autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет: Съездил в Закопане

Xit | СуперСтар ***
9 января 2006 в 17:08
Еще 28 декабря я не знал где провести новогодние каникулы, а уже 29 пошел делать польскую визу. Дело в том, что буквально за неделю перед новым годом, мы купили Шкоду Фабию 1.2 (до этого была Славута) и решили на ней махнуть в Татры покататься на лыжах. Два дня (29 и 30 декабря) ушли на необходимые сборы: зимняя резина, страховки, визы и т.д. На всякий случай даже прикупил цепи на колеса (слава Богу, не понадобились).
Отгуляли тут новый год, проспались первого числа и 2-го с утра поехали испытывать судьбу на нашей границе. Признаюсь, страшновато в первый раз ехать неизвестно куда. Попутчиков не нашлось, так что ехали вдвоем на одной машине.
Туда не гнали, и до Краковца доехали за 10 часов (с остановкой покушать в кабаке София после поворота перед Ровно). На границе была очередь, и предложения проехать без очереди всего за 50 уе. Мы отказались и… с польской стороны выехали за пределы таможни через 6 часов. (4 часа заняло ожидание). Около 2 часов составило само прохождение таможни. Вначале наши погранцы менялись, потом видимо у поляков была пересменка в общем как-то лениво все происходило.
Дальше началась дорога на Краков. Думал доехать туда на одном дыхании. Не получилось. Погода была жуть. Я себе напоминал «ежика в тумане». Видимость метров 20, даже дальний свет не помогает. Временами туман исчезал, тогда становилось легче, но усталость давала о себе знать. В итоге в три часа ночи я решил подремать пару часиков. Натопили машину кондишином и остановились на какой-то заправке. Залезли в спальники и 2 часа получилось поспать. Когда проснулись было уже 4.30 по их времени. До Кракова оставалось 150 километров.
Следует отметить, что тамошняя дорога – один сплошной населенный пункт с огромным колличеством полиции даже ночью. Меня обгоняли несколько раз поляки, через 10 минут я их наблюдал объясняющимися с местными продавцами полосатых палочек. В связи с тем, что польским языком не владею, предпочитал держаться установленного скоростного режима. В общем, медленно получается там ехать – средняя скорость не более 60 км/ч.
Утренний Краков (как и любой другой город) – это что-то. Пожрать негде(7 утра все-таки), деньги поменять негде. Тут вспомнили про карточку и чудо техники – банкомат выдал нам денег, но покушать не получилось. Удовлетворившись кофеём в какой-то кондитерской, поехали на Закопане.
110 км горной дороги сложностей не вызывают, кроме все той же медленной езды. 2 часа и мы в самом известном польском курорте.

Теперь о самом городе и ценах.
Когда мы приехали, курс злотого был такой:
100 долларов = 320 злотых
100 евро = 375 злотых
Оговорюсь сразу, в наших Карпатах я зимой не был, но уровень украинского сервиса хорошо представляю. Поэтому Закопане очень понравилось соотношением цена/качество.
В частной гостинице мы сняли четырехместный номер со всеми удобствами (туалет, ванна, телевизор, посуда, электрочайник). Двухместный номер просто заколебались искать, да и стоят они не намного дешевле – в соседнем пансионе он стоил 70 злотых, но нам не понравилась обшарпанная обстановка и странный запах, а 4-х местный через 100 метров предлагался за 90 злотых в сутки. Мы были такие замучанные, что тут же на него согласились. Кстати, жили мы на улице Сенкевича (параллельная центральной).
Перед этим мы еще смотрели трехзвездочную гостиницу. Дабл рум там стоит 220 злотых с завтраком. В частных гостиницах предлагают трехместный номер (с двухразовым питанием на троих) за 250 злотых. В общем выбрать есть из чего.

Горнолыжное снаряжение
Если брать на день, то обойдется от 20 до 40 злотых в сутки.
Катались на Пардаувке (недалеко от Козинца) – склоны для «чайников» метров по 250-300. Подъем на бугельном подъемнике стоит 1 злотый за подъем. Инструктор от 55 злотых в час.
Покушать можно от 10-15 злотых в фастфуде до… любой суммы в ресторане.

Из-за того, что цены умеренные, а сервис сравнительно неплох, больше половины населения города – русскоговорящие туристы.

В Закопане провели 4 дня и поехали еще в Варшаву к друзьям. Пришлось заправляться. В Кракове на какой-то сетевой заправке (синего цвета) залил 20 литров 95-го, который скорее всего и 80 даже не был. Я такой бодяги со времен бензинового кризиса не встречал. Пришлось доливать 98 эктсра на Шелле. (цена бензина 3,8 злотых за литр).
Из Варшавы через Дорохуск до Киева доехал за 12 часов. Таможня была совершенно пустой. После Ковеля пошел на Луцк, потом уже на Ровно и Житомир (получается дольше, но от Ровно дорога нормальная и можно 120 км/ч даже на фабии без проблем в темноте ехать).

Итог: 2400 км, 140 литров бензина и масса положительных эмоций.
Машине -
Moorena | патриарх **
Re: Отчет: Съездил в Закопане
[Re: Xit] 10 января 2006 в 08:22
проснулись было уже 4.30 по их времени. До Кракова оставалось 150 километров.
Следует отметить, что тамошняя дорога – один сплошной населенный пункт с огромным колличеством полиции даже ночью. Меня обгоняли несколько раз поляки, через 10 минут я их наблюдал объясняющимися с местными продавцами полосатых палочек. В связи с тем, что польским языком не владею, предпочитал держаться установленного скоростного режима. В общем, медленно получается там ехать – средняя скорость не более 60 км/ч.

Да Поляцкие менты - это что-то и ныкаются так что нашим и не снилось....

Утренний Краков (как и любой другой город) – это что-то. Пожрать негде(7 утра все-таки), деньги поменять негде. Тут вспомнили про карточку и чудо техники – банкомат выдал нам денег, но покушать не получилось. Удовлетворившись кофеём в какой-то кондитерской, поехали на Закопане.

Вот где и когда спасает (особенно когда очень хочется кушать после дороги) МакДрайв ..... !!!!

110 км горной дороги сложностей не вызывают, кроме все той же медленной езды. 2 часа и мы в самом известном польском курорте.

Чищенная с мелкими ползающими машинками небось...

Катались на Пардаувке (недалеко от Козинца) – склоны для «чайников» метров по 250-300. Подъем на бугельном подъемнике стоит 1 злотый за подъем. Инструктор от 55 злотых в час.

Ну вы блин даете ... хоть бы на Носаль или на Шамашкову поляну...съездили ... тем более на машине или в Бялку татранскую ... там и людей поменьше и покрасивше....

больше половины
населения города – русскоговорящие туристы.

Это точно ...

Итог: 2400 км, 140 литров бензина и масса положительных эмоций.

И это самое главное ...

Сорри за флейм.
alex_b | пользователь **
[Re: Moorena] 10 января 2006 в 10:12
Есть мысль съездить в Закопане. Я смотрю, ты там неплохо ориентируешься.
Скажи, а до этих твоих склонов надо каждый день на машине подъезжать? Они далеко? И может возле них есть жилье?
Вообще интересуют склоны средней сложности, т.к. хоть опыт у меня и небольшой, но 300 м чайницкого склона что-то маловато.
И еще, поездка планируется на период наших студенческих каникул. Как в Польше в этот период - возрастает количество людей или нет.
Xit | СуперСтар ***
[Re: alex_b] 10 января 2006 в 10:29
Лучше всего до любого склона ехать на машине. Жилье возле них есть, но тогда до центра далеко (километров от 3). На мой взгляд - лучше всего жить в центре, ездить кататься на машине, а вечером поставить авто возле дома и ходить ножками от кабака к кабаку.
знакомые жили под горой, так они в город почти не выбирались.
а на тему, того, что советовали другие склоны - так мы вообще первый раз на лыжи встали. чайники совсем . в следующий раз поедем осваивать что-то покруче.
-TIGRA- | Мягкая и пушистая ;о) ****
[Re: alex_b] 12 января 2006 в 09:48
Держи тебе еще парочка отчетов со Скиера про Закопане:

http://www.skier.com.ua/vasbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=001908
http://www.skier.com.ua/vasbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=000992
http://www.skier.com.ua/vasbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=000981

Не забывай, что Закопане - очень популярный курорт, там вечером на центральной улице народу, как на Крещатике в день города (примерно так )
А мест для катания в самом Закопане не так уж и много... Если не Каспров Верх с его вагончиками и бешенными очередями, то нужно в любом случае к подъемникам ездить :-)

Если хочется тишины, спокойствия и катания без толп народу - надо ехать в другие места :-)

BMB2110 | Достоевский ***
Это неправильно! (+)
[Re: Xit] 12 января 2006 в 13:41
В ответ на:

Я себе напоминал «ежика в тумане». Видимость метров 20, даже дальний свет не помогает

Дальний свет в тумане не помогает в принципе! Только ближний и противотуманки. На дальнем ты видишь только "стену".

С уважением
Борис
Моня | философ ****
[Re: Moorena] 13 января 2006 в 09:59
В ответ на:

Да Поляцкие менты - это что-то и ныкаются так что нашим и не снилось....

Интересно узнать по подробнее: что такое "это что-то" поляцкие менты и как они ныкаются...
В ответ на:

Чищенная с мелкими ползающими машинками небось...

Это такое представление о движении в Польше?
В ответ на:

Ну вы блин даете ... хоть бы на Носаль или на Шамашкову поляну...съездили ... тем более на машине или в Бялку татранскую ... там и людей поменьше и покрасивше....

А посоветовать до того, а не после? Когда, например, обсуждались варианты поездки...
Такая умная, как моя Сара... Потом... (с) непомнючье
nope | ***
[Re: Xit] 14 января 2006 в 22:57
И я сегодня вернулся из Закопан, вставлю свой пятак.

О дороге. Ездил с компанией с 8 по 13 января, граница туда и обратно Краковец по часу в каждую сторону. И поляки, и наши пограничники хорошо относятся к туристам, посему никаких досмотров и придирок.
Учитывая факт, что лучшая дорога - знакомая дорога, ехал по А4 (привет Яшке ), от Кракова вниз на Закопане. Общая длина от Ровно - 640 км, польская часть - 360 км. Дорога во вполне приличном состоянии, средней загруженности, на все с границей и пит-стопами выходило около 11 часов.
На обратной дороге заскочили на пару часов в Краковский аквапарк, таки зимой там отвратительно, не советую тратить время.

О жилье. Жилья в районе Закопан просто валом, особенно если попадаешь не в самый высокий сезон. Однако, по хорошему, надо предварительно нагулить варианты и согласовать прибытие, дабы вечером в уставшем состоянии не бегать по морозу и торговаться. Особенно, если едет большая компания (нас было аж 18 человек ), найти всем место в одном доме может стать реальной проблемой.
Мы поселились в пансионе Willa za Woda, стоимость 50 злотых в день с взрослого плюс полцены за ребенка, завтрак и обедоужин включен.
Кто хочет поселиться в северном пригороде Закопан, могу порекомендовать.

О лыжах. Закопане - большой курорт, в одном только городе чуть не полсотни
подъемников, а в окрестностях так вообще немеряно.
Первый день мы были на Носале, там одна большая горка плюс с десяток мелких. Не особо понравилось, мелкие уж слишком короткие, а большая слишком экстремальная как для моего уровня, еще и вся во льду и буграх. Товарищ из нашей группы в самый первый день на Носале неудачно упал и вывихнул большой палец на правой руке

На второй день поехали в Male Ciche, что в 10 км от Закопан. Тут уже повеселее, неплохая длинная горка, 4-х местная креселка, правда, детские горки в стороне.

По рекомендации хозяев жилья на следующий день поехали в сторону Бялки Татранской (20 км от Закопан).
Отличный комплекс на 11 подъемников на любой (синий ) вкус, особенно для семей с мелкими детьми. Если в марте правильно ляжет карта, второй раз едем именно туда.

О безопасности. Все таки скажу пару имхов для неофитов, каким я и был недавно. Лыжи на самом деле довольно опасное развлечение, посему к вопросу надо подходить адекватно навыкам. Не стесняться нанимать инструктора, не стесняться просить людей о помощи, не стесняться обойти сложное место. Детям обязательно шлем на голову, экипировку выбирать как надо, а не как побыстрее.
Медицинская страховка в Польше обязательно, желательно специальная лыжная (я брал в ПЗУ).

О покупках. Лыжи и все с этим связанное есть в гораздо большем ассортименте, и процентов на 20 дешевле чем у нас в рознице. Посему снаряжение можно прикупить в Польше.

Вот вкратце и все. Вопчим, кто собрался ехать в те края, спрашивайте, пока в памяти свежо
alex_b | пользователь **
[Re: nope] 15 января 2006 в 19:45
По поводу Бялки Татранской если можно поподробнее.
Как там с жильем? Гостиницы или есть частные пансионы. Много ли народу?
И как там с вечерним досугом? Или это надо в Закопане ездить?
nope | ***
[Re: alex_b] 16 января 2006 в 00:21
Сама Бялка Татранская - городок в окрестностях Закопан. Рядом большой горнолыжный комплекс с гостиницами, парковками, етц. Жить можно либо в самом комплексе (это дороже раза в два-три, зато экономишь немного времени), либо в городе, либо ездить из окрестных поселений, там вся дорога - одна сплошная съемная дача
Стоимость жилья будет примерно одинакова во всем районе - от 25 до 60 злотых в день с человека в пансионах, от 150 и выше в гостиницах. Поэтому лучше выбрать ближе к месту основного обитания, меньше придется ездить. Хотя дороги в Польше в нормальном состоянии, ничего страшного в езде там нет - встаешь тупо в поток и катишь свои 60 км/час
Жилье искать проще простого. Гуглишь по словам типа noclegi Białka Tatrzańska/Zakopane/Poronin etc, списываешься/созваниваешься с хозяевами, выясняешь детали и телемаркет. Поляки народ довольно дружелюбный, и туристическим деньгам они очень рады.

Вечерний досуг - эт не по моей части. Есть в Бялке Татранской какие-то дискотеки, бары и прочая. В Закопанах должно быть поболее, но точно ответить не могу.
alex_b | пользователь **
[Re: nope] 16 января 2006 в 10:57
Спасибо за инфрмацию.
А с поляками ты списывался/созванивался на каком языке? Я когда был в Польше, то по украински нормально везде выходило, но это так сказать устно-бытовой разговор, а про жилье, стоимость, удобства договариваться...как-то непонятно, получится ли.
Подъезжать на машине от жилья к горе,конечно, можно, но хочется, чтобы не зависеть от поездок (заводиться, грузиться, выгружаться, парковаться, глинтвейн на горе не пить ) лучше, чтоб пешачком , расслабленно так.
Дискотеки нас сильно не интересуют, то есть вообще ,просто чтоб можно было где-то вечером зайти, посидеть, покушать, пива попить. А то в прошлом году в Тысовце все отлично было, но вечером кроме телевизора в номере, никаких вариантов по сути не было. Я люблю тишину и спокойствие, но это был слегка перебор. Ну там, как я понял, это все есть и в самой Бялке.
nope | ***
[Re: alex_b] 16 января 2006 в 11:37
В ответ на:

Спасибо за инфрмацию.
А с поляками ты списывался/созванивался на каком языке? Я когда был в Польше, то по украински нормально везде выходило, но это так сказать устно-бытовой разговор, а про жилье, стоимость, удобства договариваться...как-то непонятно, получится ли.

Я на английском. Из примерно 7 запросов приехало 4 положительных ответа, причем один ответ был на польском. Но это мелочи, главное, что все было понятно. А после этого наша компания собралась вместе и польскоговорящий товарищ позвонил и о обо всем договорился
ИМХО, если не говоришь по-польски, лучше использовать электронную почту. Надежнее, есть время подумать и не будет недопонимания.

В качестве примера привожу польский ответ:
Witam!Posiadamy wolne pokoje w tym terminie .Cena noclegu od osoby w pokoju z łazienką 30 zł dzieci do 4 lat gratis starsze 20 zł.Cena śniadania 8 zł,obiadokolacji 12 zł.Zapraszam!

В ответ на:

Подъезжать на машине от жилья к горе,конечно, можно, но хочется, чтобы не зависеть от поездок (заводиться, грузиться, выгружаться, парковаться, глинтвейн на горе не пить ) лучше, чтоб пешачком , расслабленно так.

Эээээ... Эт ты зря так
Лыжи с прибамбасами весят довольно неслабо, а как за весь день накувыркаешься, тащиться домой пешком, да еще и со всем снаряжением, покажется пыткой. Если тащить на себе дополнительно детские или женские лыжи, то пытка станет изощренной
Глинтвейн - это аргумент, но в корчмах у поляков висят специальные девайсы - алкометры. Дунул в него и есть сразу результат

В ответ на:

Дискотеки нас сильно не интересуют, то есть вообще ,просто чтоб можно было где-то вечером зайти, посидеть, покушать, пива попить. А то в прошлом году в Тысовце все отлично было, но вечером кроме телевизора в номере, никаких вариантов по сути не было. Я люблю тишину и спокойствие, но это был слегка перебор. Ну там, как я понял, это все есть и в самой Бялке.

Вечером зайти пива попить в Польше вообще не вопрос. Особенно в туристических городках. Наши из компании собирались внизу в столовке и гудели до ночи, а я брал с собой компутер и смотрел фильмы долгими вечерами, фиг когда бы их дома посмотрел.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1720