В какой момент денежная транзакция считается завершенной? Если деньги уже поступили на счёт получателя, может ли он вернуть их обратно по собственной инициативе?
Ну а предистория такова - чуть более недели назад оплатил коммуналку, а сегодня днём прилетели радостные СМС о "возврате средств"..
И кому если интересно, ниже история моего вопроса в деталях - тролил я парня, а он меня, пока было время - по итогу мой собак всё же настоял на исполнении мною ритуала выгула животинки
В ответ на: 17:34Олег ****** Мне только что поступили 2 возврата средств "по неуспешному платежу ГИВЦ за 19.02.2015". Почему они вернулись, платёж был сделан ещё 10 дней тому назад?
17:34Privat24 Спасибо, что выбрали чат для решения своего вопроса, подключаю специалиста, ориентировочное время ответа 1-2 минуты
17:35Кудряшов Владимир Олег Вячеславович Спасибо за ожидание! Сообщите, пожалуйста, полный номер карты (16 цифр) проверим
17:35Олег ****** ###########################
17:36Кудряшов Владимир Для решения вопроса необходимо несколько минут Вашего времени ! Я занимаюсь решением, оставайтесь, пожалуйста, на связи...
17:37Олег ****** ок
17:41Кудряшов Владимир Спасибо за ожидание! уточните, какие суммы поступили?
17:41Олег ****** 300,72 и 272,80
17:42Кудряшов Владимир еще несколько минут Спасибо за ожидание! только что проверил, есть два возврата по неуспешным платежам 27.02.2015 UAH 272.80 Возврат ср-в по не успешному платежу ГИВЦ за 19.02.2015 27.02.2015 UAH 300.72 Возврат ср-в по не успешному платежу ГИВЦ за 19.02.2015
причину возврата Вам рекомендую уточнить у полчателя
17:46Олег ****** направляя меня к получателю, вы хотите сказать что именно он не захотел принимать поступившие на его счёт деньги и сделал обратный платёж???
17:47Кудряшов Владимир да, абсолютно верно.
17:48Олег ****** но это же коммунальные платежи - такое невозможно, вы сами верите в это?
17:49Кудряшов Владимир Олег Вячеславович, такое возможно. Был возврат со стороны получателя.
17:50Кудряшов Владимир Олег Вячеславович, неверные реквизиты получателя.
17:52Олег ****** но реквизиты получателя брались из вашей системы Приват24, я только вводил свой лицевой счёт и номер ЖЕКа
17:52Кудряшов Владимир реквизиты могли обновиться и поэтому платеж мог быть неуспешным. Рекомендую обратиться за уточнением к получателю
17:53Олег ****** платёж был ещё 19.02.2015, а возврат вчерашней датой 27.02.2015, выхотите сказать что всё это время пользовались моими деньгами, не перечисляя их получателю?? да и на момент осуществления платежа, а именно 19.02 реквизиты получателя были такими какими владела ваша система Приват24 так что давайте как разбирайтесь с получателем сами..
17:56Кудряшов Владимир средства были отправлены получателю сразу. Как только получатель отправил уточнение по реквизитам - был произведен возврат со стороны получателю
17:58Олег ****** вы говорите что средства были отправлены сразу и на верные на тот момент реквизиты получателя - после этого у получателя что-то поменялось, но я то здесь при чём? я воспользовался вашей услугой и заплатил за это комиссию. разбирайтесь с получателем сами, а не спихивайте на меня..
18:00Кудряшов Владимир Олег Вячеславович, Вы воспользовались услугами Приватбанка для совершения данного платежа по реквизитам, которые были предоставлены получателем. Получатель сделал возврат на Вашу карту по причине, которую Вы можете уточнить только у самого получателя. В данном случае Приватбанк является посредником между Вами (плательщиком) и получателем
18:02Олег ****** так вот как посредник, берущий за свои услуги плату, будьте добры, несите ответственность и решите этот этот вопрос, а не напрягайте этим меня - я всё что от меня требуется выполнил
18:03Кудряшов Владимир Олег Вячеславович, позвольте еще раз пояснить. Приватбанк провел Ваш платеж и в этом заключалась услуга банка. Возврат идет по инициативе получателя. Причину Вы можете уточнить только у получателя.
18:05Олег ****** вы не должны делать мне никакие возвраты - я вас об этом не просил и не уполномачивал на подобные действия - разбирайтесь с получателем
18:06Кудряшов Владимир Олег Вячеславович, возврат совершил не Приватбанк, а получатель. Это инициатива получателя, был совершен на Вашу карту.
18:07Олег ****** пусть получатель предоставит мне или через вас аргументированный ответ почему он делает возврат, а я прийму решение принимать мне его или нет , это же логично! я не давал основания и одобрения на перечисление мне средств, это незаконная инициатива!
18:09Кудряшов Владимир для уточнения рекомендую обратиться к получателю.
18:13Олег ****** я не хочу пользоваться вашей рекомендацией - вы как финансовый посредник аргументируйте мне основание для зачисления на мой карточный счёт вышеуказанных средств - не я инициировал данную транзакцию, вот и не ко мне вопросы, задайте их получателю, мне тоже будет интересно узнать ответ
Kesar 28.02.2015 21:40 пишет: Я правильно понял что завершённую транзакцию получатель может в любой момент времени вернуть?
А кто Вам сказал что деньги поступили на р/счет получателя? Кто-то в чате Приватбанка и показал Вам выписку р/счета получателя, где указано что деньги пришли, а затем получатель отправил их Вам взад? Держать деньги могли и 30 дней.
Kesar 28.02.2015 21:40 пишет: Я правильно понял что завершённую транзакцию получатель может в любой момент времени вернуть?
А кто Вам сказал что деньги поступили на р/счет получателя? Кто-то в чате Приватбанка и показал Вам выписку р/счета получателя, где указано что деньги пришли, а затем получатель отправил их Вам взад? Держать деньги могли и 30 дней.
я про такое у поддержки привата и не спрашивал, тем более выписку с чужого счёта
просто в чате не раз упоминалось что был "возврат со стороны получателя", а чтобы вернуть надо сначала получить, так?
СергА 28.02.2015 21:32 пишет: 1. когда она подтверждена выпиской по счету и запись выписки не опротестована. 2. да.
Я правильно понял что завершённую транзакцию получатель может в любой момент времени вернуть? Это ж отдельный платёж, нужно основание
да, получатель может вернуть. прочел Ваш диалог с поддержкой и меня смущает назначение "Возврат ср-в по не успешному платежу ГИВЦ за..." у меня подозрение, что из Привата деньги и не выходили, почему? причин может быть много, но чтоб это выяснить понадобится много времени и терпения
я понимаю что все эти "возвраты" это всё условности там в чате проскочило про "неверные реквизиты получателя", я их не заполняю, только сверяю то что подставил приват24, а банк и получатель в какой-то момент времени не договорились по реквизитам пока деньги висели у банка, в итоге слили транзакцию мне обратно - неприятненько мне и хочется знать вписывается ли это в норму
Kesar 28.02.2015 22:14 пишет: я понимаю что все эти "возвраты" это всё условности там в чате проскочило про "неверные реквизиты получателя", я их не заполняю, только сверяю то что подставил приват24, а банк и получатель в какой-то момент времени не договорились по реквизитам пока деньги висели у банка, в итоге слили транзакцию мне обратно - неприятненько мне и хочется знать вписывается ли это в норму
Из Приват 24 печатаете платежку, обращаетесь к получателю с вопросом есть эти деньги у него или их не есть. Если получатель отвечает что денег нет, спрашиваете не поступали ли они случайно на р/счет получателя, который по какой-то причине отправил эти деньги взад? Видно на какой р/счет отправлены деньги? Там именно р/счет коммунального предприятия или какой-то банковский транзитник?
Kesar 28.02.2015 22:14 пишет: я понимаю что все эти "возвраты" это всё условности там в чате проскочило про "неверные реквизиты получателя", я их не заполняю, только сверяю то что подставил приват24, а банк и получатель в какой-то момент времени не договорились по реквизитам пока деньги висели у банка, в итоге слили транзакцию мне обратно - неприятненько мне и хочется знать вписывается ли это в норму
про неверные реквизиты получателя, скорее всего, ляпнули по дурости или по простоте душевной первое что пришло в голову повторюсь, с тем назначением платежа скорее всего деньги не ушли из Привата, ну или как вариант, были не приняты платежной системой, хотя это маловероятно. По поводу неверных реквизитов ГИВЦ это меня очень смущает, не знаю как работает Приват24, но в интернет банкинге моего Банка в систему заливаются "свежие" данные ГИВЦ и там видны суммы, указанные в бумажной квитанции + предыдущие показатели счетчиков. То что касается НОРМ, за реквизиты платежа ответственность несет ПЛАТЕЛЬЩИК НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
21.01.2004 N 22
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 29 березня 2004 р. за N 377/8976
Про затвердження Інструкції про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті ...
2.3. Відповідальність за правильність заповнення реквізитів розрахункового документа несе особа, яка оформила цей документ і подала до обслуговуючого банку. { Пункт 2.3 глави 2 в редакції Постанови Національного банку N 407 ( z1218-06 ) від 18.10.2006 }
2.4. Банк перевіряє відповідність заповнення реквізитів розрахункових документів клієнтів, крім інкасових доручень (розпоряджень), вимогам додатка 8 до цієї Інструкції: { Абзац перший пункту 2.4 глави 2 із змінами, внесеними згідно з Постановами Національного банку N 154 ( z0935-11 ) від 18.05.2011, N 122 ( z0614-12 ) від 30.03.2012 } банк платника перевіряє заповнення таких реквізитів: "Платник", "Код платника", "Рахунок платника", "Банк платника", "Код банку платника", а також "М.П." та "Підписи платника" (якщо згідно з формою документа вимагається їх заповнення); банк отримувача - заповнення таких реквізитів: "Отримувач", "Код отримувача", "Рахунок отримувача", "Банк отримувача", "Код банку отримувача", а також "М.П. отримувача" та "Підписи отримувача" (якщо згідно з формою документа вимагається їх заповнення); банк стягувача - заповнення таких реквізитів: "Стягувач", "Код стягувача", "Рахунок стягувача", "Банк стягувача", "Код банку стягувача", а також "М.П. стягувача" та "Підписи стягувача" (якщо згідно з формою документа вимагається їх заповнення).
Water 28.02.2015 23:09 пишет: обращаетесь к получателю с вопросом есть эти деньги у него или их не есть. Если получатель отвечает что денег нет, спрашиваете не поступали ли они случайно на р/счет получателя, который по какой-то причине отправил эти деньги взад?
Не так просто это - особенности киевского ГИВЦ - оперативно они не отвечают, вааще не достучаться, хоть и есть у них коллцентр, а бумагомарательством заниматься и долгие весенние вечера в ожидании ответа - не тот случай. Хотя с алгоритм согласен.
Вооот! Я ж чувствую кто-то лопухнулся - или банк скозлил, или ГИВЦ накосячил. Или я с выбором банка Но это уже риторический вопрос, тут свои плюсы и минусы.
СергА 01.03.2015 12:18 пишет: короче, ГТВЦ пеню не начисляет, так что плати по новой и не заморачивайся, ну а в выбором банка решать тебе
Пеню не начисляет, но вот скидки при оплате до 20-го числа(пару месяцев продлевали до 25-того) уже не будет.
Ну да, есть такое. Мелочь, а неприятно.
Поэтому я решил, что облезут они пока, посидят без моих денюшек, не прокиснут. В следующем месяце, вернее уже в этом, пусть нарисуют долг, всё скопом и оплачу.