Прошу совета. Есть у тестя гараж. хочет он переоформить его на свою дочь (мою жену), чтобы она его потом приватизировала. Ушлый (а может и нет) предедатель предлагает оформить ее членом кооператива 2000-м (или 2002-м годом) (типа чтобы не платить 13%). За это просит 200 грн. Вроде бы все понятно: человек и заработает себе и сэкономит нам. Но как положено, подобные щедроты со стороны чужих людей вызывают в душе сомнение в их искренности. Если можно в двух словах: как правильно переоформить гараж ? Как быть с паевыми взносами и вступительными взносами, например ? это все с уставе кооператива, я так понимаю. У кого требовать его на изучение ? вообщем вопросов пока больше чем ответов :-) Буду благодарен даже за указание правильного направления и отправной точки, для самостоятельного изучения вопроса :-)
"..переоформить его на свою дочь (мою жену), чтобы она его потом приватизировала.....предедатель предлагает оформить ее членом кооператива 2000-м (или 2002-м годом) (типа чтобы не платить 13%). .."
Чтобы потом приватизировала - значит, он не приватизирован. О каких %%% может идти речь вообще???
А почему тесть не хочет приватизировать на себя, а затем продать (подарить) его дочери, тем более, что 13 % опять перенесли Может хотят, что бы при разводе (не приведи) ты не смог претендовать на гараж (т.е. приобретенное до брака под раздел имущества не поподает)?
Скорее всего этот председатель Вас нагло разводит. Я когда покупал гараж было так, пишется два заявления: 1. Я ... прошу исключить меня из членов товарищества ... и передаю свой пай ... 2 Я ... прошу принять меня в члены товарищества ... с уставом ознакомлен обязуюсь выполнять. Заявление 1 (продавца), удостоверенное подписью председателя и печатью кооператива, обменивается на сумму сделки, при этом сумма нигде не фиксируется и никакие налоги не платятся и фактически это не собственность а право на членство. Стоимость переоформления при передаче родственникам, родителям, детям и т.д. бесплатно, со всех остальных председатель грязно вымагает 150грн на нужды кооператива (строительство сортира, чтоб не обссы???и ворота соседу ), о чем предупреждает заранее. Думаю, что если гараж приватизируется и станет объектом недвижимости, то сделку прийдется оформлять у нотариуса и в БТИ, задним числом это сделать непросто.
В ответ на: А почему тесть не хочет приватизировать на себя, а затем продать (подарить) его дочери, тем более, что 13 % опять перенесли Может хотят, что бы при разводе (не приведи) ты не смог претендовать на гараж (т.е. приобретенное до брака под раздел имущества не поподает)?
Если это будет оформлено как подарок, супруг претендовать всё равно не сможет, подарок не считается совместно нажитым имуществом. Я думаю, дело тут в другом. Но схема эта выглядит очень скользкой. Не говоря уже о том, что можно нарваться на ответственность за подлог (прежде всего самому председателю, но не только). А однозначно ответить, не видя устава кооператива, тут нельзя.
За ответы. У того варианта был плюс, что это быстро. Они так и поступили. Теперь у Алены есть на руках справки о том, что она член кооператива, ее внесли в списки (при ней) в протокол от 2002-го года. И еще дали ордер на право занятие бокса №... Вроде все нормально. Разве что деньги потратили.
для vvlaw: Надо Вам организовать платную онлайн консультацию: типа задал вопрос, заплатил 10 грн с карточки или вебманями и получил письменный ответ Ж-)