autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Возврат смартфона в течение 14 дней.

Water | V.I.P ***
14 марта 2015 в 15:12
Оплатил смарт картой Привата, думал на подарок, но решили дарить другой подарок. В результате чего сегодня попытался вернуть смарт в магазин где покупал.
Смартом никто не пользовался.
Старший продавец магазина(в Херсоне) сказал написать заявление на имя директора магазина- ФОП(в Киеве). Директор в течение 14 дней рассмотрит мое заявление и примет какое-то решение. Меня об этом решении уведомят на мой домашний адрес. Написал, причину возврата смарта указал- "Не устроили технические характеристики." Прошу вернуть деньги в полном объеме на мою карту.
На мой вопрос почему 14 дней, ведь согласно Закону Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості
3. При розірванні договору купівлі-продажу розрахунки із споживачем провадяться виходячи з вартості товару на час його купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день розірвання договору - в інший строк за домовленістю сторін, але не пізніше ніж протягом семи днів.
Старший продавец сказал что ФОП имеет право рассматривать такие заявления в течение 14 дней.
Прав ли ФОП или в понедельник ехать в магаз и требовать вернуть деньги согласно ст. 9, раздел 3?
Змінено Water (15:12 14/03/2015)
Valerievna | Та самая **
Re: Возврат смартфона в течение 14 дней.
[Re: Water] 14 марта 2015 в 15:16
Ты в общении с ним ссылаешься на закон.
На что ссылается он? Пусть бы и показал, с чего он так утверждает.
Caravella T5 | СуперСтар **
[Re: Water] 14 марта 2015 в 15:20
Water 14.03.2015 15:12 пишет:

Прав ли ФОП или в понедельник ехать в магаз и требовать вернуть деньги согласно ст. 9, раздел 3?

По людськи - прав. Він же не може займатись дурною роботою через те що хтось не подумав і купив непотрібний товар. От він і робить все можливе, щоб цей покупець запамятав його магазин і більше так не робив.
s35 | СуперСтар **
[Re: Water] 14 марта 2015 в 17:20
Чаще всего магазины либо отправляют в сервисный центр либо сами проверяют состяние возвращаемого телефона.
А может кто уже лазил внутрь? Продавец, пронятное дело не эксперт в таких вопросах. Вот и взяли на экспертизу
Water | V.I.P ***
[Re: s35] 14 марта 2015 в 17:52
s35 14.03.2015 17:20 пишет:

Чаще всего магазины либо отправляют в сервисный центр либо сами проверяют состяние возвращаемого телефона.
А может кто уже лазил внутрь? Продавец, пронятное дело не эксперт в таких вопросах. Вот и взяли на экспертизу

Телефон остался у меня до официального ответа директора магазина.
BAGS | патриарх **
[Re: Water] 14 марта 2015 в 18:40
Через 14 дней истечет срок возврата и тогда он навечно будет твой
Lucky | Достоевский ***
[Re: Water] 14 марта 2015 в 19:21
У тебя есть второй экземпляр твоего заявления с отметкой магазина? Если нет, то камрад выше прав, время истечет и никто ничего возвращать не будет.Возврат именно в течении 14 дней.
Water | V.I.P ***
[Re: Lucky] 14 марта 2015 в 19:41
Aleks76 14.03.2015 19:21 пишет:

У тебя есть второй экземпляр твоего заявления с отметкой магазина?

Да. Я указал сегодняшнюю дату, старший продавец тоже указал 14.03.2015 и подписался что заявление принял.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Water] 14 марта 2015 в 20:48
Безусловно, возвраты для магазина не сильно приятная вещь (впрочем, для покупателя тоже), но магазин какой-то неправильный (учитывая, что принимает оплаты картой это скорее не место на радиорынке, а что-то более-менее серьезное). Должны были вернуть деньги в день обращения, если есть сомнения, что что-то с телефоном не так - ну да, в принципе могли что-то насчет сервис-центра рассказывать, но 14 дней на ответ это какая-то ерунда. В книгу жалоб надо было еще написать, что такая вот ситуация, считаете что продавец не прав, просите проанализировать.
Общество защиты прав потребителей у вас там есть? Попробуйте туда хоть позвонить.

PS. Насколько все-таки удобен в этом плане Ашан, никаких тебе вопросов, отправок в сервисный центр, пришел сотрудник отдела, проверил комплектность, проверил что царапин и потертостей нет, все пленочки на месте - и все, оформили возврат.
Акварель | шутница **
[Re: Water] 14 марта 2015 в 21:26
Я недавно возвращала сапоги в сетевой магазин. К моему удивлению деньги (платила налом) тоже вернули не сразу, а попросили написать заявление на возврат в течение трех дней. Сапоги, правда, при этом забрали. Деньги вернули через три дня. Неохотно.
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Нафаня] 15 марта 2015 в 00:40
Нафаня 14.03.2015 20:48 пишет:

и все, оформили возврат.

Несколько раз приходилось делать возвраты в Эпицентре и НЛ,после расчета с карты.Всегда выбивают чек и предупреждают-возврат будет с зачислением на ту карту,с которой рассчитывался,в течении месяца.Как правило-на второй/третий день деньги поступают.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 15 марта 2015 в 09:43
Spero meliora 15.03.2015 00:40 пишет:

Нафаня 14.03.2015 20:48 пишет:

и все, оформили возврат.

Несколько раз приходилось делать возвраты в Эпицентре и НЛ,после расчета с карты.Всегда выбивают чек и предупреждают-возврат будет с зачислением на ту карту,с которой рассчитывался,в течении месяца.Как правило-на второй/третий день деньги поступают.

Это от банка зависит а не от торговой точки.
Я вот сейчас жду возврат, платил а терминале Ощадбанка, они запрос на разблокировку не прислали. Разблокировка снимется автоматом через месяц, мой банк блокировку видит но отменить ее не может или не хочет (дословно, раньше мы могли отменять, а сейчас нам это делать запретили). Еще и проценты теряю, т.к. карта с начислением % на остаток
4matic | важничающий писатель ***
[Re: Water] 15 марта 2015 в 11:13
Нафаня, ты ошибаешься. По закону о защите прав потребителя у продавца на возврат средств есть 7 дней с момента обращения клиента. Часто сталкиваюсь с возвратами по работе. Наш народ путает понятия: возврат товара надлежащего качества, возврат товара ненадлежащего качества и возврат денежных средств. В озвученном примере от продавца нужно требовать возврат денег до 7 дней. Другой вопрос, что формально товар не возвращен и возвращать деньги только на основании заявления нет достаточного основания. Поэтому я бы рекомендовал вернуть товар продавцу, и, ссылаясь уже на озвученный пункт закона о ЗПП, требовать возврат денег за 7 дней с момента первого обращения.
И форму возврата выбирает продавец как ему удобней, а не из-за возможностей банка. Зачастую продавцу удобней возвращать деньги на карту, так как геморроитсься с наликом и кассовой дисциплиной заметно сложнее.
Змінено 4matic (11:20 15/03/2015)
vitaliy_y | Достоевский **
[Re: Water] 15 марта 2015 в 11:24
Ситуация 1 в 1 как у меня, был куплен роутер, включен, по факту оказалось что он тупо слабоват, был сброшен в ноль, магазин начал рассказывать сказки про сервис центр, предлагать роутеры с доплатой с моей стороны и просто рассказывать сказки, попросил одного из наших юристов помочь, при виде юриста и грамотно составленного заявления на возврат денег роутер забрали и сказали что отдадут деньги в течении 7-ми дней.
Water | V.I.P ***
[Re: Water] 23 марта 2015 в 10:42

Старший продавец магазина(в Херсоне) сказал написать заявление на имя директора магазина- ФОП(в Киеве). Директор в течение 14 дней рассмотрит мое заявление и примет какое-то решение.
Старший продавец сказал что ФОП имеет право рассматривать такие заявления в течение 14 дней.

Что имеем на сегодняшний день, деньги не вернули, никакого письма-ответа я не получал.
Поэтому пишу что и где покупал, что выяснилось походу разборок.
В понедельник, 16.03, еще раз обратился в магазин Кибернетики в городе Херсоне с требованием вернуть деньги согласно ст. 9, раздел 3 ЗУ"Про захист прав споживачiв".
Старший продавец Дмитрий сказал что он не имеет таких полномочий без письма-ответа ФОП из Киева. Дмитрия я предупредил, в случае невозврата денег буду обращаться дальше.
Поиском выяснил что ФОП "ВАСЮКОВ ДМИТРО СЕРГІЙОВИЧ"(владелец магазина Кибернетики в Херсоне) находится вовсе не в Киеве, а в Херсоне.
Будем выяснять для чего старший продавец мне соврал что ФОП находится в Киеве и он ему отправил мое письмо.
23.03 я обратился в Інспекцію з питань захисту прав споживачів у Херсонській області, инспектор мне объяснила что с августа 2014, согласно какого-то решения правительства, они находятся в стадии реорганизации, поэтому на магазины они никакого влияния не имеют, а магазины этим пользуются. От меня заявление принять отказалась, ФОП "Васюков" она давно знает, оказывается я не первый их клиент. Посоветовала обратиться в магазин с повторным заявлением, где указать что буду обращаться в суд. Также посоветовала позвонить сюда, 0800507309, изложить им суть проблемы.
Vindsor | подсевший на форум *
[Re: Caravella T5] 23 марта 2015 в 11:03
Caravella T5 14.03.2015 15:20 пишет:

По людськи - прав. Він же не може займатись дурною роботою через те що хтось не подумав і купив непотрібний товар. От він і робить все можливе, щоб цей покупець запамятав його магазин і більше так не робив.

В вот это "по-людськи". Есть юридические отношения, регулируемые законодательством. Продавец ОБЯЗАН вернуть деньги в течение установленного законодательством срока. Точка. А свое "по-людськи" пусть потом бабушкам на скамейке рассказывает. Или в Фейсбуке.
ЗЫ. ТС, обращаться в суд. Развернуть инфокампанию в той же мордокниге. Если есть выходы на СМИ - тоже пойдет.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 72 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4480