Осенью в офис на отопление поставили ТН 28 кВт, в закупке он был в районе 90 тыс грн, экономия на газе в данный момент около 30 тыс грн, с учетом повышения тарифов еще год и он окупит себя.
А можно конкретные цифры? Просто звучит как фантастика
Ключевое слово "офис". Для юрлиц же тарифы совсем не такие, как для физлиц. Впрочем, через некоторое время тарифы выровняются. а что за ТН, кстати?
Я понимаю все. Просто до 1 марта тариф на газ для юриков был 7,8 грн/куб. Получается, что сэкономлено условно 3000 кубов газа за зиму. Кмк - это фантастика какая-то
Осенью в офис на отопление поставили ТН 28 кВт, в закупке он был в районе 90 тыс грн, экономия на газе в данный момент около 30 тыс грн, с учетом повышения тарифов еще год и он окупит себя.
Ключевое слово "офис". Для юрлиц же тарифы совсем не такие, как для физлиц. Впрочем, через некоторое время тарифы выровняются. а что за ТН, кстати?
В ответ на: Я этой зимой отапливался тепловым насосом дома иногда еще конвекторами и мне это было очень выгодно по сравнению с центральным отоплением. За отопление в зимний период нам сказали что будет 450 грн, все отказались
я правильно понимаю,что ты отказался официально от центрального отопления в квартире в многоквартирном доме в Киеве?
Я понимаю все. Просто до 1 марта тариф на газ для юриков был 7,8 грн/куб. Получается, что сэкономлено условно 3000 кубов газа за зиму. Кмк - это фантастика какая-то
Я выше писал что и в квартире выгодно(проверено личным опытом), а не только в офисе.
Кузнец 23.03.2015 09:28 пишет: Я выше писал что и в квартире выгодно(проверено личным опытом), а не только в офисе.
А теперь уточняющий вопрос: выгодно ли сегодня это делать с нуля? Сроки окупаемости какого порядка?
Выгодно. В валюте позиции опустились в цене. Сроки окупаемости разные и считать нужно индивидуально. У меня в квартире самый простой ТН и он стоил 4800 грн на момент покупки, а сейчас он стоит +-18000 грн. Затраты на газ/пеллетное или другое отопление не намного выше чем по некоторым вариантам ТН.
Если делать отопление на ТН то не забываем что можно на него завязать и охлаждение.
Какие нужны цыфры?
Площадь офиса. До установки ТН на отопление было потрачено ХХХгрн и УУУ кубов газа. Сейчас на отопление ТН потрачено ZZZ кВт электроэнергии и QQQ кубов газа.