Наступил Новый год, пришла пора вспомнить прошлый отдых и подыскивать новый маршрут. Прочитал мне понравилось, читайте вы.
Честно стянуто отсюда:
"Отчет про нашу поездку в Алушту на авто (дорога туда)
Дорога до Крыма.
Короче, пульнул я с дачи в сторону Крыма, из района Лотошино часов в 10 утра. Ждали мы часов 3 дня, но не выдержали и поехали. Решил объехать Мск по одному из колец, через Рузу. Помятуя прошлый год, дорога казалась легкой. Ну пульнул... Дорога местами в хлам, объезжаешь как во время бомбордировки. Особо неприятно влетать в такое полотно когда идешь 120-130...
Проезжаем какой-то указатель на дороге с припиской - Ремонт Моста такого-то... Да фик его знает, может не нашего? Крюк в 50 км. Оказался мост наш! ;-)) Ок, возвращаемся к схеме, читаем проезд. А там проезд обозначен списком из пунктов 10 и все незнакомые. Карты Мск. области ессна нет ;-) Ловим мужика, чтоб пальцем показал направление. Вырываемся на Минку, потом на Киевку и вот она Симферополька!
Почему-то, как только выезжаю на эту южную трассу, то начинаю ощущать себя в полноценном отпуске. А когда просто по делам там катаюсь, то такая грусть берет... Ведь вот она дорога, бежит прямо на море, прямо к горам... Прям вот приложи ухо к асфальту и услышешь шум волны...
Но в этот раз мы на ней в отпуск, ура! Новая резина с хлопками проглатывает стыки бетонных плит, в окно врывается поток свежего воздуха и мелькают, мелькают, мелькают деревья. И так легко летит нагруженная машина... И вот на такой легкости, с отличным настроением, мы подлетаем на 120 к посту. Машины идут потоком не плотным, поэтому мы их догоняем, просто отпустив газ. Прямо перед постом моя скорость равняется с остальными и приготовившись подтолкнуть пониженную, чтобы опять полететь ветром вперед, к морю, торможу на взмах палочки.
Инспектор был предельно вежлив, отправил на пост. Там меня видеть были рады! Мне показали морду моей машины с номером и скоростью на мониторе. Как же я камеры проскочил? Ладно, 100 рэ за превышение. Потом спрашиваю - А как вы докажете по этой фотке, что именно я был за рулем? ГАИшники оторвались от своих дел и перестали объявлять в матюгальник очередных нарушителей. В смысле? - спросил один. - Ну в суде, говорю, что вы покажете? Ведь на фотке не видно, что это именно я нарушил, а может нарушитель давно убежал в поле...? Менты вытянулись ;-) Приободрившись, я пожелал им удачной службы и побежал к своим. Меня впервые сфоткали на посту, что было очень приятно :-)))
Бетонка кончилась и начилась хорошая двухполоска, с шикарной обочиной. В одной из деревень был пост, закрытый сто лет назад. Ну и я ессна опять был остановлен ;-) На посту остановились Гаишники, открыли папочки и собирали бабки :-) Предельная вежливость, отправление на пост оплатить по Постановлению-Квитанции... Короче 100 рэ.
Жена мне напоминает, что бюджет у нас ограничен и если нас будут тормозить каждые 100 км. на 100 рэ, то нам придется сократить отпуск :-)))
Но дальше нас ни кто не тормозил. Хотя мы шли достаточно быстро, но ГАИшников не было ни где. А где были, то встречные моргали.
Мы впервые переходили границу в это время. На границе мы были в 22 часа. Стандартные вопросы, обычные ответы... Но правда после получасового простоя перед шлагбаумом. Багажником ни кто не поинтересовался. На паспортном контроле удивительные вещи заметил. Когда погранец регистрировал наши паспорта, то на компе у него была фотка того паспорта, который он держал в руках! От до чего техника дошла!
Ну на незалежней все как и раньше. Миграционка заполнена, багаж проверен, штампы плюхнуты. При въезде нас тормозит страховщик - мы махаем ему ГринКартой и вот мы уже под Харьковым. Чувуствуется приближение юга. Хотя тут уже южнее. Вечерний теплый воздух, запах чего-то украинского... Тут всегда какой-то другой воздух. Наполненый ароматами трав, озер (которых множество кругом) и чего-то еще. Им хочется наслаждаться.
Ну да ладно. Уже стемнело. Пришло время, которое самое удобное для езды - ночь. По Украискому мы с границы выехали в 11 часов или около того. Ближний свет освещал дорогу, отрегулировал так, чтобы мне не маргали, но на максимальную дальность и пошел... Глаза через минут 30 привыкли к темноте, дети засопели и тут меня поперло! Я вошел во вкус! Это то, чего я ждал наверно больше всего отпуска - это ДОРОГА! НОЧНАЯ ДОРОГА! Это описать не возможно. Даже звук от машины ночью становится другим, более тихим что-ли? Наверно темнота поглощает все лишнее, оставляя только самые важные звуки. Вот, из темноты мелькнула точка и закончила свой полет очередным пятном на лобовом стекле - жуки стали крупными, жирными. Но не вздумай махнуть дворниками! Сразу стекло станет мутным и жирным! В приоткрытое окошко влетает все тот же приятный аромат. Харьков остается далеко и мы выходим на трассу. Мотор бодро подхватывает машину и мы несемся в свете фар, обгоняя редкие попутные фуры. Начинаю понимать разницу между нашими дорогами и украинскими. Ну то, что украинские лучше это понимаешь сразу, еще в первый свой визит. А вот то, что они ПРЯМЫЕ!!! Да да, наши все в поворотах, а тут - как стрела. Вот появляется огонек где-то в небе. Да, там должно быть небо. Но это всего лишь дорога и очередная встречная машина, которая не моргнет дальним, если там есть ДАИ. На Украине почему-то не моргают... Та самая прямая украиская дорога, ныряющая на очередном бугре под землю, а потом уходящая в небо. Затяжные подъемы и спуски - красота. Особенно ночью, когда на вершине затяжного подъема появляется подсветка встреными фарами - сначала яркая-яркая, бьющая куда-то во вселенную, потом резко гаснет и потихоньку прорисовывается ближний свет фар... Всю Украину мы прошли без ДАИ и со скоростью 120-130 по трассе.
Заправки в Белгороде мне хватило до Крыма. Вот он - Джанкой и его экологический пост или как там его, по курортным сборам.
Я вообщем-то в курсе, что сбор законный. Но как всегда хочется проскочить на халаву. Было время, когда я его объезжал по встречке, через незакрытые шлагбаумы... А сейчас все перекрыто, перед нами десятка с российским регионом. Она останавливается около поста, о чем-то долго спорит... Я не выдерживаю моргаю ему фарами, дудю в дудки - девятка дергает вперед в открытый шлагбаум, а мы за ней гуськом :-))))) Сзади свист, крик топот... Впереди пост ДАИ и знак стоп-контроль. Довольная физиономия ДАИшника показывает нам полное удовлетворение от представления на этом экологическом посту. Он провожает нас взгядом :-) Перед Джанкое доливаю до полного бака - ЗДРАВСТВУЙ украинский бензин!!! Но ни чего, раскочегариваем до своих 120-130 и идет прямой дорогой на Симферополь, светает... Этот украинский запах усилил Сиваш... Жаль, что не видим полей маков. В прошлом году это было незабываемое зрелище - желтое поле сменялось красным, потом появлялось синее и в заключение разнотравье - пестрое одеяло на крымской земле.
Время 5 утра. Дети начинают ворочится. Один просыпается - А море скоро? Да вот уже горы, ты все проспал! Мы в Симферополе. Перед Ангарским перевалом решаем передохнуть, т.к. я уже прошел всю Украину и Крым на одном дыхании... Ну приперло меня! Вот бывает же такое! ;-)
Крымское утро нас встретело холодом тенистого перевала... Выходить из теплой машины не хотелось. Поэтому мы быстро попили чай, метнулись в лесочек и поехали дальше.
Спуск к Алуште это завораживающее зрелище. Девять км. спуска, после подъема, по шикарной дороге. Но по которой украинские авто постоянно обгоняют в лоб, не соблюдая разметку. Вы на высоте птичьего полета, второго по величине перевала Крыма - Ангарский (первый это Роман-Кош), главной дороги, связывающей это райское мето с остальным прекрасным миром ;-) Вокруг горы, покрытые лесами, а внизу море, разбивающее себя о скалы. Особенно это ощущается утром, в полшестого, когда начинает мелькать мысль - конечно очень красиво, но ГДЕ я сниму жилье в такую рань? :-)))
И так, Алушта перед нами, пройдено 1750 км. от Лотошино (от Мск 1450) за 21 час, из которых более часа потрачено на границе."
Полная версия здесь