Приехал на работу в 8:30. В 11 вышел прогреть: стрелка лежала, но завелась как при -5, т.е. слегка приморожена. Вышел прогреть в 15:30 - завелась как и утром: педаль газа упала до среднего положения, обороты вначале большие. Получается, что за пару-тройку часов остывает полностью до наружной температуры.
хм ... через час если завестись из печки еще теплый (+)
[Re: G&B] 21 января 2006 в 01:25
воздух идет ... вчерась вечером проверил ... кстати если не больше ... но , на капоте класное одеяло и машина стояла так что подкапотное не продувалось
>> какой двигатель? >> основные параметры масса и площадь поверхности с теплоотдачей >> Ну и опять же следует учитывать материал, из которого блок изготовлен.
Слишком далеко в теорию забираетесь. На практике имеет значение, как утеплен моторный отсек: - воздухозабор перед радиатором - сам капот. Имеет значение насколько ветрено. Когда сильно дует, естественно, быстрей остывает. Как многие знают, горячий воздух подымается кверху. Поэтому дыры снизу менее важны, чем вышеописанное утепление.
О точном времени остывания много сказать не могу, но поделюсь следующим фактом. Шеф мой ездил на Москвич-2141. Спереди радиатор закрыт картоном, сверху на моторном отсеке под капотом лист войлока. В морозы за 35 он старался машину не брать или не глушить по приезду на работу. В интервале -25 / -35 ходил 1 - 2 раза в течении рабочего дня прогревал. Это с достаточной надежностью гарантировало возвращение домой на своем авто.
Мне друг рассказывал, о поездке на север из Москвы ща Запорожце. Один из моментов - как они подогревали машину во время поездки. Брали паяльную лампу и струей огня грели пол в машине во время движения...