autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Словакия: чтоли и мне написать?

andy2108 | member ***
18 января 2006 в 17:06
Привет всем.

Словакия. Лыжный курорт Ясна. (http://www.jasna.sk) 3.01.2006-9.01.2006

Выехали три машины из Киева в 7:30, до и после Житомира дорога отличная, 50% попутно едущих машин - с лыжами. ~60 км после Житомира первая яма. Её мы увидели издалека, т.к. на обочине стояло штук 6 машин и _меняли_колёса_ (ставили запаски) И кусты уже в яму "посадили".

Дальше дорога хуже. Ну да ладно, это вы и сами знаете. Ехали в Словакию через Польшу. Во-первых, так короче, во-вторых, визы Польские у нас были, в-третьих, лучше пересечь на 1 границу больше, чем проехать лишние 100 км по родным дорогам. Дорогу скрашивали переговоры по радиостанциям. Прикольно.

В Шегини приехали около 16:00. Тут же купили грин-кард (минимум - на неделю), 140 грн на машину. Очередь не большая - машин 6 до въезда в погранзону, и машин 6 внутри. Тут же подрулили "личности подозрительной наружности" и предложили за 300 грн с машины "провести быстро". Отказались. Тогда 200. Отказались. Боясь, чтобы мои попутчики не согласились за 100, отказался уже я. Оказывается, те личности потом в начале очереди пытаются найти машину, которая согласится впустить (интересно, за что?) их клиента. Смех короче.

Обеих пограничников/таможенников прошли без лишних вопросов (ну кроме "куда", "зачем", "сколько водки и папирос"-у поляков). Сверка номеров/номеров кузова с техпаспортом. Все машины тонированные, но никто ничего не говорил.

Границу прошли за 2,5 часа, что есть нормально. Было уже темно, поэтому поблукав немного по Пшемышлю (нормальной GPS-ной карты польши не было, была только Словацкая ) заночевали в отельчике (Hotel FACPOL **) по 100 Zt (~ 200 грн) за номер. Переночевали и в путь. Дороги - покрытие, разметка, знаки, указатели - супер. Только узковаты: по 1-й полосе в каждую сторону. За нас.пунктом ограничение 70 км/ч. Полицаев видели всего один раз, но те не проявили по отношению к нам ни малейшего интереса. Антирадар был включен (хотя говорят, что в Польше запрещен), но не разу не пищал. Бензин стоит 3.88 - 3.90 Zt за самый дешевый 95 (95-х там несколько). Разницы с залитым перед границей OKKO не заметил.

Переход Польша-Словакия занял 45 мин на 3 машины. Перед нами была только одна украинская машина. Поляки-Словаки друг к другу без виз ездят, по другому коридору, проезд границы где-то 5 мин занимает. Курс в обменнике на границе такой же, как и в банке на месте проживания - 30 Sk = 1 USD.

Въехали в Словакию..... продолжение позже, наверное... фотки будут.
Сигналкин | Махмуд ****
Re: Словакия: чтоли и мне написать?
[Re: andy2108] 18 января 2006 в 17:41
В ответ на:

Тут же купили грин-кард (минимум - на неделю), 140 грн на машину.

Гринакард брал в Киеве - 150 грн на 14 дней.
В ответ на:

по 100 Zt (~ 200 грн) за номер.

если быть поточне то 100 злотых эт где-то 170 грн.
В ответ на:

Бензин стоит 3.88 - 3.90 Zt за самый дешевый 95 (95-х там несколько). Разницы с залитым перед границей OKKO не заметил.

Заправлялся по 3.75, а разницы с нашим тоже не ущутил.
wiltorn | Супер писатель! ***
[Re: andy2108] 19 января 2006 в 10:00
Кстати, ямы после Житомира - это уже как так и нада. Год назад так бахнулись што пришлось 2 диска рихтовать среди ночи.
Можэт это маркетинговые ходы ихних СТО?!!
Nelson | старый писатель ****
Перехід Україна-Словаччина
[Re: andy2108] 20 января 2006 в 16:30
В ответ на:

Ехали в Словакию через Польшу. Во-первых, так короче, во-вторых, визы Польские у нас были, в-третьих, лучше пересечь на 1 границу больше, чем проехать лишние 100 км по родным дорогам.

А тим, у кого немає польської візи, раджу переходити кордон в Малому Березному (близько 40 км. від Ужгорода).

Ми приїхали в Ужгород десь о 8-й ранку, подивились на чергу, розвернились та поїхали у Березний. Були там близько 9-ї. Пункт пропуску невеличкий, тільки для легковушок. Перехід (від в'їзду з нашого боку до віїзду зі словацького) зайняв коло 2-х годин. Нам пощастило - після нас черга трішки збільшилась (візуально - години на 3 проходження).

Назад переходили теж у М.Березному - 30 хвилин.

Кумедна ситуація:
під'їжжаю до словацького прикордонника, відкриваю дверь, він мені: "бу-бу-бу-жувачки". Тю, думаю, чого це вони про жувачки питають, начебто не Сінгапур... Перепитую: "що-що?" Він вже голосніше: "Ідете з лижувачки?"
Отакої! Виявляється по-словацькому катання на лижах - lyzovacka.
Змінено Nelson (16:31 20/01/2006)
andy2108 | member ***
Re: Словакия: чтоли и мне написать? - 2
[Re: andy2108] 20 января 2006 в 18:27
........ далее ...

таки товарищи правы: кто ехал через Ужгород в те времена, стояли 8-12 часов на границе!

а мы, тем временем, неспеша ехали по Словакии. Тут как у нас - за городом 90, а в нас. пунктах обычно столько знаков понатыкано, что не ошибешься. Тоже ехал с антирадаром, думал попадутся легендарные автоматические камеры, но он так и не пискнул ни разу. Из страшилок про Словакию пишут, что проверяют наличие полного комплекта запасных лампочек. Лампочки были, но я ни разу не видел. Ну и ездил постоянно пристёгнутый и с включенным ближним светом (и в Польше так надо). Качество дорог мне понравилось больше, чем в Польше, хотя если сравнивать с нашими, так разницы между Польской и Словацкой даже в лупу не увидишь. Бензин (самый дешевый 95-й) стоил 38.20 Sk.

По дороге проезжали достаточно длинный тоннель и ~60 км "автобана". Автобан - громко сказано, типа нашей одесской трассы. На заправке нам сказали, что для проезда по автобану нужно купить наклейку на стекло. Мы купили. 150 Sk. Но их так никто и не проверял.... беда с этими цивилизованными странами...

По Словакии ехал по GPS-ой карте ихнего разлива. Довольно детально, города, дома, etc. Прикольно.

Часам к 15:00 местного времени (кстати, как и в Польше, в Словакии время=наше-1час) были на финише - Liptovsky Mikulas, Hotel Steve http://hotelsteve.sk
Расположен прямо в центре, вокруг куча магазинов, + супермаркеты Billa и Supernova. Кстати про магазины. Кроме супермаркетов они работают до 18-19, в субботу с 9 до 12, а в воскресенье вообще не работают, т.ч. если кто-то соберется прошвырнуться в воскресенье по сувенирам - ничего не выйдет!

Лыжи. Мне очень понравилось! Количество + качество + расположение трасс = супер! Причем, в отличии от Закопанов, все трассы на одной горе: поднялся по одному подъемнику, ушел в сторону и ты уже совсем на другом спуске (кто-то сравнивал с Тростяном, но я не фанат экстрим-отдыха на Родине). Кроме того, кроме северного склона (где были мы) есть еще южный, чтобы попасть на который нужно или 30 мин объезжать на машине или корабкаться ~300 метров на холодном ветру в гору с уклоном ~40*. Что вы думаете мы выбрали? Зато какой там вид!!! А южный склон очень напоминает Альпы: шириной с километр и народа - никого... нет, пара человек было. Даже наши ски-пасы работали на юге!!

Из "-" - было очень много людей. Нет, в очереди более 10 мин я ни разу не стоял, но косвенно это выражалось в трудностях при поиске парковки. Особенно прикольно было когда местные стражи за 3 км до горы загоняли все машины на бесплатный паркинг, и оттуда везли лыжников на гору в бесплатном автобусе. Щас. Мы разве 1000 км проехали на машине, чтобы последний км ехать в автобусе??? Но один раз таки пришлось.... не прорвались....

уезжать не хотелось, но мы обязательно вернёмся.

Выехали в 3:30 ночи, опять через Польшу, и в 10:30 были уже на нашей стороне.
Следующий раз надо будет меньше в пути тормозить (на писс-стопы всякие), чтобы темноту встретить как можно ближе к Киеву. А то дороги, сами понимаете...

На "Большевике" были в 18:30. Вот мы и дома.

Из 6 человек на лыжах было 3 новичка, у всех руки-ноги-голова - целы, что есть уже хорошо. Про машины: на одной камнем на стекле сделало "паучка", у меня - штук 5 выщерблений...

PS: сразил знак "где-то подо Львовом": "ОБЕРЕЖНО! ЯМКОВICТЬ!"
у нас это уже скоро к погодным явлениям приравнивать будут....
Змінено andy2108 (18:31 20/01/2006)
Nelson | старый писатель ****
Re: Словакия: чтоли и мне написать? - 2
[Re: andy2108] 20 января 2006 в 23:08
В ответ на:

Автобан - громко сказано, типа нашей одесской трассы. На заправке нам сказали, что для проезда по автобану нужно купить наклейку на стекло. Мы купили. 150 Sk. Но их так никто и не проверял.... беда с этими цивилизованными странами...

Ну, не кажи. Ти на тому "автобані" ноч один пішохідний перехід бачив? Ото ж...
А про стікери... Я теж купив на заправці стікер і атлас Словаччини. Стікер (на тиждень) одразу і приклеїв (і досі не зідрав). А потім, вже у готелі, уважно роздивився атлас і побачив, що всі платні дороги там помічені червоними крапочками вздовж дороги. Так от, той шматок автобану, що між Прешувом та Попрадом (з тунелем) поки що безкоштовний, а від Попрада до Л. Мікулаша - вже платний. Так що недарма купував. І може там у кожному другому кущі сидів поліцай з супер-пупер-мега-девайсом, що дозволяє зчитувати інформацію зі стікера на відстані до 10 км. Хто зна...

В ответ на:

PS: сразил знак "где-то подо Львовом": "ОБЕРЕЖНО! ЯМКОВICТЬ!"
у нас это уже скоро к погодным явлениям приравнивать будут....

Угу, мені він теж підняв настрій. Пошкодував, що не було з собою цифрового фотика.
На Кіровоградській, здається, трасі є ще "Увага, колійність на дорозі", але там дійсно фури колії повичавлювали.
Alex_ | Анонім
[Re: andy2108] 22 марта 2006 в 21:39
Andy поделись GPS картой Словакии, или ссылкой где брал.
Мы едем через пару месяцев, вот подискиваю карты.
Ал.
Alex44 | Анонім
[Re: Alex_] 5 апреля 2006 в 03:13
И мне карту, и мне !
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1170