autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Mutant | Достоевский **
Бизнес-план
2 апреля 2015 в 21:55
Появилась задача посчитать рентабельность и окупаемость малого бизнеса.
Сам каждый день делаю кучу анализов для международной корпорации, а тут полный профан...
Поэтому кто в теме, помогайте...
Собственно вводные. Есть возможность снять торговую точку, 12м2. Расположена в спальном районе на конечной остановке маршруток и автобуса. Народу там проходит довольно много, но также есть довольно много различных торговых точек, включая небольшой базарчик на котором есть и шмотки, есть и продуктовые ряды, есть и сантехнический ряд.
Идей чем торговать есть две.
Первая: женская одежда (китай, польша), носки, колготы женские и детские. Плюс этого направления что одежду я могу брать под реализацию без денег, хоть и не на большой строк. Минус это то что есть базарчик рядом, соответственно конкуренция.
Вторая: восточные сладости. Просто потому что это необычно, и в этом районе я такого не видел. Но нужно еще выяснить вопрос на каких условиях закупается товар.
Собственно какие условия учитывать при расчете срока окупаемости такого мини-бизнеса? Сколько платит ПП-шник налогов сейчас? Сколько месяцев подобные точки выходят на стабильный поток покупателей? Какие другие риски о которых я пока не догадываюсь?
vit_lik | подсевший на форум *
Re: Бизнес-план
[Re: Mutant] 2 апреля 2015 в 22:22
В ответ на:

Есть возможность снять торговую точку, 12м2.

Такая возможность есть везде и у всех Основное правило - вначале бизнес, а потом под него ресурс. А не наоборот.
В ответ на:

женская одежда (китай, польша), носки, колготы женские и детские. Плюс этого направления что одежду я могу брать под реализацию без денег, хоть и не на большой строк. Минус это то что есть базарчик рядом, соответственно конкуренция.

Извини но опять не о чем Пофиг где и как брать, за деньги или под честное слово - важно сможешь ли продать.
В ответ на:

восточные сладости. Просто потому что это необычно, и в этом районе я такого не видел.

Тема уже слегка под заезжена, а с нынешним курсом и подавно.
В ответ на:

Собственно какие условия учитывать при расчете срока окупаемости такого мини-бизнеса?

Вот формула есть
В ответ на:

Сколько платит ПП-шник налогов сейчас?

что то около 700 грн 2 группа.
В ответ на:

Сколько месяцев подобные точки выходят на стабильный поток покупателей?

От: сразу с первых дней - до никогда.
В ответ на:

Какие другие риски о которых я пока не догадываюсь?

Риск один - это не бизнес, а самозанятость, и может получится только если строить как самозанятость и то не факт.
deleted | Анонім
[Re: Mutant] 2 апреля 2015 в 22:33
Mutant 02.04.2015 21:55 пишет:

12м2. конечной остановке маршруток и автобуса. Народу там проходит довольно много

Сигареты, кофе и алкоголь, летом + квас, мороженое, вода.
Voltron | опытный писатель **
[Re: Mutant] 2 апреля 2015 в 22:38
Открыть сначала "все по 10", а потом оставить то, что будут больше брать
Mutant | Достоевский **
[Re: Voltron] 2 апреля 2015 в 22:40
Voltron 02.04.2015 22:38 пишет:

Открыть сначала "все по 10", а потом оставить то, что будут больше брать

Там рядом уже две такие точки есть.
Mutant | Достоевский **
[Re: vit_lik] 2 апреля 2015 в 22:47
vit_lik 02.04.2015 22:22 пишет:

Такая возможность есть везде и у всех Основное правило - вначале бизнес, а потом под него ресурс. А не наоборот.

Бизнес тоже с чего-то должен начаться. Хотя тут действительно не бизнес, а скажем подработка.

Извини но опять не о чем Пофиг где и как брать, за деньги или под честное слово - важно сможешь ли продать.

Вопрос рисков. Не продалось, отдал назад, денег потерял минимум.

Тема уже слегка под заезжена, а с нынешним курсом и подавно.

Тогда я тоже скажу банальность: в пределах Киева любая тема заезжена.
Я говорил о конкретном месте. В округе конкурентов не видел.

Риск один - это не бизнес, а самозанятость, и может получится только если строить как самозанятость и то не факт.

Спор о том как это назвать бизнес или нет, это спор ни о чем.
[Re: Mutant] 2 апреля 2015 в 22:58
В ответ на:

Бизнес тоже с чего-то должен начаться

Бизнес должен начинаться как бизнес. Сам через это прошел, когда пытался подработку сделать бизнесом.
В ответ на:

Хотя тут действительно не бизнес, а скажем подработка.

Тогда тут ключевой момент в том, кто подрабатывает. Что может/хочет, что знает/умеет.
В ответ на:

Вопрос рисков. Не продалось, отдал назад, денег потерял минимум.

Ну разве что минимизировать возможные потери.
В ответ на:

Я говорил о конкретном месте. В округе конкурентов не видел

Да забудь про место, я серьезно. Думай что делать, а где это фигня.
В ответ на:

Спор о том как это назвать бизнес или нет, это спор ни о чем.

Да пофиг как назвать, важно как строится будет. Как бизнес или как самозанятость. Между ними огромная почти не преодолимая пропасть.
Mutant | Достоевский **
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 09:06
Таки пока не понял ваших теоретических рекомендаций что бизнес это не бизнес, и что любая идея это треш и безперспективно.
Надеюсь все таки услышать больше практические рекомендации.
Какой период бесприбыльности закладывать для подобной точки?
Лучше ли делать многопрофильные продажи, типа колготки и сладости, или лучше делать упор на чем-то одном?
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 10:13
В ответ на:

Таки пока не понял ваших теоретических рекомендаций что бизнес это не бизнес, и что любая идея это треш и безперспективно.

Подождем мне тоже интересно.
В ответ на:

Четкая практическая рекомендация - сейчас в такого вида торговли опа полная, если открыть просто ларек, еще и один всего. Это гарантированно пролететь. Еще и лето впереди. Я не отговариваю, а пишу из личного опыта, я таких ларечков уже пооткрывал и позакрывал валом. Сейчас 7 шт работают. Это мрак, а не работа. Плюс тот кто будет этим заниматься полностью погрузнет под этой работой.
В ответ на:

В таком деле, таких понятий нет. Закладывай сколько не жалко.
В ответ на:

Лучше ли делать многопрофильные продажи, типа колготки и сладости, или лучше делать упор на чем-то одном?

Только методом пробы. Но я сторонник не многопрофильных ларьков.
з.ы. если что не нравится, без обид пишу что знаю, так как оно есть из своего опыта.
Змінено vit_lik (10:15 03/04/2015)
Mutant | Достоевский **
[Re: vit_lik] 3 апреля 2015 в 11:15
vit_lik 03.04.2015 10:13 пишет:

Четкая практическая рекомендация - сейчас в такого вида торговли опа полная, если открыть просто ларек, еще и один всего. Это гарантированно пролететь. Еще и лето впереди. Я не отговариваю, а пишу из личного опыта, я таких ларечков уже пооткрывал и позакрывал валом. Сейчас 7 шт работают. Это мрак, а не работа. Плюс тот кто будет этим заниматься полностью погрузнет под этой работой.

Грустно. Но буду думать. Накопить капитала что бы открыть сразу хотя бы 3 точки сложновато.
А летом что, спад продаж? Я что-то предполагал обратное. Хотя наверно от товара зависит...
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 11:36
Mutant 03.04.2015 11:15 пишет:

vit_lik 03.04.2015 10:13 пишет:

Грустно. Но буду думать. Накопить капитала что бы открыть сразу хотя бы 3 точки сложновато.
А летом что, спад продаж? Я что-то предполагал обратное. Хотя наверно от товара зависит...

зачем на три, можно один ларек + интернет и + например ярмарки. Я просто к тому, что стандартный подход не работает сейчас - взял открыл ларек и поперло. Так было до 2008. Зато при нестондартном подходе все даже совсем не плохо. По лету конечно от товара многое зависит, например кошельки сумки раньше у них наоборот был пик сезона, как сейчас не знаю. Но в общем летом всегда торговля затихает. Сейчас у многих моих колег стоит цель не заработать, хотя бы просто не потерять.
Gigased | старый писатель **
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 12:55
Mutant 03.04.2015 09:06 пишет:

Учитывая то, что по вводным у вас проходное место - думаю точка безубыточности должна наступить после месяца работы. За это время кто вокруг шарятся точку заприметят и зайдут мож че купят если интерессный ассортимент. Сейчас мож кто камнями будет кидаться, что дескать времени мало, но и сейчас и время не простое - долго ждать хотя безубыточности - это черевато попандосом на деньги. Ну и опять же - учитываем вид торговли.

Колготки+сладости - это комильфо. Колготки+белье/трикотаж - уже интереснее, понимаете о чем я?

Все вышеизложенное - мое ИМХО. В торговле уже 17 лет, кой-какой опыт есть
Mutant | Достоевский **
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 14:51
пока вырисовывается что сейчас не самое удачное время для такого "бизнесмена" как я. Что ж. подождем когда все немного стабилизируется.
Всем спасибо за советы и информацию.
[Re: Mutant] 3 апреля 2015 в 20:38
Mutant 03.04.2015 14:51 пишет:

пока вырисовывается что сейчас не самое удачное время для такого "бизнесмена" как я. Что ж. подождем когда все немного стабилизируется.
Всем спасибо за советы и информацию.

Вот взял и так легко сдался. На самом деле нормально можно зарабатывать. Просто посчитать, посмотреть что как вокруг торгуется и сделать лучше. Так что если что надумаешь и возникнут вопросы, спрашивай в личку. Если смогу подскажу.
Астроном | опытный писатель *
[Re: Mutant] 9 апреля 2015 в 15:23
А почему никак не проговаривается источник товара? Есть контакты множества реальных поставщиков? Насколько я слышал, найти хорошего поставщика - это уже полдела. Или это я не в курсе, а по факту сейчас они легко гуглятся?
axon | Михалыч **
[Re: Mutant] 9 апреля 2015 в 17:18
Mutant 02.04.2015 21:55 пишет:

на конечной остановке маршруток и автобуса. Народу там проходит довольно много,

самая дешевая жрачка, кола, пельмени + комемашина
[Re: Астроном] 10 апреля 2015 в 19:35
Астроном 09.04.2015 15:23 пишет:

А почему никак не проговаривается источник товара? Есть контакты множества реальных поставщиков? Насколько я слышал, найти хорошего поставщика - это уже полдела. Или это я не в курсе, а по факту сейчас они легко гуглятся?

Найти поставщика это 0,5% а вот куда сбыть и как, это остальные 99,5%
Voldemaar | СуперСтар *
[Re: Gigased] 15 апреля 2015 в 07:10

в шмотки на остановке спального района не лезь. иди в продукты. сделай точку от какого нибудь МПЗ. или готовые салаты + выпечка + гриль меню.
Моня | философ ****
[Re: Gigased] 17 апреля 2015 в 12:45
Gigased 03.04.2015 12:55 пишет:

Колготки+сладости - это комильфо. Колготки+белье/трикотаж - уже интереснее, понимаете о чем я?

Значение слова "комильфо" правильно понимаем?
В ответ на:

Все вышеизложенное - мое ИМХО. В торговле уже 17 лет, кой-какой опыт есть

Опыт - дело, безусловно, ценное, и его, как известно, не пропьешь... Только по желанию
Но и знания - они необходимы в этом деле.
Рассчитывать "точку" безубыточности по формуле "пол + палец + потолок" - я бы не рискнул никому советовать.
Не определившись с товаром, не имея представления сколько будет приносить денег торговля, не посчитав расходы - о каких точках можно говорить?
Лучше уж на картах бросить...
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3338