Еще 28 декабря я не знал где провести новогодние каникулы, а уже 29 пошел делать польскую визу. Дело в том, что буквально за неделю перед новым годом, мы купили Шкоду Фабию 1.2 (до этого была Славута) и решили на ней махнуть в Татры покататься на лыжах. Два дня (29 и 30 декабря) ушли на необходимые сборы: зимняя резина, страховки, визы и т.д. На всякий случай даже прикупил цепи на колеса (слава Богу, не понадобились).
Отгуляли тут новый год, проспались первого числа и 2-го с утра поехали испытывать судьбу на нашей границе. Признаюсь, страшновато в первый раз ехать неизвестно куда. Попутчиков не нашлось, так что ехали вдвоем на одной машине.
Туда не гнали, и до Краковца доехали за 10 часов (с остановкой покушать в кабаке София после поворота перед Ровно). На границе была очередь, и предложения проехать без очереди всего за 50 уе. Мы отказались и… с польской стороны выехали за пределы таможни через 6 часов. (4 часа заняло ожидание). Около 2 часов составило само прохождение таможни. Вначале наши погранцы менялись, потом видимо у поляков была пересменка в общем как-то лениво все происходило.
Дальше началась дорога на Краков. Думал доехать туда на одном дыхании. Не получилось. Погода была жуть. Я себе напоминал «ежика в тумане». Видимость метров 20, даже дальний свет не помогает. Временами туман исчезал, тогда становилось легче, но усталость давала о себе знать. В итоге в три часа ночи я решил подремать пару часиков. Натопили машину кондишином и остановились на какой-то заправке. Залезли в спальники и 2 часа получилось поспать. Когда проснулись было уже 4.30 по их времени. До Кракова оставалось 150 километров.
Следует отметить, что тамошняя дорога – один сплошной населенный пункт с огромным колличеством полиции даже ночью. Меня обгоняли несколько раз поляки, через 10 минут я их наблюдал объясняющимися с местными продавцами полосатых палочек. В связи с тем, что польским языком не владею, предпочитал держаться установленного скоростного режима. В общем, медленно получается там ехать – средняя скорость не более 60 км/ч.
Утренний Краков (как и любой другой город) – это что-то. Пожрать негде(7 утра все-таки), деньги поменять негде. Тут вспомнили про карточку и чудо техники – банкомат выдал нам денег, но покушать не получилось. Удовлетворившись кофеём в какой-то кондитерской, поехали на Закопане.
110 км горной дороги сложностей не вызывают, кроме все той же медленной езды. 2 часа и мы в самом известном польском курорте.
Теперь о самом городе и ценах.
Когда мы приехали, курс злотого был такой:
100 долларов = 320 злотых
100 евро = 375 злотых
Оговорюсь сразу, в наших Карпатах я зимой не был, но уровень украинского сервиса хорошо представляю. Поэтому Закопане очень понравилось соотношением цена/качество.
В частной гостинице мы сняли четырехместный номер со всеми удобствами (туалет, ванна, телевизор, посуда, электрочайник). Двухместный номер просто заколебались искать, да и стоят они не намного дешевле – в соседнем пансионе он стоил 70 злотых, но нам не понравилась обшарпанная обстановка и странный запах, а 4-х местный через 100 метров предлагался за 90 злотых в сутки. Мы были такие замучанные, что тут же на него согласились. Кстати, жили мы на улице Сенкевича (параллельная центральной).
Перед этим мы еще смотрели трехзвездочную гостиницу. Дабл рум там стоит 220 злотых с завтраком. В частных гостиницах предлагают трехместный номер (с двухразовым питанием на троих) за 250 злотых. В общем выбрать есть из чего.
Горнолыжное снаряжение
Если брать на день, то обойдется от 20 до 40 злотых в сутки.
Катались на Пардаувке (недалеко от Козинца) – склоны для «чайников» метров по 250-300. Подъем на бугельном подъемнике стоит 1 злотый за подъем. Инструктор от 55 злотых в час.
Покушать можно от 10-15 злотых в фастфуде до… любой суммы в ресторане.
Из-за того, что цены умеренные, а сервис сравнительно неплох, больше половины населения города – русскоговорящие туристы.
В Закопане провели 4 дня и поехали еще в Варшаву к друзьям. Пришлось заправляться. В Кракове на какой-то сетевой заправке (синего цвета) залил 20 литров 95-го, который скорее всего и 80 даже не был. Я такой бодяги со времен бензинового кризиса не встречал. Пришлось доливать 98 эктсра на Шелле. (цена бензина 3,8 злотых за литр).
Из Варшавы через Дорохуск до Киева доехал за 12 часов. Таможня была совершенно пустой. После Ковеля пошел на Луцк, потом уже на Ровно и Житомир (получается дольше, но от Ровно дорога нормальная и можно 120 км/ч даже на фабии без проблем в темноте ехать).
Итог: 2400 км, 140 литров бензина и масса положительных эмоций.
Машине -