Глава 9 Начальник ГАИ
Поняв, что с пустыми руками и неподготовленным в ГАИ смысла идти нет, я решил для себя выяснить и найти нормативные документы про талоны предупреждений к водительскому удостоверению и сам алгоритм отмены записи в талоне. Искать довелось недолго, благо в век интернета это не проблема. И на нашем форуме, большое спасибо если я не ошибаюсь таким корифеям как Tiger_Val, я нашел ответ и на этот вопрос. Есть оказывается «Положення про талон до посвідчення» (наказ МВС України від 3.10.2000 року №672) в котором все детально расписано как и что заполнять при отмене записи в талоне. Возможно этот приказ недокатился до Ивано-Франковска, и наши местные гайцы были не вкурсе изменений в столице, или вообще не сталкивались с такой ситуацией. Но судя из диалогов услышаных в коридорах местного ГАИ я понял, что как и в другом госучереждении и в ГАИ есть проблемы и недоработки в работе персонала. Распечатав “положение о талоне” я решил поехать на аудиенцию к начальнику. Ехать решил в конце рабочего дня, дабы застать начальника на месте. Ехать в принцыпе нехотелось, ГАИ находится далеко от центра города, погода була прескверная – на улице декабрь, но как говорится истина дороже. Выбрав день, я в конце рабочего дня отпросился пораньше и где-то около 17-00 вошел в знакомое здание ГАИ. По коридору идут знакомые лица инспекторов, захожу в приемную. Секретарь узнала меня сразу, я молча протягиваю ей лист с распечаткой приказа, где черным по белому написано:
Про затвердження зразка талону до посвідчення водія, Положення про талон до посвідчення водія та внесення доповнень до Інструкції про порядок приймання екзаменів, оформлення видачі (обміну) посвідчень водія, обліку та зберігання документів, які стосуються екзаменаційної роботи
Наказ Міністерства внутрішніх справ України
від 2 квітня 1994 року N 166
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
24 травня 1994 р. за N 107/316
Із змінами і доповненнями, внесеними
наказом Міністерства внутрішніх справ України
від 3 жовтня 2000 року N 672
25. У випадку оскарження водієм дій працівників ДАІ і винесення мотивованого
висновку про скасування постанови із закриттям справи про адміністративне
правопорушення або повернення стягнених грошових сум штрафу у вільному рядку талону робиться запис, наприклад: "Порушення від 17.07.93 р. скасовано", вякому вказується дата порушення, яке відміняється. Запис завіряється підписом посадової особи, яка винесла висновок, із зазначенням її посади, звання, прізвища і скріплюється печаткою підрозділу ДАІ, де розглядалася скарга і було винесено висновок. Після цього водій звертається в РЕП за місцем проживання, де йому без перевірки знань Правил і безкоштовно
видається новий талон. При цьому перенесення зафіксованих в попередньому
талоні порушень Правил до нового талону здійснюється у відповідності до п. 8
Положення, за винятком порушення, яке скасовано.
Прочитав текст, секретарь спросила «И что Вы хотите».
- Я хочу попасть на прием к начальнику.
- У начальника не приемный день и он занят.
Но видно, что ей самой стала интересна сама ситуация, и она вошла в кабинет к начальнику по поводу этого вопроса. Видимо начальник тоже захотел увидеть, что за перец ломится к нему, и дал отмашку запустить меня, когда закончит с текущими делами. Секретарь вышла и попросила ждать. А робота в ГАИ кипела, офицеры то и дело заходили и выходили из кабинета начальника, а мне не оставалось ничего – только ждать. Ждать пришлось недолго, минут сорок, приемная опустела, я остался один и наконец секретарь дала отмашку на доступ к телу. Захожу, за столом сидит мужчина лет под сорок, плотного телосложения, в звании майор - подхожу к столу. Улыбаясь друг другу мы протягиваем руки для приветствия, я представляюсь. Он улыбаясь, жестом приглашает присесть. По нем видно, что день был трудный, и лишний посетитель который пришел голову ему морочить совсем ни к чему, но мысленно я ему благодарен, что принял меня, хотя мог и отослать по дальше. Я начал объяснять суть вопроса, тыча ему под руки постановление суда, инструкцию про талон предупреждений, даже свой талон вытянул, наивно полагая что сейчас все и решится. Поняв наконец, что от него я хочу, майор резко встает со стула и нервно ходя по кабинету, повышенным голосом мне объясняет: «Вот там где Вам отменили, пусть там Вам и отметку в талоне ставят». Ответ меня обескуражил, но еще больше расстроила реакция начальника, разговор может дальше и не получится. «Так что постановления суда Вам мало, и суд ничего не решает». Начальник видно хотел ответить, что он думает про суд и остановился на полуслове. Поняв, что зря вспылил он перешел на более дружелюбный тон, но разговор мы уже продолжали стоя. Больше такой вспышки эмоций он себе не позволил, но по нем было видно, что вопрос этот для него болезненный. «Но есть же постановление суда, положение о талоне, как мне решить этот вопрос» все не унимался я. «Мне самому надо разобраться в этой ситуации, кто прав, кто виноват, увидеть этот протокол, что написал инспектор, что написали Вы» отвечает начальник. «Ну я не знаю, где сейчас находится протокол, у Вас или в суде, последний раз я видел протокол в судебном заседании. Но есть же постановление суда который признал мою невиновность и ничего незаконного от Вас не требую, или для Вас постановление суда ничего не значит.» Начальник опять хотел что-то сказать, что он думает про суд но промолчал. «А инспектор на заседании был» продолжил он. «Нет не был». «Ну вот видите ,как без него» «Но они на заседания не ходят и Вы это отлично знаете» отвечаю я. «Мне надо самому разобраться в этой ситуации, нужно увидеть протокол, надо чтобы мы все трое, инспектор Вы и я собрались вместе и разобрали ситуацию» резюмировал начальник. Тут и я совсем ничего не понял, в смысле логики. «Ну а если я нарушу правила в городе Киев и от туда протокол пришлют по месту жительства, что мне для выяснения обстоятельств нужно из Киева инспектора везти к Вам на аудиенцию.» Этот вопрос разозлил начальника, и он быстро перевел тему в другое русло. «А что Вы написали в своих пояснениях» спросил он меня. «Точно не помню сказал я и перечислил по пунктах свои пояснения. Кстати ваш подчиненный фальсифицировал протокол, дописав свидетелей которых я не видел и с показаниями которых не был ознакомлен на месте». продолжил я, но это не произвело на начальника никакого впечатления. И тут начальник окончательно решив отойти от темы завел долгую беседу про то как много стали нарушать правила водители, какие кипы протоколов привозят инспектора каждый день, как сильно повысилась аварийность на дорогах, какая текучесть кадров в ГАИ, как тяжело работать постовым. Я тихо возразил: «А может увеличение количества нарушений со стороны водителей, и соответсвенно увеличение количества протоколов из-за высосанных с пальца вашими подчиненными нарушений.» Так это не только у нас а и по всей Украине парировал начальник. «Но количество транспортных средств с каждым годом увеличивается, поэтому и рост аварийности в процентном отношении и растет, а вообще количество законопослушных водителей всегда намного больше чем нарушителей, но так как Ваши подчиненные цепляются без причинно, возможно им план по протоколам доведен, вот и стараются» отвечаю я. Этот упрек начальник пропустил мимо ушей, и начал сильно возмущаться последним случаем. «Вот недавно задержали пьяного за рулем, экспертиза доказала о наличии алкоголя в крови, а он жалобу написал, возмущался, хамил». «В моем случае все наоборот, ваш подчиненный мягко говоря некорректно вел себя по отношению ко мне» прервал его я. «Так все же как решить мою проблемы» продолжил я поняв наконец что время проведенное в разговоре прошло в пустую.....................
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............