается после оценки повреждений сумма ремонта состовляет 45000!!! гривен из них 25000 компенсирует страховая моего знакомого (они согласны, уже договорились между собой), а остальные 20000 бадте добры оплатить.
Конечно сейчас знакомый занимаетя поиском юристов, документов и прочей ерундой, так просто не сдастся, но факт такого наглого развода просто возмущает.
Rust | СуперСтар **
Re: Афера страховой
[Re: VV_Kiev] 3 января 2006 в 13:19
Да это ошибка какя-то , столько б/у Гетц целиком стоит!!!!
NoKian | СуперСтар **
Re: а бампер что? от сваровски?
[Re: VV_Kiev] 3 января 2006 в 13:40
с бриллиантами?
Amateur | ExГазировщик **
RE: Афера страховой
[Re: VV_Kiev] 3 января 2006 в 15:18
Знакомому имеет смысл ознакомиться с расчетами товароведческой экспертизы (к стати, он на ней присутствовал?). Далее многое зависит от возраста Гетца. Если машина новая, то при расчете не учитывается износ заменяемых деталей.
В ответ на:

разбил ему бампер, один фонарь, заднее крыло

У меня были аналогичные повреждения, правда пострадала еще и задняя дверь (универсал), дык вот по расчетам Нико все барахло (а в реале получилось не только все, что видимое, но еще и такие вещи как усилитель бампера, три панели за бампером и т.д.) в сумме составило 15Тыс.Грн. Плюс работы по восстановлению около 7500Грн. Итого, БЕЗ учета износа, т.е. если бы у меня была НОВАЯ машина, и ремонтировался бы я на фирменном сервисе, возмещение составило бы 22500Грн.
Вобщем ДАЖЕ если этот Гетц был бы новым, если ты описал все, или почти все повреждения, то возмещение не может быть бОльше, кроме этого никовский сервис - один из самых дорогих сервисов, ни один эксперт не будет считать возмещение по расценкам Нико, для этого существуют справочники в которых усредненные нормочасы (вроде как УкрАвтовские) на обслуживание подобной машины, они ГОРАЗДО меньше чем Никовские.

Далее... за счет какой страховки осуществляется ремонт машины? Если за счет ГО, то тогда действительно в случае нехватки средств владелец машины имеет право подать иск на виновника ДТП, т.е. любые расчеты происходят по решению суда (если конечно виновник не согласен с расчетами), в этом случае по ходатайству ответчика (виновника ДТП) суд может назанчить экспертизу в КНИИСЭ.
Ну, собственно есть еще один нюанс, я могу ошибаться, но мне кажется, что ответчик вправе выкупить у пострадавшего поврежденный автомобиль по среднерыночной стоимости аналогичныйх гетцев, может дешевле его таки выкупить и продать?
VV_Kiev | читатель
Re: RE: Афера страховой
[Re: Amateur] 3 января 2006 в 18:18
Спасибо за информацию. Я увы не видел сам поврежденный автомобиль, поэтому не берусь ничего утверждать. Страховая сразу отправила машину на свою СТО. Расчеты которые показали моему знакомому повергли его в ужас. Там честно было перечислено пол машины по кругу, начиная с передних стоек. Дело в том что машина застрахована по полной -КАСКО, и денег требует не потерпевшй, а страховая, которая якобы должна сделать такой "дорогостоящий" ремонт.
Неприятным в этой истории как мне кажется то что страховая компания виновника пошла на сговор со страховой потерпевшего. Тоесть они совсем не возмутились что им надо выплатить по страховке ГО 25 тысяч гр. и как я понял даже не проводили своей экспертизы.
Вообще постораюсь все обсоятельно выяснить точно, потом напишу. Я с этих соображений и не пишу названия стрховых компаний. Хотя уже есть информация что эта СК уже не первый раз балуется такими вещами.
elia | и.о. пользователя ***
По Станиславскому - "Не верю!"
[Re: VV_Kiev] 3 января 2006 в 18:26
Или описаны не все повреждения (мой бывший авто, подпавший под нецелесообразность восстановления, тоже кто-то мог примерно так же описать ), или это обыкновенная страшилка...

PS
1. На экспертизу пострадавшей машины обязаны пригласить виновного.
2. Эксперт СК со стороны виновного или делает свою экспертизу отдельно или "совмещает" ее с кэспертизой СК пострадавшего.
3. Любые возмещения с виновного взыскиваются только по решению суда.
Amateur | ExГазировщик **
[Re: VV_Kiev] 3 января 2006 в 20:24
Что-то тут не так, страховые не идиоты, чтобы таким наглым образом подставляться, потому, как если это действительно было "небольшое ДТП", то сумма возмещения уж очень завышена, но как уже верно подметил elia, то ДТП могут быть разными, можно въехать в зажницу машине и нарваться на боле 75% повреждений, т.е. когда восстановление не имеет смысла.
Вобщем не зная реальных повреждений и возраста машины потерпевшего, результатов эквспертизы тут очень трудно что-то сказать. Смущает одно, Гетц - не самая дорогая машина, если она не нулевая, а хотябы 2-3летка, то 45Кгрн явно превышает 75% среднюю рыночную стоимость этого автомобиля, соответственно страховая должна была принять решение о нецелесообразности восстановления...
Вобщем если повреждения Гетца были реально небольшими, а возраст авто отличается от авто ДО года.... Вобщем если бы я был уверен, что страховые явно пошли на сговор и подлог, то я бы даже не ждал суда, а обратился в ОБЭП, т.к. тут явно пахнет и мошенничеством и сговором группы лиц и предварительным сговором.
BorisB | гроза таксистов * Модератор
Re: а бампер что? от сваровски?
[Re: NoKian] 3 января 2006 в 23:27
Офф. Сваровски брилиантами не занимается - только подделкой бижутерией.
А по существу - может там ГО и КАСКО в одной страховой?
А еще и владелец хундыбая еще и ее сотрудник типо комиссар
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: Amateur] 4 января 2006 в 11:52
В ответ на:

Что-то тут не так, .....
Вобщем не зная реальных повреждений и возраста машины потерпевшего, результатов эквспертизы тут очень трудно что-то сказать. .....
Вобщем если бы я был уверен, что страховые явно пошли на сговор и подлог, то я бы даже не ждал суда, а обратился в ОБЭП, т.к. тут явно пахнет и мошенничеством и сговором группы лиц и предварительным сговором.

явно пахнет и мошенничеством и сговором группы лиц и предварительным сговором
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: VV_Kiev] 4 января 2006 в 12:15
Имя страховой и точные подробности - в студию. Будем смотреть коллективнм разумом
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: VV_Kiev] 6 января 2006 в 17:58
Естественно, просто так ни в коем случае в такой ситуации не платить. Если страховая подаст в суд в порядке регресса - однозначно требовать повторной экспертизы. И смотреть документы страховой, там можно очень много интересного нарыть... Например, может оказаться, что КАСКО без учёта износа, в этом случае всё равно виновник не обязан возмещать больше фактически причинённого ущерба, т.е. с учётом износа, а страховая может попытаться получить всё. И так далее, у страховой очень много способов...
Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2759