Попался мне на глаза рекламный буклет присадок "Хадо".
Прочитал я его и офигел. Вот это кайф. На "ниве" эмоционального потрясения" и накопившихся вопросов, решил написать письмо в "Хадо".
Текст письма:
Добрый день.
В буклете "Хадо", "трудно поверить легко проверить" я прочитал, что вы гарантируете надежную замену смазке Литол-24, Циатим-201, смазками вашей фирмы: "восстановительная", "защитная", "ремонтная", причем заложив ее, я могу не волноваться о ее замене в течении "...практически неограниченного периода эксплуатации..." (вопрос 31 буклета)
Если Вас не затруднит, ответьте мне пожалуйста на несколько вопросов:
1. Что означает "...практически неограниченный период эксплуатации..."?
2.Означает ли то, что я в автомобиле Волга г-24 могу безболезненно заменить смазку в ступицах передних колес (Литол-24, в объеме 150 гр. в каждой) на "восстановительную" и НЕ МЕНЯТЬ ЕЕ ВООБЩЕ, а соответственно не заниматься подтягиванием подшипников ступиц колес (ведь "восстановительная" смазка будет восстанавливать подшипники сама)?
3. Могу ли я заменить смазку (ЦИАТИМ-201)в шарнирах рулевых тяг (6 точек), графитную смазку в кронштейне маятникового рычага на "восстановительную" и также, не беспокоиться о ее замене и подтяжке рулевых тяг, как рекомендует завод (производить замену смазки раз в 2 года и подтяжку каждые 50-60 тыс.км. пробега)?
4. Могу ли я заменить смазку Литол-24 или ЦИАТИМ-201 валика датчика-распределителя зажигания на "восстановительную" один раз и НЕ ПРОВОДИТЬ обслуживание, как рекомендует завод (...повернуть крышку колпачковой масленки в трамблере на один оборот... каждые 5 тыс.км.)
5. Заменить смазку в помпе водяного насоса (она шприцуется каждые 1-2 тыс.км., Литолом-24) на "восстановительную" один раз и больше НЕ ЗАНИМАТЬСЯ шприцеванием помпы.
6. Могу ли я заменить смазку в крестовинах карданного вала на "восстановительную" и также больше не заниматься шприцеванием?
7.Могу ли я прошприцевать переднюю подвеску смазкой Хадо, и не проводить дополнительно смазывание шкворней и резьбовых втулок каждые 1.5-2 тыс км.
Спасибо за ответы.
С ув. Костюкевич Александр.
Их ответ:
Уважаемый господин Костюкевич А.!
Отвечая на поставленные в Вашем письме вопросы, уточним, что выражение ": практически неограниченный период эксплуатации." относится к деталям узлов и механизмов, а не к смазкам. Как известно, ничего не бывает вечного. Это же относится и к работающим деталям. Кроме механического износа, остановить и компенсировать который как раз и под силу нашим смазкам в случае постоянного их применения, существуют ещё и усталостные разрушения материала, повлиять на которые ревитализанты ХАДО не в состоянии. В случае постоянного применения смазок ХАДО происходит постоянное поддержание в равновесии процесса "износ-восстановление" благодаря присутствию ХАДО-эффекта. Отпадает необходимость проведения периодических регулировок, связанных с механическим износом рабочих поверхностей деталей. Но ревитализанты ХАДО надёжно защищают от износа и эффективно компенсируют износ поверхностей трения в режиме штатной эксплуатации только в парах трения "металл-металл". Если хотя бы одна из деталей в паре трения изготовлена из неметалла (маятниковые рычаги, валик датчика распределителя зажигания, помпа водяного насоса), то применение ХАДО-смазок в данном случае будет полезно только благодаря лучшим смазывающим свойствам по сравнению со штатными смазками, и никак не повлияет на процесс износа.
Что касается замены и добавления ХАДО-смазок в процессе эксплуатации, то полной замены на протяжении всего периода эксплуатации не требуется при постоянном использовании наших смазок. А вот без периодического добавления смазки, по мере израсходования её в рабочей зоне, не обойтись. Поэтому мы не рекомендуем отступать от регламента технического обслуживания того или иного узла или механизма в части периодического добавления смазки.
Применение ХАДО-смазок в ступичных подшипниках и крестовинах карданного вала позволит продлить срок эксплуатации не менее чем в 3,5 раза при условии соблюдения правил технической эксплуатации автомобиля.
Подготовил: Шарайкин И. Н.
P.S. Как я понял, "Хадо" боиться порекомендовать полную замену смазок в машине, а ограничиваеться рекомендациями типа, просто добавляете, будет лучше. Так что мажьте, как мазали.
Или я опять ничего не понял?