в каждом человеческом теле живет душа, т.е. тело это как одежка для нее. Боженька смотрит за каждой душой, как она ведет себя, и только он и решает, что эта душа уже должна переселяться жить на небо, а эта еще нет.. и когда приходит время, душу он забирает к себе на небо, а тело тогда нужно похоронить..
Natali 1,6 24.03.2015 22:34 пишет: в каждом человеческом теле живет душа, т.е. тело это как одежка для нее. Боженька смотрит за каждой душой, как она ведет себя, и только он и решает, что эта душа уже должна переселяться жить на небо, а эта еще нет.. и когда приходит время, душу он забирает к себе на небо, а тело тогда нужно похоронить..
Yalli_O 24.03.2015 22:20 пишет: Как объяснить ребенку (4 года) - что такое смерть? Почему люди умирают ? И почему с нами нет родственников (их не стало)?
Ни как, просто рассказать как есть. Он все равно не поймет смысла, а если начать изворачиваться или замалчивать сразу прочувствует.
Кожна дитина індивідуально спримає таку інформацію і це вже батькам знати як її піднести. моя наприклад (4 рочки) на диво спокійно відреагувала на смерть прабабці хоча на самих похоронах думаю не варто до 6-7 років дітям бути. а знайомих дівчинка 6 років, плаче крокодилячими сльозами, що баба чи дідо колись помруть
Нам было почти 5, когда умер его прадедушка. На вопрос: "Почему?" Ответил как есть, без всяких выдумок про души и тдитп. "Остановилось сердце, устало". Дедушку закопают в землю. Так делают со всеми, кто умер. Вопросов больше не было. Неадекватного поведения тоже.
ПС. Считаю, что на все детские и недетские вопросы надо отвечать только правдой, можно без подробностей, но правдой, чтобы в более сознательном возрасте не было шокирующей или противоречивой информации.
Я сегодня узнала о смерти очень светлого человека, умерла от рака и оставила маленького сыночка 5 лет(с мужем). Если бы когда-нибудь он спросил меня, почему его мама умерла, я бы сказала, что некоторые люди подобны ангелам, а ангелы не могут жить на земле, они живут на небе. И его мама была именно такой, более светлого человека я не знаю.
Муж не скрывал от дочери что мама умерла (5 лет). Все рассказал. У дочки "своя картина мира", она знает что мама на небе, за ней смотрит, все видит. Дочь с ней иногда разговаривает, часто вспоминает. На кладбище ехать не хочет - видимо это не вкладывается в ее картину. Мы ни в коем случае не настаиваем.
Natali 1,6 24.03.2015 22:34 пишет: в каждом человеческом теле живет душа, т.е. тело это как одежка для нее. Боженька смотрит за каждой душой, как она ведет себя, и только он и решает, что эта душа уже должна переселяться жить на небо, а эта еще нет.. и когда приходит время, душу он забирает к себе на небо, а тело тогда нужно похоронить..
Но я тоже за то ,чтобы все рассказывать как есть. Умер у нас тут сосед. Сказала, что стал старенький, заболел и умер. Больше вопросов не было.
Правда спрашивает иногда " А баба Настя первая умрет?" - т.к знает, что она старше всех из родичей. Еще спрашивает "А когда ты умрешь, с кем я буду жить?". Не уверена, нормально ли это?)))))))
не знаю, правильно\нет, так как, когда у дв брата умер отец, и он(брат) своему сыну сказал, что "деда ушел в другой мир", то малый (5 лет) заявил, что тоже хочет уйти туда (был очень привязан к деду). И у всех спрашивал, как туда (в другой мир) попасть побыстрее..
Редагувати
Відповісти
Цитувати
deleted
| Анонім
Re: Столкнулся с "неудобной темой"
[Re: Natali 1,6] 13 июля 2015 в 12:50
...сорри, пью))
мы конечно та не объясняли - сказали, что ты же знаешь, что дедушка болел - вот теперь он умер - достовно ребенок сказал - "улетел на небо?" ответили что как бы да... и будет на нас смотреть и помогать... через пару дней на кладбище спросил, а тело то его здесь похоронили?